首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【江苏教育】淮阴师范学院运用大数据提升人才培养质量
来源:淮师新闻网 2017-10-19 08:27:36 跟帖 打印

  淮阴师范学院把大学生就业工作作为实现转型发展的一项重要指标全力推进,构建招生、培养、就业、职业发展“四维关联互动”的调查评价体系,运用大数据分析机制,促进教育教学质量进一步提升,更好地服务于人才培养工作。
  学校按照方案架构,开发了“新生生源特征调查系统”,从生源状况、招生宣传、期待与选择、招生录取四个方面对生源数据分析。通过生源数据挖掘,促进学院制定不同生源类型人才培养方案,实施分类教育教学与学生管理。职前调查体系以新生生源特征调查、大学生就业意向调查为主要形式;职后发展调查体系涵盖了毕业生就业状况调查、毕业生中长期职业发展调查、毕业生社会需求与培养质量状况调查等。
  以大学生就业意向调查,把脉大学生择业观念。学校连续11年从职业选择、职业期待、就业准备、求职心理四个维度发布应届毕业生就业意向调查报告,为每位应届毕业生提供就业选择意向图。学校根据学生就业选择意向图开展分类分层、有的放矢的生涯规划教育和择业观念教育,实现精准就业指导;利用第三方通信运营商信息发布平台有针对性发布就业信息,实现精准信息推送。
  学校把毕业生就业与职业发展作为满足社会需求的综合反映,依托综合供需洽谈会、专场招聘会、定期走访就业基地等方式开展满意度调查。连续5年发布社会需求与人才培养质量满意度报告,利用调查数据,对人才培养质量进行检测,形成“体检报告”,通过“体检报告”更客观、真实地展现学校人才培养质量与社会需求的匹配程度。
  学校委托第三方高等教育管理数据与解决方案专业机构,连续5年开展毕业生就业状况调查。通过挖掘毕业生就业状况和毕业生就业质量跟踪调研数据,把专业发展与就业需求变化关联起来,更有针对性地调整专业设置,核定专业招生规模,支持招生计划的决策。以毕业生职业中长期调查,勾勒人才培养特点。通过对毕业生毕业中长期的职业发展状态调研,以及毕业生在职业发展中的信息反馈,勾勒学校培育、输送的人才在社会中的表现及职业发展中的特点,为学校专业建设提供实证支持。
  学校立足做有温度的本科教育,以调查为媒介,始终保持与毕业生联系的不断线,既向毕业生传递学校的发展概况,又通过他们将母校推荐给他人,拓宽招生宣传的渠道。学校目前正将整个调查系统数据与学生教育管理工作中学生个人成长档案系统对接,整合贯通以电子档案的方式记录大学生从学习经历到职前职后的职业发展历程。

刊播媒体:江苏教育  刊播时间:2017年10月18日  作者:淮阴师范学院

媒体链:http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/10/18/art_4344_216134.html


  


(作者:淮阴师范学院 审核:周鹏 编校:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。