首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】徐晓虎:倾力打造智慧淮安
来源:淮安日报 2016-09-28 15:57:32 跟帖 打印

  2008年金融危机以来,各级党委政府面临的现实性、战略性、全局性问题日益复杂,对政策研究和决策咨询工作提出了反应速度更快、咨询质量更高、服务能力更强的新要求。党的十八大报告提出:坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立决策问责和纠错制度。

  当前,地区之间的竞争不再仅是地理区位、自然资源或者生产要素的竞争,而更多是思想文化、发展战略、软实力和巧实力的竞争。知识型组织的发展,尤其是以智库为代表的政策研究和决策咨询机构(以下简称“决策咨询机构”)的发展,已成为地区之间竞争的重要砝码。为深入了解淮安市各类型决策咨询机构的运行机制和存在问题,努力为各级地方党委政府科学化、民主化决策提供更高质量的决策咨询服务,淮阴师范学院淮安发展研究院、翔宇战略与文化研究所组成专题调研团队,先后赴涟水县、淮安区、清河区、淮安经济技术开发区及市委党校、市社科联、市科技局、有关驻淮高校等单位走访调研,访谈多名县区领导和市直单位负责人,召开多次座谈会征求意见建议,形成以下调研报告。

  发展成果

  2008年以来,淮安市决策咨询机构发展较快,数量类型日渐增多,主要包括:1.官方智库:市委办公室(研究室)、市政府办公室(研究室)、市委党校、市社科联、市科技局、市科协,市人大、市政协、市纪委以及市委组织部、宣传部等党委部门和市直经济综合部门内设的政策研究机构等。2.高校智库:驻淮高校创建的一批面向地方经济社会发展、开展政策性研究的研究所(中心),如淮阴师范学院淮安发展研究院、淮阴工学院苏北发展研究院等。3.民间、社团和网络智库:淮安市历史文化研究会、淮安市现代物流学会、淮安市名人研究会、淮安市民营经济研究会等。通过走访调研,我们发现:

  (一)党委政府和有关部门高度重视决策咨询工作。面对2008年全球金融危机带来的不利影响和严峻挑战,淮安市先后制定实施了“五大建设”“东扩南连、三城融合、五区联动”“六大战略”等一系列科学的发展战略和规划。在这些重要战略、重大规划出台的背后,市委市政府特别注重发挥各类决策咨询机构的“智囊团”和“思想库”作用。淮安市在江苏省率先实施重大事项稳定风险评估工作,经稳评的诸多项目未发生一起涉稳事件。市纪委与第三方调查评估机构零点研究资讯集团合作,更加客观公正地考评党政机关绩效。市统计局数年前创建了民间调查中心,通过电话调查、网络调查等方式征求社会各界对党委政府工作的意见建议。市公安局等市直单位和有关县区相继开设微博微信,搭建了发布信息和沟通交流的网络平台。

  (二)各类决策咨询机构作用日益显现。近年来,淮安市各类决策咨询机构通过政策研究、课题调研、战略规划、项目评估、信息服务、反映民意等形式,在服务地方党委政府决策、推动淮安发展中发挥了重要作用。在江苏省委省政府《关于加快淮安苏北重要中心城市建设的意见》出台过程中,市委办公室(研究室)、市政府办公室(研究室)和有关方面的决策咨询机构积极开展调查研究,提出对策思路,做出了重要贡献。市社科联紧紧围绕市委市政府中心工作,积极组织开展课题研究,2016年发布实施的社科类研究课题多达105项,创历史新高。市委党校组织全体教师和主体班学员,对具有全局性、前瞻性和战略性的课题进行深入调查研究,通过《决策参阅》向市委、市政府报送研究成果,市领导多次批示予以肯定。淮阴师范学院淮安发展研究院定期发布《淮安发展研究》,向市领导进言献策。“淮水安澜”网络论坛积极发挥民间网络智库的作用,成为公众讨论研究热点问题的开放平台。

  (三)引外力借外智发展观念不断更新。“十二五”以来,淮安市先后与国内的一些著名智库建立合作关系,为全市经济社会发展提供智力支持和战略支撑。2012年1月6日,与新华社江苏分社签署战略合作协议,以新华社智库江苏中心为战略合作平台,在专题调研、决策咨询、舆情研判等方面,为市委市政府科学决策、加快苏北重要中心城市建设提供强有力的智力支持和舆论保障。2012年5月10日,与中国最高智库——中国国际经济交流中心签署战略合作协议,双方建立战略同盟,合作内容包括专题服务、专家讲座、信息服务、招商和人才支持、策划组织大型活动五个方面。2016年8月,淮阴师范学院(淮安发展研究院)又与新华社江苏分社构建了战略合作关系。

  (四)淮安地方智库品牌影响逐步提升。在西方发达国家,智库一直左右着国家的政治、经济、社会、军事、外交、科技等方面的重大决策,被誉为继立法、行政、司法和媒体之后的“第五权力中心”。国内外实践表明,地方智库发展水平与区域发展水平之间呈现出紧密的正相关系。近年来,淮安各类型地方智库呈现加速发展势头,其中党政机关“智库”凭借接近决策层的政治资源优势,在服务党委政府决策中发挥了核心作用。“十二五”期间,淮安市委办公室(信息处)紧紧围绕信息工作、调查研究、人才培养、沟通联络、专题培训和决策咨询功能,打造具有淮安区域特色、提供优质信息服务、服务领导决策需求的“淮安信息智库”。该智库全面整合党政机关、企事业单位、地方高校、新闻媒体以及网络论坛的智力、信息、数据等资源,积极收集报送专家观点和社情民意,通过《信息快报》《信息专报》《网情专报》等刊物为市委领导提供了大量的政策建议。

