首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【扬子晚报】淮阴师范学院:读书学习的好地方
来源:淮师新闻网 2017-06-20 08:20:29 跟帖 打印

  “张老师,校友祝世宁说淮阴师范学院是读书学习的好地方,您记得准确时间吗?”“2011年6月30日,淮师院士工作站揭牌,祝世宁勉励母校学子,要珍惜淮师这个读书学习的好地方。”

  今年,淮师有1511名本科毕业生报考硕士研究生,达线888人,其中637人已获录取,有213人被国内985、211高校录取。师范生考取教师编制507人。最新的武书连版《挑大学选专业——2017高考志愿填报指南》中,淮师新生质量等级排名为563位,经过四年的培养,毕业生质量等级排名为426位,进位137名。

  像这样的成绩单还有很多很多。一所省属地方本科院校缘何能取得这样突出的成绩?“一所大学要在竞争中赢得主动权,靠的是人才培养质量,靠的是高素质的教师队伍,靠的是强有力的教学科研。”淮阴师范学院党委书记朱汉清一语中的。  

 人才质量叫得响

  一场以提高人才培养质量、着力培养创新型人才为核心的提升学生能力的运动,在淮阴师范学院如火如荼地开展。

  向教学要质量。文学院杨颖老师,教授的是《古代文学作品选》课,四十分钟的课程经常让学生们觉得妙趣横生,是因为杨颖老师在学生中推广了“项目学习与讨论”模式。学生变身主角,走上讲台,以项目报告的形式呈现研讨成果,教师的任务不再是传统的传授知识,而是组织辩论和交流学问,启发学生的辩证思考,以此来提升学生的能力,提高教学的质量。杨颖老师的课只是该校向教学要质量的一个缩影。学校以课堂教学为核心内容,广泛开展论教沙龙等研讨活动,建立交流平台,开阔教师视野,转变教学理念。抓好OBE体系下课程教学大纲、教学设计与教学环节的实施,优化教学内容、改进教学手段。发挥基层教学组织、课程教学团队在课堂教学研究和实践中的积极作用,提升总体教学水平。学校积极顺应“互联网+”教学变革趋势,深入开展混合式教学、考教分离等课堂教学改革项目。

  向融合要质量。2016年,淮阴师范学院区域现代农业与环境保护协同创新中心顺利通过省里组织的绩效评估答辩和现场考核,在全省59个省级协同创新中,取得排名前30%的A等成绩,成为获得新一轮四千万继续全额资助的中心之一。学校充分发挥协同创新中心的人才优势,建立本科生、研究生、青年教师“三站跟进式”的人才培养模式。通过“导师制”“卓越计划”和“本科生参与研究”等措施,培养本科生实践创新能力。学校建立了与行(企)业联合培养机制,构建校政、校地、校校合作育人平台。先后与14个地方政府、教育行政主管部门、233个行(企)业机构签订合作协议。与淮安市教育部门共建“淮安市基础教育改革与发展研究中心”,与淮安市政府部门合作成立“淮安电子商务学院”,与苏州大学结成对口共建学校,与南京工业大学、天津外国语学院开展交换生学习计划,融合了先进的资源。

  更加国际化的淮师,助你拓展视野的广度。淮师与英国诺丁汉大学、上海交通大学建立“3+1学制”和“双导师制”国际联合培养博士生模式,目前已有15名本科生通过雅思考试,并注册入学。同美国、英国、法国、澳大利亚、韩国、日本、中国台湾等国家与地区的29所高校建立了友好合作关系,先后向境外高校派出交换生与双学位学生510余名,接收韩国、法国、美国、日本等国留学生251人。

  向实践教学品牌要质量。多个实践教学品牌发挥了很好的引领示范作用。文学院的“十百千工程”、数科学院的晨读、教科院的“三字一话”、法学院“模拟法庭”、音乐学院“周周剧场”、美术学院“创意艺术节”……校内响当当的品牌数不胜数,巩固了学生专业理论知识,也有效训练了学生职业能力。

  有梦想的大学,助莘莘学子圆梦。2016年,在江苏省师范生职业技能大赛上,淮阴师范学院参赛的37名选手中共有29人获奖,其中一等奖6人,一等奖获奖数和获奖总数居全省前列。2016年“淮师团队”获法国“波尔多左岸杯”大学生品酒大赛亚洲赛区赛冠军,在与清华大学、南京大学、新加坡南洋理工、韩国高丽大学、韩国大学、韩国外国语大学等多所著名高校角逐中脱颖而出。在决赛时,与来自牛津大学、耶鲁大学和沃顿商学院等7所世界名校的学生一较高下,最终名列第四名,这是中国大陆选手参赛以来取得的最佳成绩。据淮阴师范学院校友会统计,淮安、宿迁、连云港60%的中小学教师、70%的中小学校长、80%的特级教师、90%的省“人民教育家”培养对象是淮师校友。

