首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】健身气功成这帮大学生健身新宠
来源:淮海晚报 2017-04-13 09:39:21 跟帖 打印

易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦……这些类似武功秘诀的名字其实都是健身气功。“手慢慢打开,注意气息,很好,再来一遍……”在淮阴师范学院教学楼的走廊里,体育学院大三学生林晓凤正在指导一帮同学练习健身气功。可别小瞧了这个20岁出头的小姑娘,她不仅在短时间内就掌握了扎实的功法,还致力于将健身气功中的普及功法推向社会大众,让更多的人了解学习这项有益身心。

不择场地,这是简单方便的运动项目

  林晓凤说,许多人不愿意运动或者半途而废,除了自身的惰性之外,还有一部分原因便是他们选择的运动受到了时间、地点、年龄等因素的限制。而健身气功不仅不受这些因素的影响,而且简单易学、上手方便。

  一年半前,林晓凤一次偶然的机会看到学校一位体育老师在办公室缓慢地摆动着手脚,像是在练太极拳,她便站在一旁静静观看,后来从老师口中得知这就是健身气功。“我平时接触的都是篮球、羽毛球这样具有一定运动强度并带有对抗性的运动项目,健身气功这样慢节奏、以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式,甚至在狭小空间就可以进行操作的体育项目很快便吸引了我。”林晓凤说,短时间内她就找到了4位“志同道合”的同学组成了“练功俱乐部”。大家利用课余时间在操场、走廊、教室里练习健身气功,一时成为校园里一道靓丽的运动风景线。

强身健心,这是值得练习的有氧运动

  林晓凤的“练功俱乐部”成立后不仅得到了淮阴师院体育学院教授万瑜的技术指导,还受到了许多同学及校外市民的追捧。一些傍晚到校园散步的市民经常会在他们集体练功的小广场前驻足,还时不时地向“小老师们”请教一二。林晓凤告诉记者,一年半的时间,“练功俱乐部”的规模从开始的5个人发展到现在的60多人,这还不包括偶尔也会来参与练功的市民。

  “练习健身气功这一年半以来,我感觉到体质有了明显的改善。”林晓凤说,以前走路距离稍微长一点就觉得累,爬楼梯也会气喘吁吁。如今她一口气快步爬上学校6层教学楼也丝毫不费劲,而且在学校组织的对抗运动训练时,体力也显得更加出众。

  作为淮安市健身气功协会副主席,万瑜认为健身气功也是一种有氧运动,其形和大家常见的太极拳相似,但健身气功更有其独特的魅力和功效。“目前较为流行的健身气功大致可分为9种,但在教学以及实际练习过程中,易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦这4种功法最为实用、性价比最高。”万瑜说。

  据了解。练习健身气功不仅可以促进机体的新陈代谢,还能够激发人体内在的有益因子。坚持练习还可以慢慢增强脏腑的运化能力,调节情绪状态,追求身心和谐。“求医不如求己,寻求适合自身的锻炼方法,激发自身潜能,拥有健康体魄,这就是健身气功锻炼的宗旨。”万瑜说道。

误解不少,这是一项需要推广的运动

  说到健身气功,除了很多人认为是老年人的专属运动外,不少市民对此也有些陌生。林晓凤说,上个月她和俱乐部的几位成员到社区义务普及健身知识,在讲到健身气功时,有一位老先生对着她们连连摆手,“气功不就是胸口碎大石吗?我们这一大把年纪了怎么学?多危险啊!”

  如今,“练功俱乐部”的成员们已经不满足于强健自己的身心,他们想把这项运动推广到社会上,从受益人变成推广者,让更多的人学会它、受益于它。“我们会前往健身广场,和喜爱锻炼的市民一起交流经验;我们也会走进社区,为居民们示范最实用的健身功法。”林晓凤说。

  “健身气功虽然有益身心,但并不意味着人人都应该去学,毕竟有兴趣和有需要的人才愿意去了解它。作为体育教学方向的学生,无论推广的过程有多难,我都希望能让更多渴望强身健心的人了解健身气功,让这项民族传统健身项目造福社会大众。”林晓凤说。

“一五六八”有何功效?

  易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦这4种最实用的功法被简称为“一五六八”。它们虽然都属于健身气功,但在锻炼功效和适宜人群上有着一定的区别。

  “一五六八”中最简单的功法要数名医华佗开创的五禽戏,它作为一种医疗体操可以让人体的肌肉和关节得以舒展,任何年龄段的人都可以练习。很多上班族长期久坐、缺乏运动、生活不规律,导致颈椎酸痛、腰围增大,练习五禽戏里的鹿戏可以围绕腰部和颈椎进行舒展拉伸运动,有益于保持体形。

  对于体质较差或对自己身体状况不太满意的人来说,练习八段锦和易筋经是个不错的选择。这两种功法动作简单易行,可以疏通经络、强健筋骨。坚持练习还能使人气血通畅,改善人体内脏功能,增强体质、延缓衰老。由于这两套功法保健功效较好,所以运动量较大,练习时间也较长,体弱者要根据身体状况量力而行。

  而六字诀是以呼吸吐纳为主的功法,在身体进行动作的同时,用声带发音,用气量较大。这种功法适合心情低落,身体处于明显亚健康状态的人群练习。缓慢的动作配合吐字发音,合理地调节了气息,渐渐让心沉静下来,身体也得到了放松。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年4月5日 作者:胡适之

  媒体链接http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-04/05/content_3722741.htm

(作者:胡适之 审核:丁光明)
本文来源:淮海晚报责任编辑:耿书敏
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。