  存在差距

  虽然淮安市在推进决策咨询工作、加强地方智库建设等方面取得了一定的成绩,但是在调查中,我们也发现当前政策研究和决策咨询工作还存在着一些亟待改进的问题:

  决策咨询机构力量有待加强。目前,淮安市各类决策咨询机构总体规模偏小、机构设置不尽合理、人才数量不足,与日益增长的党委政府决策咨询需求相比存在着明显差距。驻淮高校中面向地方应用的政策研究队伍比较薄弱。全市从事信息服务、咨询服务、技术服务、培训服务等类型的“软企业”和“智慧企业”发展滞后。

  政策研究资源有待进一步整合。全市各类型决策咨询机构在职能上具有很大的交叉性和重复性,有限的政策研究资源分散,未能发挥政策研究队伍的合力,重大决策咨询课题推进时则缺乏核心载体。决策咨询机构之间缺乏有效的沟通、协调、管理机制,课题选题、信息共享、决策评估、成果转化等一系列决策咨询环节都亟待完善。

  县(区)一级决策咨询机构发展相对滞后。在调查中,接受访谈的县区领导一致认为政策研究工作非常重要,建议尽快恢复县(区)的决策咨询机构并加强建设,并指出“最节约、最高效的投资就是对政策研究工作的投资”。

  政策研究与决策咨询存在“两张皮”现象,通过政策研究和调查研究而转化形成的决策成果还不算多。

  对策建议

  当前,淮安市应当从以下四个方面下功夫,不断提高各类型决策咨询机构的能力水平,为“十三五”末顺利实现全市“两大目标”提供智力支持和战略支撑。

  (一)加强政策引导,全面整合全市各类决策咨询资源。建议市委市政府尽快制定发布《关于加强与改进政策研究和决策咨询工作的意见》《关于加快新型地方智库建设的意见》等文件,进一步提高各地各部门对此项工作重要性的认识,督促各地各部门建立完善的政策研究和决策咨询机制,进一步加大财政资金对政策研究和决策咨询工作的投入力度。逐步整合党政机关、事业单位以及高校研究机构、民间智库等各类决策咨询机构的资源力量,在“大信息”“大调研”的基础之上,努力形成全市一盘棋、全方位互动的“大咨询”格局。

  (二)创新形式方法,全方位多渠道倾听民意汇聚民智。通过新闻媒体、网站论坛、热线电话、信访部门、调查机构、微博微信等多种载体,广泛开辟社情民意的反馈渠道,了解群众对决策的意见和建议。加强各级政府及政府部门的门户网站和政务微博建设,淮安日报社、市广播电视台和有关网站要发挥受众广泛、社会影响大的优势,加快构建“媒体智库”。淮安市有一大批热衷于政策研究和决策咨询的民间专家人士,经常在淮水安澜、淮安网等本土论坛就淮安发展战略、重大政策、重大规划等发表意见建议。可定期举办形式多样的研讨活动,邀请这些专家就全市发展热点话题发表观点,有价值的成果可通过各级党委政府信息刊物等途径呈送,为党委政府出谋划策。通过政策引导,加强民间智库尤其是企业智库和网络智库的发展。

  (三)推进机构建设,充分发挥“官方智库”核心作用。加大政策研究人员的引进和培养力度,恢复县区一级政策研究会机构,尽快组建市社科院。广东东莞、浙江温州和省内的连云港、南通等相继成立了社科院,淮安市相应工作应加速推进。市社科院可与市社科联(或市委党校等机构)合署办公、形成合力,开展战略性和前瞻性研究,同时为各类政策研究机构提供政策研讨、学术研究、合作交流的新型平台。

  (四)加强沟通对接,努力提升“高校智库”建设水平。近年来,驻淮高校不断加强面向地方应用的政策研究工作,势头很好,当务之急是要加强引导。创新市级哲学社会科学成果奖和科技进步奖的评选办法,设置面向决策咨询的专门奖项,引导学校改变学术评价机制,以激发高校教师开展政策研究和决策咨询工作的内在动力。尽快选拔和发布淮安市首批“十大高端智库”,积极营造加快新型智库发展的社会舆论,并形成示范效应。在驻淮高校和科研院所中设立一批市级决策研究基地,引导专家学者开展针对性强、可“落地”的决策咨询工作。安排高校学者参与重大战略制定、重大规划制定、重要课题研究等工作,在决策部门与高校智库之间建立起更加畅通、快速的沟通联系和成果转化渠道。定期将市委市政府的决策资料和有关文件向高校发布,解决高校与地方的“信息不对称”问题。(作者简介:徐晓虎,翔宇战略与文化研究所所长,淮安市历史文化研究会常务理事;张宏,决策咨询专家)

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2016年9月27日 作者:徐晓虎 张宏

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2016-09/27/content_3684673.htm

(作者:徐晓虎 张宏 审核:柏华)
本文来源:淮安日报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。