首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【清风扬帆网】淮师纪委:述廉述责持续深化 将严管厚爱做细做实
来源:淮师新闻网 2016-12-19 09:58:14 跟帖 打印

  12月15日,校纪委召开全委会,讨论并审定述廉述责反馈意见,至此,近两个月的淮阴师范学院第二轮部门单位党政主要负责人向校纪委全委会述廉述责工作即将落下帷幕。参加本轮述廉述责的共有教务处(语言文字工作委员会)、实验室与设备管理处(招投标办公室)、后勤服务集团(资产经营公司)、外国语学院、法律政治与公共管理学院、历史文化旅游学院、音乐学院、美术学院等8个部门和单位,后勤管理处、基建处2个部门接受“回头看”。工作中纪委委员查看了相关部门单位的账目、审计报告和会议记录等,与教职工代表、校党代会代表、校党风廉政监督员等进行个别访谈138人次,测评747人次,收集意见建议68条。

  纪委委员全程参与,有效形成合力。第二轮述廉述责工作延续第一轮的做法,由纪委书记带队,纪委全委会七名成员全程参与其中。述廉述责报告前,由纪委委员带队分组到参加本次述廉述责的单位进行民主测评。述廉述责会上,纪委全体委员集中听取述廉述责报告,分头查阅相关纪录和台帐,分组进行个别访谈,深入了解相关部门单位主要负责人在党风廉洁建设和个人廉洁自律方面的情况。随后,各组将访谈情况及查阅资料情况集中汇总、梳理,由全委会当面向相关部门党政主要负责人质询并初步反馈。纪委书记带队,纪委委员全体参加,增强了述廉述责工作开展的权威性和严肃性,不同渠道的信息汇总,增强了意见的客观性和公正性。

  渗透谈心谈话,重在关爱提醒。个别访谈过程中,纪委书记与部门单位党政主要负责人、关键岗位领导干部进行个别访谈时,特别注重渗透谈心谈话,进行廉洁教育。在查看审计资料、财务账目的基础上,有针对性地提醒相关同志始终树立纪律和规矩意识,纠正错误认识,防范廉政风险,督促其坚持高线,守住底线,不碰红线;强化责任意识,管好自己人,看好自家门,种好“责任田”。

  开展“回头看”,杜绝过关心理。本次述廉述责工作,对两个部门进行了“回头看”。 “回头看”主要包括听整改情况汇报、个别访谈、查看相关资料、质询提醒等工作内容。目的就是通过检查上一轮述廉述责反馈意见的整改情况,发现或查找新的问题,从而进一步督促整改,强化述后监督,杜绝过关心理。

  突出问题导向,坚持有的放矢。本次述廉述责工作,按照校内巡察要求,突出问题导向,不对领导班子和个人进行全面评价,着重查找落实党风廉政建设责任制、个人廉洁自律、作风建设等方面存在的共性和个性问题,针对问题提出意见和建议。工作中,纪委全委会发现少数部门单位还存在重业务、轻党建的倾向,常规管理不够规范,制度建设不够健全,监管不够到位,少数单位关键岗位人员长期不轮岗,存在廉政风险等。针对问题,校纪委全委会进行了质询提醒,并向相关部门单位进行反馈,要求抓紧整改。

  经过两轮共19个部门单位32位领导干部向校纪委全委会述廉述责,2个部门的主要负责人接受“回头看”,校纪委践行监督执纪“四种形态”得到持续深化,学校大多数党员领导干部管党治党意识进一步增强,“一岗双责”、“党政同责”意识不断强化,廉洁自律意识和带头接受监督意识逐步提升,作风建设取得一定成效,校内良好的政治生态正在形成,为学校事业健康发展提供了有力保障。

  刊播媒体:清风扬帆网 刊播时间:2016年12月16日 作者:张海兵

  媒体链接:http://www.jssjw.gov.cn/art/2016/12/16/art_13_64861.html

(作者:张海兵 审核:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。