首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】受教育 长才干 作贡献
来源:淮师新闻网 2016-09-01 13:06:56 跟帖 打印

——淮阴师范学院2016年暑期社会实践活动扫描

  青春有梦不虚度,社会实践出真知。炎炎盛夏,骄阳似火,和骄阳一起火辣辣的还有淮阴师范学院的大学生们,他们以各种姿态投身于2016年暑期社会实践中,带着梦想、带着青春,还带着一颗亲近泥土和大地的芬芳之心。古楚大地、苏北平原,田间地头、社区广场,都留下了他们的足迹。

  围绕“青春建功十三五 ,携手共筑中国梦”这一主题,淮阴师范学院2016年暑期社会实践组建了近50支服务队,奔赴基层开展以社会调查、教育帮扶、政策宣讲、环境保护、法律援助、先进寻访等形式多样的实践活动。其中包括校大学生“星火”暑期社会实践团、城环学院洪泽湖生态区气象灾害风险防范实践团等18支校、院团队,经管学院“与爱同行”暑期社会实践志愿团等10支普通团队,“百千万”留守儿童关爱服务行动实践团等6支专项团队。校团委还开通了2016年暑期社会实践微信公众平台。

  开展暑期社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,也是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂。淮阴师范学院一直重视暑期社会实践活动,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。淮阴师范学院曾多次荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

  美术学院艺术设计实训中心, 王建军老师正在反复演示动画作品,为了备战2016“智创淮安”文化创意设计大赛,师生们整个暑假都泡在工作室里,美丽的扎染服饰、各种手工作品,都浸染着师生们的创意智慧,实践着“创意创造价值,设计改变生活”的理念。

  淮安市淮阴区西宋集中心小学校园内笑声朗朗、朝气蓬勃,孩子们正唱着“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”隔壁教室里孩子们正聚精会神地在纸上写着“为中华之崛起而读书”。“当看到孩子们知道可以学习手工制作、绘画、书法时流露出期待的眼神,就觉得这次活动非常有意义。”志愿者包丽丽说。涟水县幸福里实验小学,志愿者正在教孩子们绘画、做游戏、踢足球、讲故事、学习传统礼仪,用丰富多彩的文化活动助力儿童健康快乐成长。

  涟水县方圩村,生科院“绿色方舟”暑期社会实践团成员正在田间地头采集土壤样本和检测水质,依托生物技术为当地现代绿色生态农业的发展提供科学依据和技术支持。在方圩村村部还举行了淮阴师范学院和涟水县科技帮扶暨团建共建签约仪式。

  淮阴区老张集乡电商基地,也是计算机科学与技术学院的实践基地,志愿者们有的在进行网店操作,有的在与工厂员工探讨“互联网+农村”相关问题。计科学院从电商服务入手,契合淮安农业大市的实际情况,提高了服务的针对性。

  学校今年还启动了“盛夏助航•送爱到家”走访家庭经济困难学生活动,走访人员为学生处、团委、各学院主管学生工作的副书记、辅导员、班主任等。教师们在走访过程中深入了解家庭经济困难学生的实际困难,核实学生家庭生活状况,加强学校与学生家庭之间的沟通联系。

  这些仅仅是淮阴师范学院2016年暑期社会实践的部分剪影,学校的社会实践参与率一直为100%,每年一万五千余名大学生充分利用社会实践机会,发挥所长,将服务社会与专业学习相结合,带着一份激情,在实践中践行青春使命;带着一份热情,在坚守中收获成长力量;带着一份深情,在服务中彰显人生价值。

  “既会仰望星空,也能脚踏实地,既是象牙塔里的尖子生,也是科技助农的好帮手”,坐下来,踏踏实实,走出去,蓬蓬勃勃!

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2016年9月1日  作者:王新鑫 潘涛

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2016-09/01/node_12.htm

(作者:王新鑫 潘涛 审核:)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。