首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中新网】淮阴师范学院数科院暑期“三下乡”
来源:淮师新闻网 2017-07-06 09:54:02 跟帖 打印

   6月23日晚,淮阴师范学院交通路校区综合楼内,身着蓝色志愿者服装的数科学院暑期实践团成员们正在与淮师附小的同学们做最后的告别。被相机定格的这一幕,标志数科学院为期两周的暑期社会实践活动圆满结束。

甄学:感读书之美

   长长的河道荡开层层涟漪,炎炎烈日下,“安澜”号画舫船在运河中前行。从恩来故居出发,经河下古镇,实践团队员们在里运河浓浓历史氛围中,前往恩来读书处旧址。

   作为一个注重培养学生严谨钻研精神的理工类院系,数科学院从未忽略对学生多读书、读好书的教育。针对学院学生普遍阅读量不足的特点,数科学院在各项活动中广泛强调读书的重要性。乘坐画舫从恩来故居至恩来读书旧址途中,实践团同学除了在解说员的介绍中感受里运河悠久文化外,还在船上举行了激动人心的“读书分享会”。每位参与读书会的同学手持一本共青团淮阴师范委员会选编的恩来文集《黄金时代》,在张明星同学的带领下,同学们各自诵读分享,船上书声琅琅,交流不断。周总理笔下的字字句句,皆引人深思,使实践团同学受益匪浅,在阅读中感悟书香魅力。

致知:铭读书之责

  “一面旗帜暗示着一种精神,一根标杆定位着一个方向,什么是榜样,永不畏惧裂变,敢于搏击风浪……让青春透出晶莹,让生命魅力张扬,将为中华之崛起而读书镌刻心碑,我们拥有的是永恒的太阳!”在品读《黄金时代》的过程中,不仅实践团的同学颇有感悟,随行的马强老师灵感迸发,思如泉涌,挥毫写下小诗《心中永恒的太阳》与同学们共勉。

  回看数科学院一年以来的工作,从积极创建周恩来班到多次携手钱集初级中学大手拉小手共学恩来行,围绕恩来精神,全体师生以昂扬的斗志、严谨的态度,践行着“为中华之崛起而读书”的誓言。本次暑期实践活动之重走恩来读书路秉承这一原则,追寻总理坚守朴实追求崇高的品质,加深同学们对于恩来精神的理解,勉励他们养成热爱读书的习惯,告诫同学们把读书当成一种责任。在本次活动的第一站恩来故居处,老师带领学生发起全民读书倡议。马强老师亲自铺纸调墨,笔走龙蛇,写下恩来警句,赠与游客,与其共勉。

  重走恩来读书路,不止是一种形式,更是对于学生多读书的引导。对于每一位同学而言,未来读书之路都是无穷的。学海无涯,只有把读书当成一种责任,以苦为舟,才能领略书中精神,更好地做好自己的学习和本职工作。

笃行:砺读书之行

  数学科学学院品牌活动“数学微课堂”开创至今已一年有余,数科学院学生会与阳光雨露志愿者协会始终秉持着“耐心、热心、恒心”态度,在这一年中充分建设完善了“线上数学微课堂”平台。线上数学问题解答这一创新模式,在多个媒体兼有报道,在淮安市内也享有一定知名度。在此基础上,数科学院的“微课”渠道,在经历较长时间的准备积蓄后,终于成功开通为“线下微课堂”。自6月14日到23日,数科学院在卓越教师班等集体中遴选出30名优秀学生,在实践团指导老师万爽的带领下,怀着爱人之心,教人之智,助人之责,以最高的热情与责任心认真完成了“线下微课堂”中长期志愿服务。

  数科学院关工委李新建老师也亲身参与进“微课堂”中。李老师鼓励小学生们认真学习,嘱咐志愿者们辅导时要充分的考虑到每一个学生的特点,因材施教,他还为学生上了一堂别开生面的数学课,用“鸡兔同笼”这一有趣的问题激起学生们的思考,培养他们的数学兴趣与思维。

  “线下微课堂”借助暑期社会实践的平台,使得数科学院的专业特色与公益志愿巧妙地融合。本次为期十天的中长期志愿服务因其将“实干”进行到底的宗旨广获社会好评。这不仅仅使一直以来的线上转至线下,更是真正意义上实现了“大手拉小手”共同进步、共同成长的目标。数学微课堂没有结束,数科志愿者的奉献精神也没有终结,数科学院将以严谨的学风、踏实无私的态度带给人们更多的惊喜。

  刊播媒体:中国新闻网 刊播时间:2017年7月4日 作者:季慧 赵宁宁

        媒体链接:http://www.js.chinanews.com/news/2017/0704/171830.html


(作者:季慧 赵宁宁 审核:谢海燕)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:李剑
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。