首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国江苏网】淮阴师院:构建学生工作立体网络
来源:淮师新闻网 2016-05-09 13:15:12 跟帖 打印

  4月,一封来信让淮阴师范学院马克思主义学院1402班同学十分感动。来信者是在周恩来、邓颖超身边工作了37年的赵炜,一位80岁的老人用钢笔写下整整7页纸,谆谆教诲激励着同学们不断前行。通过34位同学共读赵炜回忆周恩来的《西花厅岁月》一书,撰写学习心得体会,并与赵炜交流,与同学分享,是该院不断创新学生工作新方法新手段之一。

  淮阴师范学院党委书记朱汉清说,多年来,淮阴师范学院围绕立德树人的根本任务,始终坚持用周恩来精神办学育人,系统推进思想引领、成长服务,构建学生工作立体网络,服务学生成长成才。

创新工作模式 推进“精神育人”

  学校党委认为,当代大学生特别需要精神引领和人生指导,而周恩来正是当代大学生学习的最好榜样,也是开展社会主义核心价值观教育最好的切入点。作为周恩来故乡的淮阴师范学院学生就要像周恩来那样志存高远、勤学善思、博雅多才。学校自1998年起开始周恩来班创建活动。18年来,全校共有2000多个班级10万余名学生参加了创建活动,168个班级获得周恩来班称号,15个班级被命名为江苏省和淮安市周恩来班。2016年3月,学校设立“周恩来精神育人工作部(处)”,统筹安排。

  2010年,学校的“周恩来班创建活动”荣获教育部高校校园文化建设优秀成果奖。2012年11月,江苏省宣传部、教育厅、团省委联合下发通知,向全省高校推广淮师创建周恩来班经验。2013年4月,江苏省教育厅在该校召开创建周恩来班现场会,向全省推广“淮师模式”。

  争创周恩来班与班风学风建设的紧密结合促进了校园学习风气的转变。2011年,在全国高校体育教育专业学生基本功大赛中,学校代表队获得了团体总分、运动技能、专业基础理论三个一等奖。2012年,学校舞蹈《战旗·刘老庄》荣获“全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类专业组一等奖”。2014年,顾文智创办的“淮安惠林生物科技有限公司”荣获“创青春”全国创业大赛创业实践挑战赛银奖。2016年,历史学院旅游管理专业的学生们在法国“波尔多左岸杯”大学生品酒大赛亚洲赛区获得冠军。6月,还将代表中国赴法国波尔多参加最终决赛。

开展主题教育 推进“思想引领”

  学校坚持以社会主义核心价值观引领思想教育,通过“主题教育月”这个切口开展活动,一年一个主题,将时代主题和传承大学精神相结合,精心筹划,多粗并举,打造全员育人模式。主题教育月活动由学校党委学生工作部牵头,依托各二级学院党团组织,首先对学生发放调研材料、进行大规模访谈、召开座谈会,并经过走访用人单位、追踪校友调查、教师座谈会、辅导员工作反馈、有关专家论证等程序,“过五关斩六将”之后,由学校主题教育月活动领导小组确定当年教育月活动的主题。通过调研发现,部分90后大学生对传统道德文明规范缺失太多,诚信缺失,人际关系淡薄,学校把主题确定为“爱国、敬业、诚信、友善”。通过主题教育,活动取得了良好的效果。生科院学生刘缇萦骑车时刮到一辆私家车,在没人看到的情况下,留下联系方式。车主很快从微信上得到600元赔偿金。车主感动于刘缇萦的“诚意”,将600元退还给了她。

注重人文关怀 推进“成长服务”

  淮阴师范学院翔宇论坛名家学术报告好戏连台。仅在4月份,就有复旦大学中文系教授兼博导王宏图、张新颖、栾梅健,同济大学人文学院教授兼博导朱静宇受邀主讲论坛。论坛的长期举办是学校人文关怀的重要载体。努力保持浓厚的人文氛围,以多种方式帮助学生融入和参与学校的生活。学校积极构建经济支持与素质教育并进的“双线资助”模式和“八位一体”的多元融合式资助体系,积极推进助学育人工作。五年来,学校新增社会奖助学金7项,全校各类资助项目达26项;累计为学生提供勤工助学岗位7000余个,为12.2万人次发放各类奖助经费2.07亿元,覆盖了全部家庭经济困难学生;为1.3万名学生申请办理助学贷款7600余万元,助学贷款办理总量稳居全省高校前列,连续5年获得省资助绩效评价“优秀”等第,并被评为“江苏省高校学生资助工作先进单位”。

  建校以来,学校累计为社会培养了10多万名优秀人才,其中,1996级学生徐则臣连续获得“老舍文学奖”和“鲁迅文学奖”。国家自然科学奖一等奖获得者中科院院士祝世宁也来自该校。淮安市827所中小学中,517名“一把手”校长是该校毕业生。张元贵、戴铜、吴汝萍、李建成、董培仁、谢友明等6名江苏省人民教育家培养对象也出自该校。

  一所地方本科院校缘何能取得这样突出的成绩?“学院坚持学生立场,构建了立体化育人服务体系。”淮阴师范学院校长朱林生一语中的。

  刊播媒体:中国江苏网 刊播日期:2016年5月9日 作者:阎大伟 陆林召 张同刚 

  媒体链接:http://edu.jschina.com.cn/system/2016/05/09/028621089.shtml

(作者:阎大伟 陆林召 张同刚 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。