首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国江苏网】淮师化院为大气监测为水质检测助力环保
来源: 2016-07-13 14:44:28 跟帖 打印

  中国江苏网讯 7月8日,淮阴师范学院化学化工学院的暑期社会实践小组在学院党委书记任守军的带领下及分析测试中心魏科霞老师全程专业指导下,以“大美淮安你我行动”为主题,精心组织,周密计划,认真部署,深入社区、柳树湾公园、某化工园区和农田等取样点,盐河、里运河和废黄河等采水点展开大气监测和水质检测活动。在全面掌握淮安市区空气质量状况和河流水质情况的基础之上,到夕阳红文化广场等地向市民宣传大气环境保护水体保护的知识,以提高市民环境保护意识。

 

图为志愿者现场水质采样

悉心准备,认真研讨

  淮安,昔日吴楚名城,今日运河之都。为了让同学们了解淮安市大气和水环境状况,提高市民保护大气、节约水资源的意识。淮阴师范学院化学化工学院环保志愿服务团队在团委老师的带领下进行了一系列大气监测和水质测试活动。出发前一晚,实践小组的小伙伴们便聚集起来对本次活动的相关事宜进行了如火如荼的讨论。第二天伴着夏日的晨曦,同学们一早来到分析测试实验室。在魏科霞老师的悉心指导下,小组成员学习专业知识,熟悉采样步骤,配制水质检测试剂,并准备相关设备。

 分工采样,精诚合作

  正所谓“巧妇难为无米之炊”,水质采样是分析测试的基础和前提。顶着夏日的炎炎暑气,实践队成员从学校出发分别前往淮安市区某花园小区、柳树湾公园和农田等空气取样点,盐河、里运河、古黄河三个水样采取点。为了确保采样的代表性,同学们分工合作——采样,过滤,装瓶有条不紊地进行着,行动高效有序,随行老师也在旁边给予诸多技术指导。通过两个多小时的辛苦努力,实践团队获取多组样品精细实验。

图为志愿者现场水质采样

专业检测,深入了解

  专业的实验分析是测量大气和水质的关键环节。采样结束后便立即派遣同学在第一时间将采集好的样品带回实验室。同学马不停蹄地开始对样品进行检测与分析,最后根据所测得的实验数据在电脑上进行标准曲线的绘制。实践团队分别对样品水质的氨氮、COD、总磷等基本项目进行了专业的检测。可知里运河除河岸水样未超标,河中及排污水样均有少量超标。但与去年氨氮检测相比,浓度明显下降。总体而言,各项检测与去年相比达标率有所上升,水环境问题得到改善。通过实验检测,队员们发现:绿化状况与空气质量成正比,各采样点空气中二氧化硫、氮氧化物平均含量较低,空气质量状况较好。

碧水蓝天,环保宣传

  环保宣传活动横幅在市区夕阳红广场拉开,同学们利用环保知识展板以精炼的语言向附近的居民们介绍淮安市现在的环境状况、值得人们注意的河流水质保护、如何对日常垃圾进行分类、影响空气质量的主要污染物以及PM2.5定义、来源、防治措施等方面的环保知识。实践团队的同学们热情的将事先准备好的环保知识手册发放给广大市民群众,并和专业老师一起利用所学的专业知识耐心的回答市民朋友们提出的与生活息息相关的环保小问题。

  通过此次活动,同学们不仅增强了对淮安水源质量状况的了解,同时也提高了自身专业实验技能和环保意识,以便于能更好的向市民宣传保护水资源的重要性,从而带动更多的淮安市民参与到保护水环境的行列中来,让我们的家园多一些绿色,多一点文明,多一份健康、多一份幸福。大美淮安水,我们在行动。

  刊播媒体:中国江苏网 刊播时间:2016年7月13日 作者:蒋晨 嵇小荷 郝子甲

  媒体链接:http://jsnews.jschina.com.cn/system/2016/07/13/029161666.shtml

(作者: 审核:张同刚)
关键词:中国江苏网 化院 环保 
本文来源:责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。