首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】供求双方期待“一见钟情”
来源:淮师新闻网 2015-11-30 13:38:55 跟帖 打印

  29日上午,450个单位在淮阴师范学院的教A大厅内“招兵买马”,10023个工作岗位虚席以待,现场可谓热闹非凡。一个个对未来充满期待的年轻人手里拿着各自的简历,他们准备在这里开始人生路上的新跋涉。可是面对那么多岗位,有些学生表示并没有自己钟意的,而有些单位则是狂呼招不到人。在这场大规模的招聘会中,学生有怎样的期待,招聘单位又有怎样的需求,现实和理想又有怎样的脱节呢?

   ■现场

   学生期待与单位需求难对接

   上午8点多,教A大厅里就挤满了人,很多用人单位早早地来到了现场,想在这场招聘会中为单位带回一批英才。记者发现,很多县区的单位都组团来这里招人,不仅有开发区、盱眙和金湖这样的本市县区,很多外地的企业也身负重任而来,一些上海、苏州和南京的大企业对这场招聘会同样青睐有加。

   在匆匆忙忙的人群里,正在找着自己心仪工作的姑娘陆淑君吸引了记者的注意,“今天看到的工作比自己想象中要多一点的,虽然岗位很丰富,但我心里想要的工作却没有。”当被问及自己期望的起薪是多少时,陆淑君毫不犹豫地回答了5000元,在陆淑君看来,本科毕业后自己有了一技之长,再以现在的消费水平为衡量标准,5000元的薪资标准一点也不高。即将毕业的生物专业的小伙汤忠健被问及起薪时也表示最起码要4500元,“我的专业是生物师范,毕业后我希望去南京老家的公办学校,但今天的招聘会没有我想要的工作,我会坚持找下去的。”

  采访一圈后,记者发现一个奇怪的现象,很多同学都直言要找与自己专业对口的工作,很多用人单位却表示专业对不对口无所谓。正在一旁忙着收简历的是一家来自昆山的五星级大酒店,负责招聘的陈经理表示,今天他们准备招10个人,试用期包吃住,工资大约3000元。当记者问到所要求的专业时,陈经理表示,并不强求同学们都是酒店管理专业的。当记者随便找了几个学生询问时,却发现没有多少人愿意选择与自己专业不相符合的岗位。

   本地一家大型杯具生产企业开出了实习期综合工资不低于3500元的待遇,转正之后还会有近50%的增长。“我们今天预计招15个学生,可是这都快10点半了,一个也没招到。”记者问了几位同学后找到了一个共同的答案,“本科毕业后,我们也是个大学毕业生啊,怎么能进厂里做工人呢?”一家本土科技企业的工作人员陈冬也告诉记者,根据同学们的简历,大部分人都投递了科研部门,都说这是他们的专业,“基本没有人愿意到基层的生产线上去,但是我们所有的管理阶层也都要从基层做起的,所以我个人还是建议同学们给自己一个清晰的定位,对未来有足够明确的认知才行。”

   ■建议

   别被专业缚住手脚

   谈及今年的招聘会,从事学生工作多年的老师陈树湘坦言,对于起薪和专业,希望孩子们能保持清醒,“很多同学对起薪要求过高,可是他们是没有什么工作经验的特殊群体,凭什么要求那么高呢?再说了,专业并不是衡量岗位的唯一标准。在目前的大环境下,能找到和自己专业相关的工作是可能的,但是更应考虑到自己长远的发展。作为大学生,他们应该知道,大学四年提高的是综合能力和学习全面发展的能力,要主动去适应自己将来的工作岗位,不要被自己的专业束缚住,试一试可能会有无限的可能。”

   在招聘会的现场,校长朱林生也来给学生们助威打气,在询问了很多同学招聘的进展后,朱林生表示,“我们今年共有5229名应届毕业生,师范类有1583人,今天的招聘会不仅是给他们一个机会,其实我们更希望他们通过此次招聘会真正关注就业问题。在如今这样的大环境下,同学们应该努力提高自身的职业竞争力和竞争意识,认清自己长远的发展才是重中之重。”

  刊登媒体:淮海晚报  刊登日期:2015年11月29日  作者:马超 阎大伟 王新鑫

  媒体链接http://szb.hynews.net/hhwb/html/2015-11/30/content_3522014.htm

(作者:马超 阎大伟 王新鑫 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。