  数据虽是枯燥的,但也是最能体现实力的:学校建有国家级特色专业建设点、教育部产学合作协同育人项目等6个。江苏高校品牌专业建设工程、省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业、省级优秀教学成果奖等45项(个),国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课、省级精品课程等19门,省级精品立项教材32部,省优秀多媒体教学课件22个。

教师队伍响当当

  人才有深度,人生有高度。淮阴师范学院紧紧围绕如何汇聚人才、如何成就人才这个关键,在人才引进和薪酬分配等方面出台了不少创新性的举措,为激励和支持优秀人才脱颖而出创造了良好的环境和条件。

  人文的淮师,助你永葆心灵的温度。淮阴师范学院涌现了全国陆游研究会会长于北山、全国著名的古代文学研究专家周本淳、楚辞研究专家萧兵、鲁迅研究专家闵抗生等一批知名学者。目前一大批70后、80后青年学者业已茁壮成长并在各自研究领域中脱颖而出。

  在人才的引进上,学校实施“按需引进、刚柔并举、全员聘任、分类管理”的人才引进与人事管理制度。学校对特别优秀人才实施“一人一议、一事一策”和开展“一站式”服务等灵活周到的人才引进政策。这些优秀人才来到淮师,根据社会和学校学科发展需求组建“特种部队”,学校给予特殊的人事、工资和考核政策,进什么人,酬金怎么分配,团队自己说了算,学校全力支持他们放开手脚,迅速“占领科研制高点”。

   2016年,学校从澳大利亚 Adelaide大学全职引进了Nikolai教授团队,学校在提供独立实验室和良好的物质生活待遇同时,赋予团队负责人Nikolai教授足够权力,其团队所有成员配备、薪酬待遇等均由Nikolai自主决定。学校建立高水平人才协同共享机制,柔性引进高水平人员,做到“不求所有,但求所用”。以任务为牵引,在“人才流动不调动,编制仍在原单位”的基础上实施全员聘用制,建立“全职人员、兼职与双聘人员、交流人员”三类聘用管理体系。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。学校目前有享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师4人,省有突出贡献中青年专家、省教学名师等110人。有省高等学校优秀科技创新团队、“青蓝工程”科技创新团队、省级优秀教学团队等10个。另有被聘国内高校硕士、博士生导师110余人。

学科科研实力强

  一所高校要发展,最坚实的根基是什么?最不竭的动力是什么?总结长期的办学实践,淮阴师院给出了自己的答案——学科建设。

  抢占先机,制胜的关键。淮阴师院自从确定2003年为“学科建设全面启动年”以来,始终把学科建设作为推进学校事业发展的战略性工程,大力实施“学科聚焦”战略,加大建设力度,着力形成布局科学、重点突出、优势明显、特色鲜明的学科体系。

  根据这一战略发展思路,长期以来,淮阴师院突出学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地等五大要素,打造优秀团队,提升学生培养质量,创出骄人的研究业绩,形成了较好的学术声誉,提供了优质的社会服务,提高了学校的核心竞争力。学校先后有“中国语言文学”“物理学”“化学”“马克思主义理论”“生态学”等5个一级学科被确定为省重点建设学科,数量居全省同类高校前列。在2015年省“十二五”重点学科验收中,该校5个立项一级学科均以“良好”以上等第顺利通过验收,“中国语言文学”更是以66%的优秀得票率在47家“一级学科省重点建设学科”中名列第一。

  最新公布的自然指数排名,淮阴师范学院位列全国高校(含研究机构)第167位,江苏高校第23位,江苏非硕士授权高校第1位。江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室在2014年省科技厅组织的绩效评估中取得“良好”成绩,获得600万元的建设经费支持。

  淮阴师范学院在国家社科基金、自科基金等项目申报方面,成果一直处于同类高校前列。五年来,学校承担国家哲学社会科学基金、国家自然科学基金94项,国家重大项目子课题、国家星火计划项目12项,部省级基金项目151项。出版专(编)著170余部,发表论文3400余篇,其中被SCI(E)、EI、ISTP收录690篇,CSSCI刊载400余篇,授权专利280余件,获部省级科研奖励20项、厅市级450项。

  “站在新起点的淮阴师范学院将坚持以生为本,以有温度的教育提高人民的满意度。”淮阴师范学院校长朱林生的话掷地有声。

  刊播媒体:扬子晚报 刊播时间:2017年6月20日A8版 作者:张同刚

  媒体链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-06/20/content_348060.htm?div=-1

  报道截图:


(作者:张同刚 审核:阎大伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。