首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】首届苏浙高校学报年会暨期刊发展论坛举行
来源:淮师新闻网 2016-12-12 13:03:01 跟帖 打印

  本报讯 日前,由江苏省高校学报研究会和浙江省高校学报编辑工作研究会主办、淮阴师范学院承办的“苏浙高校学报研究会首届联合年会暨期刊发展论坛”在我市举行。中国高校科技期刊研究会理事长颜帅,江苏省教育厅社政处处长王伟,人大书报资料中心副主任兼副总编钱蓉,《高等学校文科学术文摘》杂志社副社长袁康,浙江省高校学报编辑工作研究会理事长方岩,江苏省高校学报研究会理事长康敬奎,以及来自苏浙高校的120多名代表出席会议。

  开幕式上,淮阴师范学院副校长施军介绍了学校和学报概况以及近年取得的成绩,并代表淮阴师范学院欢迎与会代表来到历史古城、文化名城、生态水城和工业新城淮安市。王伟充分肯定了苏浙两省高校学术期刊界以联合举办年会方式搭建交流协作平台的做法,并就进一步加强交流协作和推进期刊工作创新、理论创新发表了建设性的意见。随后,康敬奎、方岩分别宣读了全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃、浙江省高校学报编辑工作研究会原理事长徐枫发来的贺信。在欢快祥和的气氛中,两省“优秀编辑”、“优秀论文”和“优秀结项”获奖者代表分别上台领奖并合影留念。

  主题报告由《浙江大学学报(理学版)》执行总编寿彩丽主持。颜帅在题为“学术出版范式创新与评价创新”的报告中,分析了数字化技术对传统纸媒发展的影响,认为今后学术出版的首要任务和范式将是编辑、出版、营销网络平台建设和研究数据的采集、加工、发布,编辑服务会向个性化、即时化、多样化发展;纯网络学术期刊会大量出现,纸质期刊则按需印制;国际学术出版交流范式也会发生变革。这些变革必将推动学术评价政策和方式的变化。钱蓉在题为“彰显学术期刊内在价值的六个意识”报告中认为,学术期刊编辑要不断跟上时代步伐,必须把内容创新意识、打造特色意识、关注社会问题意识、追踪热点和前沿意识、科学的学术评价意识、关怀现实意识贯彻到期刊工作中。超星集团康明慧女士对超星域出版平台的介绍,使代表们进一步感受了媒体融合的魅力,对媒体融合有了更直观、更深刻的认识。

  学会年度工作报告会由江南大学《食品与生物技术学报》常务副主编戴陵江主持。方岩、康敬奎分别代表两省学会理事会报告了学会年度工作进展情况和未来工作设想,受到代表们的充分肯定。

  下午的两场专题研讨分别由南京审计大学期刊社社长许成安、宁波大学学报编辑部主任方志梅和南京工业大学学报编辑部主任张爱梅、台州学院学报编辑部主任胡正武主持。浙江广播电视大学陶侃、南京大学王浩斌、温州医科大学季魏红、中国矿业大学姚志昌、宁波大学夏登武、扬州大学刘明寿、浙江工商大学杨文欢、南京农业大学李二斌、温州医科大学鲁翠涛和苏州教育学院石娟等代表,围绕新媒体和学术期刊评价以及如何提高期刊质量等做了精彩的发言。

  方岩的总结发言为本次大会画上完满的句号,也使代表们对苏浙两省高校学术期刊界的进一步交流协作充满期待。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2016年12月9日 作者:李强 胡晓雯

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2016-12/09/content_3700468.htm

(作者:李强 胡晓雯 审核:张同刚)
关键词:淮安日报 学报
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。