首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【光明日报】用周恩来的精神财富育人铸魂
来源:淮师新闻网 2018-05-31 10:21:53 跟帖 打印

  青年强则国家强,大学生的思想认识水平对国家未来的发展尤为重要。新时代背景下,高校应如何把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程,进而提高大学生的思政素养?作为周恩来家乡的第一所本科院校,淮阴师范学院长期坚持用周恩来的精神财富为大学生塑形铸魂,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一景一点皆育人

  走在淮阴师范学院的校园里,石屏上“为中华之崛起而读书”一行大字熠熠生辉,图书馆内的周恩来雕像令人肃然起敬,学生宿舍走廊“自省镜”上还刻着周恩来在南开学校读书时对自己的要求……它们时刻感染和熏陶着学子。

  “学习周恩来的精神财富是个系统的工程,要从细节处做起。”淮阴师范学院党委书记朱汉清说,共产党人的精神元素既要在物质环境中体现,更要在人文环境中彰显,

  为此,学校图书馆专门开辟周恩来系列藏书,校报长期开设“总理风范”专栏,刊登周恩来风范故事。“学校还创建了以周恩来的字命名的网站——‘翔宇网’,‘恩来风范’‘学习恩来’等专题写满了学子的心得。”朱汉清说,“以周恩来为代表的共产党人的精神元素处处可见。”

  “每次看到这些格言和雕塑,总能找到前进的力量。”今年考上厦门大学研究生的陈鹏宇坦言,在学习周恩来的精神财富的过程中,他逐渐找到了自己人生的方向。

  一景一点皆体现育人智慧。在周恩来精神的影响下,学生的理想信念、价值追求和综合素养普遍提升。近5年在校大学生递交入党申请书的比例达到98%。

思政课程与课程思政同向

  “为党、为国家、为人民鞠躬尽瘁、死而后已,周恩来把自己的一生都献给了为中华崛起而奋斗的伟大梦想,他是力学笃行的榜样。”在淮阴师范学院2017级新生“开学第一课”上,主讲人朱婧老师用鲜活的故事向新生诉说。

  用周恩来的精神财富引领大学新生活,是淮阴师范学院所有学生入学前的必修课。“大学生与中小学生不同,已具备更强的理性思考及社会担当能力,他们更需要价值引领。”朱婧深有感触地说,“开学第一课”就是要让新生从进校园的那一刻起就感受到共产党人的精神境界,教育引导学生坚守朴实,追求崇高。

  学校聚焦思想政治教育核心素养,开设《周恩来生平与思想概论》公共课程,并在专业课程中融入周恩来生平与精神风范,使思政课程与课程思政同向而行。“周总理一生重视体育锻炼,积极推进新中国体育事业,让我看到了体育教师的价值所在。”体育学院王一婷同学在学习《周恩来的体育思想》课程后深有感触。同时,法政学院、美术学院和城环学院等均开展学习讲座,把思想政治教育与专业教学结合起来。

  “目前,全校已在110门专业课程中有机植入思想政治教育的内容,实现课程思政由隐性到显性的创造性转化。”淮阴师范学院校长焦富民说。

人人学恩来 个个做表率

  今年是淮阴师范学院创建周恩来班的第19个年头。据了解,淮阴师范学院在每年的2月至4月,集中开展“周恩来班”创建活动,由校团委对参加年度创建的两三百个班级进行培训、动员,各创建班级结合自身实际开展学习讲座、参观纪念馆、开展主题教育。此外,学校设立“周恩来奖学金”,每年奖励20余名品学兼优的学生。

  “创建‘周恩来班’只是一个途径,提高学生思想政治水平才是最终目标。”学校党委副书记杨亚军说。作为主要培养面向基层的专门人才的师范学校,周恩来的精神财富是培养学生扎根基层、吃苦耐劳、爱岗敬业、求实奉献品质的典型教材。在这崇高信念的激励下,近几年学校超过80%的毕业生奔赴苏北农村或西部偏远地区,奉献自己的青春。

  刊播媒体:光明日报 刊播时间:2018年5月31日 作者:郑晋鸣

  媒体链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-05/31/nw.D110000gmrb_20180531_2-05.htm

(作者:郑晋鸣 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。