首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【光明日报】夯实地方师范教育的根基——访淮阴师范学院党委书记朱汉清
来源:光明日报 2017-06-28 08:41:58 跟帖 打印

  教师队伍的强弱关乎教育质量的高低。坐落在江苏淮安的淮阴师范学院虽为地方高师院校,却为淮安、宿迁、连云港等地基础教育系统培养了60%的中小学教师、70%的中小学校长、80%的特级教师、90%的江苏省“人民教育家”培养对象,为江苏基础教育输送了大量师资人才。近日,记者走进淮阴师范学院,对该院党委书记朱汉清进行采访。

  淮阴师范学院地处周恩来总理的故乡,周总理“为中华之崛起而读书”的信念已深深印刻在每一个淮师人心中。如何做好地方师范教育?在朱汉清看来,要让师范教育立足坚实的土壤,以培养德才双馨、道器兼修的优秀教师为目的,夯实地方基础教育的根基。

  “为基础教育服务是我们的根本使命,60年来,我们始终坚持以农村中小学为核心的‘泥土味’办学道路。”朱汉清告诉记者,从20世纪80年代起,学校就开始强化师范生职业能力培养,进入21世纪后,学校开始大力推进精英化教师教育综合改革,围绕培养卓越教师这一中心目标,成立教师教育学院,整合校内外优质资源,形成促进教师培养、培训、研究和服务一体化的协同新机制,实现“1+1>2”的效果。

  “培养一流师资,既需注重知识教育,又要追求技能教育。”朱汉清说,学校通过“演习、见习、研习和实习一体化”的实践教学体系,让学生在实践中掌握教师技能。淮阴师范学院还主动深度介入地方基础教育变革中,建设了淮安市基础教育改革发展研究中心,构建了与地方政府、中小学幼儿园“一体两翼,多元协同”人才培养新模式,并与地方中小学合作建立了46个稳定教育实习基地。通过顶岗实习,每年有百余名师范生,加入地方基础教育的队伍中。

  “周恩来精神是指引学生成才成人的精神力量。”在朱汉清看来,师生的德才培养离不开淮阴这片红色土壤。学校成立了周恩来研究会、周恩来班、周恩来研究基地等平台,通过“学周、知周、行周”,将周恩来精神贯彻到师生学习生活中去,让学生在红色精神的涵养下,走上基础教育最前线。

  刊播媒体:光明日报 刊播日期:2017年6月28日 作者:郑晋鸣

  媒体链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/28/nw.D110000gmrb_20170628_2-06.htm?div=-1

(作者:郑晋鸣 审核:张同刚)
关键词:光明日报 朱汉清
本文来源:光明日报责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。