首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】小朋友,听我讲一讲周总理的故事
来源: 2017-03-03 13:17:07 跟帖 打印

“同学们,你们知道周恩来总理的生日吗?”昨日上午,阳光明媚,春风和煦。淮阴师范学院附属小学三(九)班的课堂上,迎来了两位特殊的“老师”。她们以提问的 方式引起话题,与小学生们分享了周恩来 的童年故事,接着现场弹起古筝,教孩子们学唱歌曲《你是这样的人》。在隔壁班级的教室里,另外两名“老师”正手把手地教大家用纸折出代表周恩来精神的“海棠花”,并学习书写毛笔字——“为中华之崛起而读书”。

 这些特殊的“老师”是来自淮阴师范学院的大学生。 就读于不同专业的他们,各展所长,用多种形式向小学生宣讲周恩 来故事和周恩来精神。“今年是周总理诞辰119周年,我们自发组织了这个活动,纪念总理。”活动负责人之一淮阴师范学院青年觉悟社执行主席邱珊珊告诉记者,今年2月初,他们就开始筹备该项活动,结合本校师范和以周恩来精神办学育人这两大特色,确定了“师范生讲恩来”的活动主题。“过去,我们只是自己在学校里研究、学习总理的生平事迹,这次,我们想走出校园传播总理精神,让更多的孩子传承这种精神。”

据介绍,本次活动中,共有11名大学生前往淮安4所小学开展宣讲。大学生们结合自身专业,精心设计了形式多样的教案,寓教于乐,让孩子们在唱歌、写字、折纸、听故事、学诗歌的过程中近距离地了解周总理。

淮阴师范学院音乐学院声乐专业学 生沙凌楠参与了这次宣讲。 沙凌楠告诉记者,她是徐州人,来淮安上学之前对周总 理了解有限。到淮安的第一天,父亲就带她参观了周恩来纪念馆,并且讲述了很多周总理的故事。“今天,我和古筝专业的张 瑜轩同学配合,给孩子们上了一堂音乐课,希望通过另一种形式和孩子一起缅怀周总理。”

刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年2月28日  作者:刘宇

媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/page/38/2017-02-28/F2/6611488212517729.pdf

(作者:刘宇 审核:王涛)
关键词:小学生 周总理 故事
本文来源:责任编辑:刘宇
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。