首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】淮安95后大学生写下《台湾笔记》
来源: 2017-04-19 07:32:59 跟帖 打印

  21000元钱是个什么概念?对于普通人而言,也许就是好几个月的工资而已;对于大学生而言,足够他们四年本科的学费;而对于正在淮阴师范学院文学院读大三的淮安姑娘董玥来说,这却是她一篇投稿的稿费。今年4月初,董玥根据自己亲身经历所写的《台湾笔记》被《北京文学》杂志社采用,随《用稿通知单》寄来的还有一张21000元的取款单。手捧着还散发着墨香的印有自己作品的杂志,望着数目不菲的稿费,这位95后姑娘的心中充满了兴奋,一年前在台湾的求学往事又再度浮现在眼前。

  半年的交流学习

  让她对台湾有了新的认识

  2016年2月至6月,董玥获得了赴台南大学交流学习的机会,当时正在读大二的她倍感兴奋,“听闻自己拿到交换生名额的当天,我便兴冲冲地跑去校图书馆,一口气借了四五本有关台湾全岛风貌的书籍。晚上躺在宿舍床上,翻阅着那一张张散发出淡淡油墨香气的书页,幻想着两个月后崭新的生活,耳机里正单曲循环着台湾歌手田馥甄的《小幸运》,窗外是十二月底冷瑟寒风里一轮又大又皎洁的月亮……”这是董玥对自己当时心理活动的真实描述。当时在她的心里,两岸同文同宗,一脉相承,行走在这片热土上自然会宾至如归,就像《外婆的澎湖湾》里所唱的那样,宝岛就是对岸那个亲切又温馨、血浓于水的“外婆家”。

  几乎在到达台湾的第一时间,董玥就感受到了“印象”与“现实”的差距,不仅仅是学习生活节奏的变化,更有文化、政治等多方面差异带来的碰撞。在《台湾笔记》中,董玥将简体字转繁体字作为自己首先要克服的困难,从一开始硬着头皮连猜带蒙地去揣摩街头店铺招牌的意思,到通过便捷的输入法APP应对与同学间的交流,再到泡在图书馆啃下一摞摞繁体、竖版、从右往左读的书籍……尽管略显吃力,但她依然觉得“痛并快乐着”。

  阅读、书写习惯的转变算是小到可以忽略不计的麻烦,对身处海峡对岸的董玥而言,身边的同学、老师乃至路人心中根深蒂固的隔阂和误解,才真正让她感到“如坐针毡”,甚至能够明显感受到浓浓的敌意。“一向自诩客观、理智、冷静的我原来潜藏着那么虔诚的‘爱国主义情怀’,而且竟如此炽热。”董玥在《台湾笔记》中如此写道。当从老师、同学口中听到“你们中国”“我们台湾”这些敏感又刺耳的字眼时,董玥不得不强压住内心的怒火,在告诫自己“小不忍则乱大谋”的同时,暗自努力把功课完成到最好,用优异的成绩来赢得对方的尊重;面对任课老师极富挑衅性的尖锐提问,董玥会按捺住内心的反感,用充满条理和科学依据的论证不卑不亢地进行回击;她还会跟来自美国的同学共同谈论中国悠久的文化、历史古迹和繁荣的近况,从对方的语气中她感受到了对方发自内心的喜爱和钦佩,从身旁台湾同学的神情中,她看到了尴尬、怅然和落寞。

  偶然的征文评比

  让她收获了人生最大一笔稿费

  在台湾的日子里,董玥对台湾的风土人情和文化也产生了浓厚的研究兴趣,而且待的时间越久,她也越发对现实状况和背后的原因产生了浓厚兴趣。因此,习惯于写随笔和杂记的她,也尝试着将自己在台湾期间的所见、所闻、所感一一记录下来,“我一直觉得只留下照片会遗忘很多东西,用笔记录下来的回忆更加真实一点,也更能反应自己的心情。”

  在台交流学习期间,喜欢读书看报的董玥经常翻看本地的各类报纸杂志,岛内立场不同、内容各异的言论让她感到诧异的同时,也产生了一种发出自己声音的强烈愿望,因此,她经常利用课余时间向《旺报》等大媒体投稿,发出了大陆年轻一代对现实问题的看法和声音。这也成为了《台湾笔记》创作素材的重要来源之一。

  2016年10月,已经回到淮安的董玥看到了第七届全国高校文学作品征集、评选、出版活动的启事,随后她将自己在台湾学习时所记录的内容进行了仔细整理,以《台湾笔记》为名报名参加了比赛。今年年初,正在过寒假的董玥从网上得知自己获得了大赛二等奖的消息,除了稍稍兴奋一下外她也没有特别的感觉。然而又过了两个多月,一个从北京打来的电话让董玥着实吃了一惊——原来《北京文学》杂志社总编杨晓升曾担任全国高校文学作品比赛的评审,他对董玥的作品非常欣赏,主动要求将该文刊登在最新一期的杂志上。

  能够受到业内专业杂志社的青睐,董玥非常开心,没多久她就收到了刊登着自己作品的样刊,同时还有一张21000元的“巨额”稿费取款单。“这也是我对外投稿以来最大的一笔稿费了,不过我也就是看了看,钱根本没过我的手,被我爸妈代为保管了。”每每谈及此时,董玥总会忍不住“吐槽”一番。其实,董玥完全可以像普通孩子享受着优渥的生活,而不是像现在这样连手机都是早已过时、经常卡顿的“老古董”,然而她一点也不在意这些,这个不爱打游戏、不喜欢上网,被同学称为“老年人”的95后小姑娘更喜欢用自己灵动的文字,感动更多的人。

链接:

  董玥,1996年3月生于江苏淮安,淮阴师范学院文学院大三学生。江苏省作家协会会员,江苏省青少年作家协会副会长。“叶圣陶杯”全国十佳小作家、“语文报杯”全国十佳文学少年、“雨花杯”全国十佳文学少年。在《儿童文学》《少年文艺》《文学少年》《中国校园文学》《北京青年报》《羊城晚报》等报刊发表小说、散文1000余篇。《我当小记者》《青春的风铃》《十六岁的天空》三部作品集由新蕾出版社出版发行。《大陆女孩在台湾》(繁体字版)将由台湾大元书局出版发行。曾多次在全国文学创作赛事中获奖,主要奖项有:“周庄杯”全国儿童文学短篇小说优秀奖、“包商银行杯”全国高校文学作品评选散文二等奖、江苏省高校校报文学作品散文奖、“淮安好文章”优秀奖等。有小说、散文入选《全国儿童文学短篇小说大赛金品典藏》《全国高校文学作品排行榜》等。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年4月12日 作者:储君

  媒体链接http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-04/12/content_3724385.htm

(作者:储君 审核:陈华东)
关键词:
本文来源:责任编辑:管婷婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。