首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】诠释经典 致力原创
来源:淮安日报 2017-05-12 09:04:10 跟帖 打印

  淮阴师范学院中文专业推出人才培养新举措

  “改良!改良!越改越凉,冰凉!”李三靠着茶馆大门,怏怏地说。李三的扮演者杨佳兴与老板娘淑芬的扮演者张璇京腔京韵、有板有眼,举手投足皆是戏。近日,淮阴师范学院燃灯戏剧社青春版《茶馆》(全本)在淮师长江路校区图书馆多功能厅浓情上演,演出吸引了校内外200多名观众,部分观众通过微信平台获得观剧机会。来自两个校区多个学院的演员30余人参加了演出,其中以文学院一二年级同学居多。《茶馆》是老舍晚年最为成功的话剧作品,一直以其深重的历史沧桑感与庞大的人物结构著称,这对学生戏剧社团来说是巨大挑战。在朱春辉、杨佳兴等同学的引导下,青年演员们不畏艰难,通过一年的摸索排练,不断体悟角色,精彩演出备受赞誉,因舞台而绽放的青春定格为每一位演职人员永远的记忆。校党委书记朱汉清认为,话剧创作与排演应该是大学最重要的文化名片之一。

青春作伴 诠释经典

  《茶馆》成功演出的背后是师生们对共同信念的坚持。从2013年开始,文学院进行课程改革,强化阅读与写作课程,作品选成为专业核心课程。在教学过程中,老师们强调立体化与多样化阅读,话剧演出成为突破口。根据课程改革目标,结合学生社团特点,燃灯戏剧社抓住“青春”二字做文章,以此作为领悟经典的入口,成功排演青春版《雷雨》与《茶馆》两部名剧。燃灯的经典排演计划名单很长,杨绛、何冀平乃至莎士比亚、莫里哀等等皆在其上,经由话剧演出走进文学世界,这种以学生为主体的实践教学模式让同学受益匪浅。唐铁嘴的扮演者袁新栋在演出结束后有感而发:我得到了太多太多的成长,大学几乎所有上前台的机会都是燃灯给的。在刚刚结束的全国大学生语文微课教学比赛中,庄梦元不畏高手,勇获一等奖,而她正是青春版《雷雨》中四凤的扮演者与原创话剧《周恩来在上海》的编剧之一。

内外兼修 致力原创

  燃灯戏剧社内部早有共识:演员是社团的“面子”,编剧是社团的“里子”,编剧的努力将决定社团的未来。一年来,编剧们已初步完成五部长短不一的话剧或小品作品。五部作品呈现出三个倾向:一是凸显校园文化精神与地方文化特色的创作;二是青春幽默小品,洋溢着现实生活的喜剧感;三是探寻知识分子精神世界。目前,五部作品都在排练与修改中,2017年5月起将陆续试演。

通力合作 见证成长

  燃灯戏剧社以平等自由、共同成长为团队精神,互助友爱之风温暖着这个已经超百人的学生社团。每一次演出都需要大量幕后准备,场地、音响、海报设计、服装、道具、化妆等都是由同学各显神通,自行解决。

  近年来,淮阴师范学院文学院积极倡导“文以化人,学以致用”的育人理念,以“阅读”“写作”“做人”为实践路径,实施“十百千”工程,要求学生在大学期间至少有10次登台表演或演讲经历,写作100篇优秀习作,阅读1000部(篇)文艺作品,从而达到“内外兼修”之目标。校长朱林生说,燃灯戏剧社异军突起,勇敢尝试,为应用型中文人才培养探索出了一条新路。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2017年5月11日 作者:陈树萍

  媒体链接http://szb.hynews.net/harb/html/2017-05/11/content_3780604.htm

(作者:陈树萍 审核:阎大伟)
本文来源:淮安日报责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。