首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【扬子晚报网】大学校长请学生吃饭被问:减速带为啥恁多
来源:淮师新闻网 2016-09-22 09:11:34 跟帖 打印

  扬子晚报网9月21日讯(通讯员 戴正东 记者 朱鼎兆)“校园内减速带太多,能否减少几个”,“我见到一男生拿着早点在校园内骑着电动车,后面还坐着女朋友,这样不危险吗”,这是21日中午,在淮阴师范学院图书馆咖啡厅内,该校学生与朱林生校长的一段对话。当天中午,朱林生请客,与10名大学生代表共进午餐,在短短的一个小时午餐会期间,记者注意到,宿舍安全、校园拥堵、洗澡不便、路灯不亮等众多看似很小的但又与学生切身利益相关的问题都被提出,在边吃饭边聊天过程中,在谈笑风生之间,校长朱林生都将学生所关心的问题一一化解。

边吃边聊,学生代表与朱林生校长谈笑风生。  朱鼎兆

午餐会结束后,校长朱林生与少数民族学生玩起自拍。朱鼎兆

  校长请学生吃啥:从食堂打来的8元钱盒饭

  “我高中三年连校长都没有见过几次,到大学,竟有机会与一把手校长共进午餐,激动之余,还是有点紧张”,没到12点,受邀与校长共进午餐的大一新生吴晓鹏与其受邀学长一起来到图书馆咖啡厅,等着吃校长请他们的大餐。
  可当他们想象中的大餐端上桌时,记者注意到,有同学嘀咕“校长真抠门”,记者上前一看,原来所谓的大餐就是普普通通盒饭:米饭、藕夹、炒茭白、西红柿烧鸡,外加一份汤,一名大三同学告诉记者,这就是从食堂打来的,最多10元钱,但记者注意到,其中一名学生的盒饭与众不同,炒茭白换成炒土豆丝,还多了份炒蛋。在咖啡厅勤工俭学的学生告诉记者,这是因为这名同学是少数民族学生,盒饭8元钱一份,都是从学校食堂打过来的。
  校方一名工作人员告诉记者,这10名受邀与校长共进午餐的学生,从大一到大三都有,大四的因为以前曾参加过,今年校长午餐会就没有人报名。据这名工作人员介绍,校长午餐会这一活动已做了一年多,分老师专场与学生专场,开展这项活动主要是因为师生的各项利益诉求面越来越广,期望值也越来越高,通过校长午餐会来倾听师生各项利益诉求,不仅有利于增进师生与校长之间的感情,也有利于和谐校园建设。

  学生向校长提啥:洗澡、路灯、电动车等等
  下晚自习后,有的路灯坏了,有的路段根本没有路灯,有点害怕;每天军训结束后,晚上还要上晚自习,在此期间要洗澡,人太多,时间根本赶不上;校园内减速带太多,我们骑电动车路过时,被颠的很疼;女生宿舍人员进出太自由……,在一个小时的午餐会期间,记者注意到,每个学生代表都向校长提出了他们自己或学弟学妹的问题。
  当每位同学提出一个问题时,记者注意到,校长朱林生都会问其他同学是否也有同样的问题,然后他再给同学一一解答。“理工楼后面就没有路灯”,当朱校长说出具体地点时,提出路灯问题的该校大二女生张怡惊讶了,当朱校长告诉同学,他与校领导班子以及后勤部门负责人在刚过去的暑假里已走遍校园角角落落,不但实地勘察路灯问题,还有监控问题,同时告诉同学,学校已安排700万资金来解决这些问题时,学生为其鼓掌。
  谈及校园内减速带太多时,朱校长告诉同学他亲眼所见一幕:一名男生一手拿着早点吃,一手骑电动车,后面还坐着女朋友,他反问同学,这不危险吗?为什么能骑自行车的非要骑电动车?再加上他模仿的动作,让在座的同学捧腹大笑,从同学的表情中,记者可以看得出,校长对此问题的回答让他们很是满意。学生洗澡不方便,可以让后勤部门与浴室沟通,是否可以延长营业时间,女同学反应宿舍管理不严,让保卫部门、后勤部门加强管理。记者注意到,对于学生反应的问题,能在现场答疑解决的,朱校长可以现场拍板,不能现场解决的,校办会在午餐会后联系相关职能部门解决。朱校长的一句话得到了同学的认可:“管理与自由是矛盾的”。

  校长最后说了啥:让学生有时间要研究房价为啥涨等社会问题
  当大一新生吴晓鹏向朱林生校长作自我介绍时,朱校长笑着告诉他,从“马赛克”就知道其是大一新生,因为据他所知,大一新生都将军训所穿的迷彩服戏称为马赛克。
  既然是与学生共进午餐,倾听学生,为什么不选择在食堂,而是图书馆的咖啡厅,面对这一疑问,朱林生校长说,学校人太多,到食堂声音太大,反而静不下来倾听。截至目前,校长午餐会已开办了8期,累计收集整理意见135条,已妥善解决各类问题107项。朱校长告诉记者,办学要有温度,要目中有人,师生的一些意见其实是很难到达校方决策、管理层的。在午餐会临近结束时,朱林生校长告诉同学,现在千万别被手机信息“绑架”,他劝诫同学,有时间多研究些房产为何涨价?大学生为何上当受骗等社会问题,因为,现在的同学有些东西还是父母包办的。

    刊播媒体:扬子晚报网 刊播时间:2016年9月21日 作者:戴正东 朱鼎兆

    媒体链接:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&classid=100&id=346320


(作者:戴正东 朱鼎兆 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。