首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】徐晓虎博士的“人生决策”
来源:淮师新闻网 2017-01-17 18:33:50 跟帖 打印

  人云,四十不惑。41岁当口,原来在淮安市委办信息处担任处长的徐晓虎下定决心,拥抱自己人生中的第二次重大转折——放弃了公务员身份和处长职务,来到淮阴师范学院任教。

  是什么原因促使他在人到中年之际选择将熟悉的一切归零后重新开始?经历一年来环境、身份的转换,他有哪些体会和感悟?对于更多有着一颗“不安分的心”的“徐晓虎们”来说,在迈出转折步伐之际要考量哪些问题呢?

  徐晓虎学术档案

  徐晓虎1974年11月出生于淮安县淮城镇,毕业于南京大学强化部(本科)、南京大学物理系(硕士)和南京航空航天大学经济与管理学院(博士)。

  2001年作为淮安市引进的高层次人才,从深圳中兴通讯有限公司北京分部调入淮安市委办公室工作,2008年主持信息处工作,2009年起任信息处处长。2015年底调到淮阴师范学院任教。

  徐晓虎在信息调研、政策研究、决策咨询、智库发展、职业规划、专业培训等领域造诣深厚,于2015年出版了一部百万字的学术专著《信息·调研·智库:一名信息处长的思考与实践》,在各级报刊上发表学术论文、理论文章、调研报告、评论作品数百篇。

  徐晓虎兴趣爱好广泛,热心社会公益,身兼南京大学中国智库研究与评价中心兼职研究员、苏州大学东吴智库兼职研究员、淮安市掼蛋协会(筹)副秘书长等诸多学术机构和社会组织职务,同时,多次受到省市级表彰,曾获淮安市科技进步奖、淮安市社科成果奖,入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、淮安市“533英才工程”学术技术拔尖人才(第二层次)培养对象等。

  人生迎来第二次重大转折,两次旅行让我下定决心

  淮周刊:俗话说,月到十五光明少,人到中年万事休。而你为什么选择在人到中年之际将熟悉的一切归零后重新开始呢?

  徐晓虎:2015年12月18日,我离开了机关,作为淮阴师范学院引进的“翔宇英才”(优秀博士),到该校的经济与管理学院报到。算起来,这是我的人生中第二次重大转折——从机关到高校。而我的人生中第一次重大转折——从企业到机关,则是发生在2001年。那时,作为淮安市(原淮阴市)引进的高层次人才,我从深圳中兴通讯有限公司北京分部调入淮安市委办公室工作,此后在地方党委核心部门工作了15年,做了15年公务员。

  确实有不少人奇怪,公务员做得好好的,为什么又到高校当老师呢?怎么说呢,首先,与我的第一次人生重大转折有关。当初从北京回淮安的时候,有一位兄长曾经多次劝我不要回淮安工作,但是出于对感情和家庭的重视,我还是回来了。一晃十多年过去了,虽然婚姻家庭幸福美满、工作成绩可圈可点,但是内心深处时常有一些不甘心,总想可以实现更多的梦想。

  其次,多年来,我的心中始终有一个自主创业的梦想,但碍于公务员身份,这个梦想始终无法实现。而当下,从国家到地方都在鼓励创业、创新,对于高校教师创业更是出台了一系列扶持政策,我此刻来到高校当老师获得了身份的自由,可谓是“响应国家号召、实现个人价值”的双赢之举。

  最后,多年来,我的心中始终有一个追求自由的梦想,从机关来到高校,可以迁就自己的喜好,多读些书,专心做一些研究,从而获得心灵的自由。

  淮周刊:佩服你的勇气和魄力,做决定的过程肯定不容易吧?

  徐晓虎:确实不容易。我是一个对于事业和家庭都极度认真的人,一方面努力追求个人生活的圆满,另一方面努力照顾好我爱、爱我和关心我的人,但这谈何容易,所以常常把自己置于两难境地。

  做这个决定之前,我征求了一些前辈、好友的意见。比较有代表性的意见是这样说的:“晓虎啊,你有南大强化部这么好的底子,在地方党委核心部门那么忙的情况下,还能在南航拿到博士学位,又发表了这么多成果,足见你是一个很喜欢读书、很善于研究、很有思想观点的人。你在机关太浪费了!你在机关又能怎么样呢?”

