首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮师服务地方发展有特色
来源:淮师新闻网 2017-04-27 15:54:35 跟帖 打印

  淮阴师范学院充分发挥在科学研究、文化引领、人才培养等方面的优势,积极与地方政府、企事业单位开展全方位合作,为地方经济建设提供强有力的智力支持。在推进科技创新、服务地方经济社会发展方面,形成了淮师印记明显的特色。

科学研究与地方经济发展相对应

  淮阴师范学院在学科建设和科学研究上,紧扣淮安新能源、生物技术、节能环保等新兴产业,以洪泽湖生态农业与环境保护研究为突破口,坚持传统基础学科为苏北基础教育服务,应用学科新生学科为欠发达地区经济建设服务,两类学科比翼齐飞,共同发展。

  “江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心”的立项建设,标志着淮阴师范学院跻身江苏省“2011计划”高校行列,获批省拨经费4000万元。区域现代农业与环境保护协同创新中心依托洪泽湖水环境遥感监测平台,连续编制发布了2014、2015年度《洪泽湖水环境卫星遥感监测年报》,并在洪泽湖渔业日常管理、地方环保与水文部门水质监测中得到实际应用,为洪泽湖环境保护提供了重要依据,2015年被科技部纳入国家地球科学数据共享平台,省人大常委会环境资源城乡建设委员会主任、原淮安市市长等领导先后作出批示。针对洪泽湖农业面源污染严重等问题,建立完善了以生物防治为主体的生产体系,推广了无公害水稻等生产基地833万亩;针对渔业养殖低效、湖泊生态环境退化等问题,开发出系列特色水产养殖及无公害养殖技术,建立无公害龙虾等养殖基地99.7万亩并通过省海洋渔业局认证,无公害养殖技术推广近200万亩,有力推动了淮安特色水产业发展。

  学校现有省级优秀科技创新团队8个,省级科研平台13个,市级科研平台17个,其中涉农平台8个(省级5个、市级3个)。“十三五”期间,学校将依托校企协同创新平台,着力在化工新材料、湖泊与河流生态经济研究、文化创意研究等方向上下功夫,新建2-3个行业学院,推进“百博进百企”,不断提升研发能力,大力推进成果转化,助推区域产业转型升级。

文化引领与服务地方相匹配

  淮阴师范学院以植根淮安、服务苏北、辐射全国为发展战略,利用文学、历史学、传播学等人文学科优势,整合科研力量,加强智库集群建设,搭建淮安人才发展研究院、淮河生态经济带研究院、文化创意产业研究中心等新型智库平台,目前已建有淮安发展研究院、淮安县域经济发展决策咨询研究基地等智库平台10余个,为新时期淮安经济社会跨越式发展提供智力支持。

  淮安发展研究院围绕淮安县域经济发展研究、金融研究、品牌经济研究、“三农”与扶贫研究等主要内容开展研究。近三年,何伟撰写的《发展健康产业:新常态下淮安的战略机遇与对策思考》等7篇决策咨询报告受到淮安市政府主要领导的批示与采用。

  淮河生态经济带研究院立足淮河生态经济带,面向全国,围绕经济发展与新型城镇化、资源开发与城乡规划管理、现代农业与环境保护、社会治理与决策稳评等主要内容开展研究,重点关注淮河生态经济带战略和淮安社会经济发展中的热点、难点和重点问题。通过前瞻性的课题研究、高峰论坛及学术交流等,把握淮河生态经济带对地方社会和经济发展的影响,为地方党委政府及有关部门提供决策参考。

  淮阴师范学院文化创意产业研究中心先后参与淮安市地方政府主持的吴承恩故居文化景点布置、中国西游记博物馆设计与建设、西游乐园等相关文化建设、大运河世界文化遗产申报、里运河文化长廊风光带建设等项目以及淮安城市标识涉及、钵池山公园文化布置、苏北民歌调查等活动,为地方文化发展做出了贡献。

人才培养与地方需求相接轨

  淮阴师范学院有近60余年的高等教育办学历史,毕业生达14万余人。在人才培养方面,学校一直坚守“立足苏北,面向江苏,为区域经济社会发展服务”的办学定位,勇于担当,积极作为,聚焦师范教育,浚通创新源头活水,着力厚植师范教育特色,始终把振兴地方基础教育作为己任,主动扛起师范教育大旗。

  以卓越教师培养计划为抓手、以小学教育专业认证为机遇、以教育共同体创新协同育人模式为手段,主动深度介入地方基础教育变革,建设了淮安市基础教育改革发展研究中心,构建了与地方政府、中小学幼儿园“一体两翼,多元协同”人才培养新模式。

  学校还通过实施OBE教育理念,以目标导向推动应用型人才培养模式变革;通过应用型示范专业项目建设提升人才培养质量;通过“平台+模块”的课程体系建设,配以交叉选修和辅修等方式,强化学生综合素质提升;通过加强实践教学环节,以能力导向来强化学生创新创业及实践能力。学校做过调查统计,淮安市827所中小学教师中,有517名“一把手”校长是淮阴师范学院的毕业生;淮安市教育系统荣获全国表彰的人员中,淮师毕业生占半数以上。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2017年4月27日 作者:张同刚 张婷婷

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2017-04/27/content_3744925.htm

(作者:张同刚 张婷婷 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。