首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】恩来精神引领 文明创建争先
来源:淮师新闻网 2015-12-18 09:22:12 跟帖 打印

  111日,淮阴师范学院女大学生刘缇萦骑车路过淮阴区长江西路时,不小心刮蹭了一辆私家车。周围并没有人看到,但是她仍留下了“诚信纸条”,表示道歉并愿意赔偿,车主在得到刘缇萦的600元赔偿后,又将600元钱退还给她。诚信的刘缇萦,在淮师校园里还有很多……

  今年春天,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上传来佳讯:淮阴师范学院获第四届“全国文明单位”荣誉称号。欣喜之余,淮师人感到更多的是责任和压力,党委书记朱汉清说,对于淮阴师院,文明创建不是为了一块牌子,办好人民满意的大学教育,才是最大的文明创建。

  多年来,淮阴师范学院深入践行社会主义核心价值观,大力践行周恩来精神,坚持不懈开展精神文明创建活动,获得了物质文明和精神文明的双丰收。2003年至今,连续4次荣获省文明单位标兵。

  “周恩来精神”构建淮师人的精神坐标——

  30多年来,学校始终坚持“用周恩来精神办学育人”,周恩来精神已经成为淮师人的精神坐标。政管学院2012级侯敏是该校周恩来精神与青少年教育研究基地的义务讲解员,面对学妹的接班,侯敏万分不舍,因为这已经成为她最重要的淮师记忆。

  周恩来研究声名鹊起。周恩来研究基地是省委宣传部命名的“省首批马克思主义大众化学习实践基地”。有全国周恩来思想生平研究会副会长等4人。学校获周恩来思想生平研究会突出贡献奖。学界有“北有南开、南有淮师”美誉。1014日,“周恩来与中国力量——纪念抗日战争胜利70周年”全国学术研讨会在淮师举办。汪浩、王家云等教师提供了12篇论文,字数达10万余字,汪浩、王家云分别在会上作主题发言。张同刚的论文《传播党的声音,凝聚中国力量——抗站时期周恩来领导报刊宣传的重要要求》获研讨会三等奖。

  周恩来班创建影响广泛。15年来,2000多个班级、10万余名学生参加创建。12年,省委宣传部向全省推广该校经验。2013年,江苏省教育厅召开现场会,向全省大中小学推广“淮师模式”。

  价值观教育洋溢着淮师正能量——

  年初,宿管员刘芳全身52%面积的烧伤,需要大量输血。一条号召献血的微博发出后,不到48小时内先后有300多名学生参与了无偿献血,献血总量达到了90000毫升,因为师生们的热情,淮安市中心血站的工作人员不得不推迟下班时间。

  付佳昕是一名苗族女孩,2013年考入淮师。大一暑假,曾在支教行动中受益匪浅的她,回到贵州大山深处支教,和孩子们一起用画笔记录身边的点点滴滴。今年儿童节前夕,付佳昕登上了中央电视台,讲述自己支教的故事。

  学校有30多个学雷锋志愿者组织,常态化开展活动。淮师倡导发起的沿洪泽湖生态保护行动,被中央文明办纳入全国保护山川河流志愿服务百个重点项目。学校获省志愿服务事业贡献奖、省苏北计划优秀组织奖。江苏省第十八届运动会上,淮师的500名志愿者活跃在会场的各个角落,成为大家印象深刻的“一抹蓝”。学校长期在清新花苑社区、徐溜镇、棉花庄镇、五港镇等34个社区、乡镇开展文明结对共建。

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。学校一直注重加强学生思想教育,以创新教学提升素养。广泛开展中国梦宣传教育,形成思政课教学“三四五”模式。学校有全国优秀教师4人,“省师德模范”、“省大学生最喜爱的老师”、“省高校辅导员年度人物”10人。近5年来,每年500多人考取研究生,就业率始终保持在95%以上。1997级校友祝世宁是中国科学院院士,张元贵、戴铜、吴汝萍、李建成、董培仁等5名淮安市人民教育家培养对象都是该校毕业生。

  理想情怀是淮师人的专属气质——

  全面建成小康社会,离不开精神文化生活的小康。“象牙塔”理所应当做精神文化的先锋,用不断的文化追寻和创作来满足人民群众日益增长的精神文化需求。每一个淮师人走出去,都是有理想有情怀的人。

  校友徐则臣连获老舍文学奖、鲁迅文学奖两大文学奖项,并且在他的母校召开了新书《耶路撒冷》研讨会。文学院施军教授获江苏省第五届紫金山文学奖文学评论奖。美术学院苏梅老师在瑞典哥德堡举办“梅雪迎春”画展。这些焦点人物,都来自淮师这个摇篮,是他们把文明的气质带出了校门,而致力于弘扬社会主义核心价值观,培养有理想有情怀的学子一直是淮师的追求。

  学校长期注重打造文化品牌。每年,“社团拉力赛”、“艺术节”、“读书节”等10余项大型活动轮番上演。翔宇茶座、翔宇论坛、法律人讲坛、名师大讲堂、仰望星空大讲堂等,一个个文化品牌争着邀请专家学者来校开展讲座,师生们沉浸在一场场的文化盛宴中。舞蹈《战旗•刘老庄》获全国大学生艺术展演专业组一等奖,《草莓训练营》获全国校园文化成果奖,采菊诗社多次赴台湾演出。校园网连续三次被评为全国高校百佳网站。学校入选全国语言文字示范校、省首批中华经典诵读基地。

  服务地方打造淮安的文化名片——

  发挥学科优势,引领城市文明。学校及时整合校内外文化研究力量,形成了一支涵盖多学科门类的协同创新团队,有力助推淮安经济社会发展,提升淮安城市软实力。目前,学校有省级重点建设学科5个,淮安电商学院等22个社科基地,已成为淮安经济社会发展的“人才库”、“智囊团”、“思想库”。

  学校的“文化创意产业研究中心”获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地,主要研究运河文化创意、西游记文化创意等,为地方特色文化产业化又提供了一个高水平智库。学校的“区域现代农业与环境保护协同创新中心”,也入选江苏省“2011计划”。

  学校是全省首批3家本科教学工作审核评估试点单位之一,在接受本科教学工作审核评估试点的过程中形成了“淮师模式”,受到教育部好评,分别在省教育厅和教育部主持召开的会议上作交流发言。

  全国文明单位是中央文明委授予创建单位的最高荣誉。任何荣誉背后,都有无形力量的支撑。校长朱林生表示:“十二五”收官之年,这个称号将成为淮师人一个新的起点,“十三五”开局,淮师人带着这份责任走向转型发展的大路!

  刊播媒体:淮安日报  刊播时间:2015年12月17日    作者:阎大伟  王新鑫

  媒体链接http://szb.hynews.net/harb/html/2015-12/17/content_3526363.htm

 

(作者:阎大伟 王新鑫 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。