  真正让我下定决心的是和妻子的两次旅行。一次是2014年夏天的美国之旅,横穿北美大陆东中西部实地考察,让我深深感受到了世界顶尖国家在文化上的包容和开放,坚定了做“国际化的人”的信念;另一次是2015年夏天的西藏之行,雪域高原上独特的风土人情让我深切体会到了虔诚信仰和执着追求的力量,思考人活着到底是为了什么。

  淮周刊:算起来,你到高校刚满一年,这一年来,你有哪些体会和感悟呢?

  徐晓虎:这一年来,我确实感受到了时间和空间上的自由,激情投入地做了一些事情,取得了一些成果,在此要特别感谢淮师领导和同事们的关心支持。

  2016年上半年,我先后参与了学校的优势学科建设、省级智库申报等重点工作,主持完成了四项市级课题,还发表了多篇理论文章,阶段性地也会连续熬夜加班,最终取得的成果让自己感到很欣慰。2016年5月,我从学校经管学院调整到新创建的区域发展研究院工作,创建了翔宇战略与文化研究所,并任所长。2016年下半年,我作为主策划人,全程参与了淮安市人才发展研究院的筹建工作,并有幸担任了研究院常务副院长兼办公室主任,负责日常工作。

  在教学方面,我讲授的《企业内部控制》课程和公务员面试方法、职业规划、智库、咨询等专题讲座也取得了成功,课堂充满了欢声笑语,学校督导员对此高度赞扬。

  在生活方面,如今的时间安排比较灵活,不用再像在机关时那样每晚加班,下班了可以打球、跑步、骑车,很过瘾。更开心的是,留给家庭的时间多了,可以陪夫人过二人世界,每天早中晚接送女儿,跟闺女一路聊天,很温馨。

  接下来,我在学术研究方面将主攻三个方向,一是智库研究,我在这方面起步较早,而国家近年来对于这块很重视,今后将继续深入研究;二是周恩来研究,我是老淮安县人,对周恩来有感情,做好这项研究责无旁贷,而且淮阴师范学院在周恩来研究方面已经具有良好的基础;三是人才研究,今后将立足人才研究院,开展人力资源管理方面的研究。

  尤其值得一提的是,我将在学术研究过程中发挥自己理工、经管、文史等多学科背景的优势,将这三个方向进行有机整合,努力在全国的相关学术领域打出淮师品牌,比如将重点研究周恩来的人才思想、以人才研究院为对象研究地方智库等。此外,我还将利用丰富的学术研究成果和多元化的政学商经历,为地方党政机关和企事业单位提供高水平的决策咨询服务,合适的时候打算创办咨询培训方面的公司,尝试自主创业。

  迈出转折步伐之际要考量哪些问题,作为过来人的经验之谈

  淮周刊:肯定有不少人羡慕你的转变,你是如何做到的呢?

  徐晓虎:到高校工作后,我在微信朋友圈里发了不少生活和工作感悟,确实收获了不少“点赞”。回首人生路,我有着六年的企业生涯,在党政机关则呆了15年,光是信息处处长就干了八年,现在又到了高校,可谓经历丰富、积淀深厚。毕竟年华老去,年过四旬重新开始,非常不易。

  我之所以能实现这一转变,一是因为妻子和女儿的支持,我的妻子张宏也是一名公务员,是我初中时的同班同学,对于我的每次重大决策,她都给予了无条件的绝对支持。二是因为我有这样的实力(算是“一个成果丰硕、综合素质突出的优秀博士”,这是学校领导和市里领导的共同评价)。

  再往深点说,自从1992年经保送进入南京大学强化班之后,我逐步成为了一个追求卓越、崇尚完美的人。例如,我每天早上都会坚持练习半小时英语口语和听力,1999年至今从未间断;每天早上,我都用十分钟时间拟定当日的计划并且严格执行……

  淮周刊:作为过来人的你有哪些经验之谈呢?

  徐晓虎:这种转变并不轻松,关键要看你出来以后能干嘛,这是核心问题,无论是进高校、当律师、去企业做高管,还是自主创业,都要先付出。为了能进高校,我在市委办工作那么繁忙,依然坚持攻读博士,八年苦读拿下了管理学博士学位。读博期间,以第一作者的身份发表了八篇CSSCI期刊论文,普通的高校老师都难以做到这点。

  我曾连续六年给淮安的初任公务员开过讲座,我给他们的建议是,人要有多元化的发展思路,保持一种随时可以离开的状态,做到“两个坚持”,一是坚持学习习惯,不断提升实际能力,二是坚持开放心态,不断寻找发展空间。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年1月15日 作者:王荣

  媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-01/15/content_3707565.htm

(作者:王荣 审核:柏华)
关键词:淮海晚报 徐晓虎
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。