首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【教育部网】淮阴师范学院以“周恩来精神”深化立德树人
来源:教育部网 2017-05-19 15:33:01 跟帖 打印

  深化核心价值观培育。充分利用周恩来总理故乡这一独特优势,开发本土教育资源,将传承周恩来精神与培育践行社会主义核心价值观有机结合,与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神相结合,凝练“志存高远、勤学善思、勇于担当、文明有礼、博雅多才”的人才培养核心目标,构建“课程、研究、实践、环境、机制”五大支撑体系,强化对学生价值观的引领塑造。

  优化课程体系构建。围绕立德树人的根本任务,把周恩来精神融入育人全过程,通过全校性、全方位的改革,将周恩来精神的内容和要求细化落实到道德教育、日常行为养成教育等各类德育课程,渗透融入到创新创业课程、专业课程,形成专业素养和道德人文素养“合唱式”育人效应。把周恩来研究与马克思主义理论学科建设相结合,切实加强周恩来思想生平研究与教育教学,建设特色鲜明的省级重点学科。建设“周恩来生平与思想”公共选修课程、精品视频课程和在线开放课程,提升人才培养质量。

  强化校园文化育人。在校园内敬立周恩来总理塑像,置放“为中华之崛起而读书”石刻,举办周恩来生平事迹图片展、周恩来精神报告会等主题文化活动,营造传承周恩来精神的校园环境。成立周恩来青年读书会,组织教师与大学生多交流、深接触。积极推进周恩来精神与第二课堂线上线下融合,创办思想政治教育专题 “翔宇网”,支持班级建立主题微博。连续19年开展 “周恩来班”创建活动,设立“周恩来奖学金”。将学习弘扬周恩来精神和志愿服务相结合,发挥志愿服务实践育人作用,目前已有2000多个班级共10万余名学生参与。

  刊播媒体:教育部网  刊播时间:2017年5月19日 作者:江苏省教育厅

  媒体链接:

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1741/201705/t20170515_304608.html

(作者:江苏省教育厅 审核:王涛)
本文来源:教育部网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。