首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【新华网】一批红色珍贵文献落户淮阴师范学院图书馆
来源:淮师新闻网 2016-10-18 13:43:47 跟帖 打印

  10月17日,新华月报创刊号、红旗杂志创刊号,1945年出版的《毛泽东选集》等等一批红色珍贵文献落户淮阴师范学院图书馆。党史、国史研究专家,当代中国研究所研究员程中原、夏杏珍夫妇藏书捐赠仪式在淮阴师范学院隆重举行,两位先生将平生收藏的约万册珍爱藏书捐赠给了淮阴师范学院。

  程中原、夏杏珍伉俪同为当代中国研究所研究员,是党史、国史研究领域的著名专家。程中原撰写的《张闻天传》《中国道路的奠基与开创:从毛泽东到邓小平》《转折年代:邓小平在1975—1982》《胡乔木传》等国史著作以资料详实、视野开阔、立论公允而著称。他们合著的《历史转折的前奏 邓小平在1975 第2版》《文坛寻踪录》等著作珠联璧合在海内外具有广泛影响。他们著作等身,虽非藏书家,但因教学、科研需要,积累了大量具有珍贵价值的藏书。

  此次向淮师捐赠的万余册藏书主要分两类:公开出版物和非书文献。公开出版物有2797种、4477册,主要是党史、国史研究方面的专著,其中有很多被称为“新善本”的珍稀书刊。比如,三十年代著名新文学期刊《中流》的创刊号和诞生于1949年11月的《新华月报》创刊号,极其珍贵。又如52册民国版书刊,其中1945年7月苏中出版社出版的《毛泽东选集》,因为编辑体例独一无二,并且是建国前毛选版本系统之一的祖本,所以在毛选编辑出版史上具有非常重要的地位,堪称文物级的红色文献,等等。非书文献约6000多册,以著作过程稿、档案类文献为主,有许多公开出版物中见不到、又极具价值的珍稀文献。一是名人手迹,比如钱钟书写给《胡乔木文集》出版座谈会的亲笔信、钱钟书口授杨绛笔录,赞誉胡乔木的联语。二是著作过程稿。比如程先生的《与哈佛学者对话当代中国史》,因为重要的敏感内容太多,出版时仅保留了五分之三内容。《胡乔木传》初稿120万字,最后定稿80万字,大量被删减的内容都保留在过程稿中。三是档案类文献。比如“张闻天庐山会议问题的中央专案材料”“邓力群致华国锋函”“胡乔木遗言的争议材料”等等,都是难见的文献资料。

  程中原说,经过全家商量,感到最合适的去处是淮阴师范学院,这里是他们学术研究的起点,这些藏书在淮阴师范学院图书馆最能发挥作用,书也就活了,可以供师生们阅读和利用。

  原淮阴师专副校长钱仓水说,书籍是每个学人的精神命脉,每一本书都有一段回忆,都有一个故事。他以对联志程中原、夏杏珍伉俪捐献之盛世:“赠书千万荣耀图书馆,著述等身泽被后来人。”

  淮阴师范学院党委书记朱汉清说,对于本校教师和校友的赠书,学校图书馆已有规划,将建立“淮师文库”, 专门陈列本校教师和杰出校友的著述、手稿、作品和藏书,使之成为展示学校学术及传承的重要窗口。

  淮阴师范学院校长朱林生为程中原、夏杏珍先生颁发捐赠证书。程中原、夏杏珍、朱汉清、朱林生为“程中原夏杏珍赠书庋藏室”揭牌。来宾还参观了淮阴师范学院图书馆特藏室。

  程中原及参加赠书仪式的6位专家还在淮阴师范学院同时举办6场学术报告。

  刊播媒体:新华网 刊播时间:2016年10月18日 作者:张同刚 

  媒体链接:http://www.js.xinhuanet.com/2016-10/18/c_1119737614.htm


(作者:张同刚 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。