首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】体育舞蹈让运动多点情调
来源:淮海晚报 2017-01-05 08:43:34 跟帖 打印

  热情的恰恰、奔放的桑巴、缠绵的伦巴、飘逸的华尔兹、优美的探戈……这些听起来就让人血脉喷张,体内荷尔蒙飙升的舞蹈有个共同的名字——体育舞蹈。

  体育舞蹈在进入学校成为专业之前,被称为国标舞,是体育与艺术高度结合的一项体育项目,也是一种男女为伴的步行式双人舞的竞赛项目。在现代社会中,有很多朋友为之倾倒,有人专注于体育舞蹈十几年,也有人将它作为自己学习的专业。近日,记者采访了几位与体育舞蹈之间存在感情和故事的朋友,让我们共同感受这份充满激情的荷尔蒙,或许你也会爱上它。

  体育舞蹈传达美与健康

  李晗是淮阴师范学院体育学院艺术体育系的副主任,也是体育舞蹈专业的老师,舞龄长达15年。挺拔的身材、良好的气质、微笑的面庞、礼貌的言行,是记者对李晗的第一印象。

  李晗告诉记者,体育舞蹈起源于英国,将体育、舞蹈、音乐完美融合,是任何语言无法代替的艺术,也是人们沟通情感的一种形体语言。和其他舞蹈艺术相同,它是随着人类文化历程变化的,具有很强的综合性和艺术性,并相当富有美学艺术。

  “体育舞蹈分两个项群:摩登舞和拉丁舞,共十个舞种。其中,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞,摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格,各有千秋。”李晗介绍说,体育舞蹈需要舞者具有敏锐的节奏感和韵律感,才可以将舞步动作发挥到极致,才能使观众感受到强烈的艺术吸引力,“男性舞者体型修长、健壮有力,而女性舞者体型匀称、线条柔美。男女舞伴需心有灵犀,以躯体传达情感,形体神态相通,将情感充分地由形体动作表达出来,阳刚与阴柔和谐统一,富有美感。”

  不仅如此,绚丽万千的服饰也是体育舞蹈作为文化的另一种展现形式。“拉丁舞的服饰追求自由活泼,粗犷的整体搭配和精巧的局部细节,男舞者大多是V领设计,上衣为宽松长袖衫,下衣为紧身裤,加上男士标准的倒三角体型,更加突出地表现出男士的魁梧健壮以及孔武有力;而女舞者则是露背露腿的草裙样式短裙,不仅突出了女士柔美的凹凸有致的身体曲线,还展现出了女士的柔媚灵巧和婀娜多姿,透出浓郁的拉丁风情。”李晗对记者说,摩登舞与拉丁舞的服饰截然不同,男女舞者都为礼服,男舞者身着高雅的燕尾服,系白色领结,以突显优雅修长的身体线条以及庄重的绅士风度;女舞者身穿华丽的露背式晚礼服,高贵、典雅,衬托出舞者优雅迷人的傲人身材,展现女士的端庄文雅,矜持稳重。“各式各样的服饰不仅展现出体育舞蹈活泼的生活气息与情调,同时大大提高了体育舞蹈的观赏性。”

  当然,作为一项体育运动,体育舞蹈更是能够锻炼身体,培养气质。“体育舞蹈对舞者形态仪表的培养十分有帮助,舞者以自身匀称的体态以及优美的线条传达自身情感,通过肢体反映自己所要展示的形象,如:手、臂、肩、颈、胸、腿、足、五官等都可以成为体育舞蹈美的载体。”李晗说。

  锻炼速度、力量、柔韧等运动素质

  “我的学生主要有两种,一是非体育舞蹈专业的学生,还有一种是体育舞蹈专业的学生。”李晗对记者说,非体育舞蹈专业的学生选修体育舞蹈课,主要是为了丰富课余生活,对社交和领会美、理解美这方面都很有帮助。李晗开玩笑地说:“选修课女生比男生多,男生选修体育舞蹈主要是想找女朋友的。”李晗表示,自己对学生的要求比较高,如果学生跟不上一些复杂的步法和组合,可以逼着他们练习提高,还可以激发学生的学习兴趣。

  “由于体育舞蹈步法和跳法时常在更新,我本人需要不断充电,不断创新。”李晗告诉记者,在教学方法上,由于学生之间的理解能力和舞蹈功底各不相同,他需要区别对待,“我觉得这些都是自己需要关注的地方。”

  “有人觉得跳舞很娘,不适合男性,其实这种想法有失偏颇。”李晗说,我们要正确看待体育舞蹈,体育舞蹈让男性更man,让女性更有魅力,“体育舞蹈锻炼的是我们速度、力量、柔韧等各项运动素质和小肌肉群,学习是一个阶梯式的过程。”李晗表示,小孩学习体育舞蹈建议从拉丁学起,18周岁以上的成人建议从学习伦巴开始,因为伦巴需要的身体感觉多,思维能力要求更高。

  每天都能跳舞也是一种幸福

  “小时候爸妈让我去学拉丁舞,我内心是拒绝的。”淮阴师范学院体育舞蹈专业的大一学生王若愚告诉记者,“后来学了几次发现还挺有意思的,就一直学下去了。”王若愚表示,体育舞蹈中男性的造型相当帅气,这更激励他一直学下去。

  王若愚的舞伴张思瑞对记者说:“我觉得跳舞是一个永无止境的过程,对着镜子看,觉得自己跳得不顺眼的时候说明要进步,如果觉得自己跳得好看,那就说明有进步,我们都需要不断突破自我。”

  王若愚和张思瑞作为新学期刚合作的舞伴,在培养默契的过程中也在互相学习,“你觉得我跳得好看吗?”是他们常有的对话。“除了课堂学习之外,我们晚上都会集体练舞,休息的时候看大师跳舞的视频和体育舞蹈相关的公众号,自己每天都要琢磨。”

  对于未来,俩人都表示未来的事情不好说,哪怕以后不从事体育舞蹈相关的职业,但只要能每天跳舞就很幸福。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年1月4日 作者:丁冬

  媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-01/04/content_3705601.htm

(作者:丁冬 审核:柏华)
本文来源:淮海晚报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。