首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】立德树人有道 春风化雨无声
来源:淮师新闻网 2017-06-22 09:44:55 跟帖 打印

——淮阴师范学院学生思想政治教育工作纪实

  淮阴师范学院牢牢抓住“共鸣点”“触发点”“困惑点”“交汇点”等4个“点”,让学生思想政治工作生动起来。

抓住学生思想的“共鸣点”

  淮师将社会主义核心价值观在师生之间进行双向传递,做到“三多三少”,得到师生共同认可,达到琴瑟和弦的共鸣效果。

  多联系实际,少空洞说教。学校通过围绕就业问题、环境污染问题、腐败问题等理论热点、焦点事件,引导学生正确认识、辩证分析、区别看待。

  多双向互动,少单项灌输。强调高校学生思想政治工作者与学生的共同投入,相互影响、相互启发、相互发现,形成良好双向互动,在互动交流中启迪真、善、美,让学生学会改造世界观、人生观、价值观。

  多主动探究,少被动应付。老师们主动深入学生、倾听学生、了解学生,通过主题班会、团日活动、名师对话、学术讲座等形式,做到课内与课外相结合,线上与线下相结合,创新交流沟通平台,彻底改变“我讲你听、我打你通”灌输形式,把学生关注的理论热点问题、焦点事件“讲清楚”、“说明白”,让学生心悦诚服,增强教育的时代感和影响力。

抓住学生心灵的“触发点”

  互联网+时代,学校积极开展与学生“面对面”“心连心”活动,教师主动走进教室、走进宿舍、走进实验室,做到接地气、暖人心。

  学校连续近20年举办主题教育活动,一年一主题,将时代主题和传承大学精神相结合,将思想教育与学生中普遍存在的问题改进相结合,收到良好育人成效,活动案例获江苏省高校学生教育管理创新奖。

  学校举办校园文化节、创意艺术节等活动,尊重学生在整个思想道德教育过程中的主动性发挥;通过学生会、自管会等各级学生组织和平台,给学生以平等自由的参与机会,让学生充分地自我认识、自我管理、自我服务、自我激励、自我完善,从而学会对自我负责、对他人负责、对社会负责,着力塑造学生的独立人格;拓宽学生实践活动的广度和深度,坚持同时代社会相结合,同学生成长相结合,同专业知识相结合,推出丰富的活动菜单,着力人文关怀,主动关照学生、服务学生,真诚关心学生学习、生活、就业、心理健康等方面问题,帮助他们解决困难、缓解压力,赢得学生对学校、对老师、对学生思想政治工作者的情感认同。

抓住学生求知问道的“困惑点”

  对学生求知问道的“困惑点”,学校做到三个“精准”。

  方向上精准“发力”。了解真情,多走访学生,走进学生心灵,与任课老师、辅导员、班主任多联系,听真言、摸实情,了解学生在想什么、在盼什么,有哪些苦恼、困惑和不解,做到心中有数、有的放矢、精准发力。

  方式上精准“驱动”。找好、用好教育抓手,充分利用教育资源,为学生打开学习新窗口,开拓学习新领域,让传授和互动相结合、学习和实践相结合,推陈出新,精准“驱动”,充分利用QQ、微博、微信等平台,建立并发挥好校院网络宣传员、志愿者队伍的积极作用,引导学生自觉维护网络文明,不断加强全国百佳思想政治教育网站“翔宇网”、学生留言板和校外学生网络社区建设。

  效果上精准“补漏”。利用教师社会资源,主动帮助和引导学生,化解他们心中困惑,担当学生健康成长指导者和引路人的责任,让学生以积极健康的心态投入学习生活,同时要有效果检验意识,找短板,查弱项,析原因,解症结,促进整体教育效果提升。

抓住学生利益的“交汇点”

  学校把握四个“坚持与统一”,找准学生利益“交汇点”。

  坚持物质鼓励与精神鼓励相统一。把握激励性,注意兼顾性,增强互动性,控制两者之间的任何片面强调或反弹,避免造成工作被动,继而带来不良效果。

  坚持解决思想问题与解决实际问题相统一。既注重思想教育,引导学生正确对待实际问题和现实矛盾,又关心他们的生活和学习,尽可能为他们解决实际困难,进一步完善学生资助体系,增设社会助学金,学校贷款办理年度总量稳居全省高校第一,连续6年被评为“江苏省资助工作绩效评价优秀单位”。

  坚持眼前利益与长远利益相统一。贴近现实,从学生平常的学习、生活琐事和身边的利益谈起,同时引导他们着眼于长远利益,避免产生急功近利的思想,有效引导他们识大体,着眼长远,自觉处理好眼前利益与长远利益关系。

  坚持利益关怀与奉献精神相统一。既引导学生追求合理的个人利益,又讲长远的集体利益,既讲获取利益,又讲乐于奉献,对学生实现利益关怀的同时,倡导奉献精神,教育学生正确把握奉献和获取的关系,实现义利并重,义利统一。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2017年6月22日 作者: 陆林召 史晶璐

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2017-06/22/content_3806866.htm

(作者:陆林召 史晶璐 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。