首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】励学躬行 践学致用
来源:淮师新闻网 2015-11-30 09:31:39 跟帖 打印

   初冬的德园,淮阴师范学院的党员干部们坐满一堂,认真听取淮安市委常委、纪委书记葛平作报告。2013年,淮阴师范学院党委被江苏省委组织部、省委宣传部联合命名表彰为“全省首届学习型党组织建设工作先进单位”。两年来,学校一直坚持建设学习型党组织,常抓不懈,力求创新,努力建设师生党员的精神家园。

  层次丰富

  学校把学习内容的全面提升作为学习型党组织的着力点,建立良好的学习平台,点线面相结合,形成校领导带头学、中心组重点学、师生党员认真学的学习氛围。学校多次邀请领导专家来校作形势报告,就学校的发展规划、制度建设、教育教学质量提高等传授经验。注意向历史革命学习,紧紧抓住抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这一契机,组织师生党员踏访抗战遗址,访问抗战老兵,并丰富学习形式,举办抗战经典曲目赏析音乐沙龙、纪念抗战胜利70周年教职工书画展等。美术学院党员教师经实地考察、寻访老兵、查阅大量史实资料后,创作了《刘老庄系列连环画作品》,被刘老庄八十二烈士纪念馆收藏并陈列展出。

  学本回归

  提高教育教学质量,办好人民满意教育。党委书记朱汉清说,我们必须让党员干部带着问题去学习,真正把学习型党组织建设的成效转化为办学治校能力、教书育人能力、管理服务能力。学校着力提升教师技能,长期坚持青年教师导师制,在师能上加以培养引导,并且把对青年教师的师能建设作为二级学院考核的重要指标,评选“学生最喜爱的老师”、“三育人”先进个人,开展青年教师“十佳”教学能手竞赛、“优秀教学标兵”竞赛,激励教师提高师能。学校还组织学生写“淮师听课记”,通过认识学生眼中的课堂来提升老师的课堂质量,激发老师的上课激情。

  品牌塑造

  校园文化是校园建设的无形资产,学校十分重视校园文化建设,开创了多个知名文化品牌,如翔宇茶座、翔宇论坛、法律人讲坛、名师大讲堂、仰望星空大讲堂等,邀请专家学者来校开展讲座,师生们沉浸在一场场的文化盛宴中。陈思和、王安忆、毕飞宇等一系列大家先后来校与师生共谈文化艺术,与大师对话,与学术接轨,学术沙龙此起彼伏,文化气息浓厚。

  典型指路

  学校坚持以淮师精神为统领,培育、选树、宣传典型。教师节前夕,文学院陈树萍老师被评为“淮安市最美教师”。与此同时,学校在校园网、校报推出16篇校园人物访谈,彰显典型,催人奋进。学校还结合具体工作评选、表彰了一大批教学标兵、科研能手、产学研优秀个人、“我最喜欢的老师”、“感动校园十大人物”等。在这些活动中选树的王新风老师曾获得“全国优秀教师”、“感动淮安教育十大人物”等荣誉称号,深受学生喜爱。

   学以致用

   淮师成立了“文化创意产业研究中心”,组织创新团队致力于包括“西游记”文化产业在内的地方文化研究,在“西游记”文化创意、运河文化创意等方面展开创新实践。学校开展校长午餐会和教学午餐会,领导与师生共话校园建设,探讨解决校园中出现的问题。党委班子注重深入师生之中,倾听群众呼声,做到问政于师生、问需于师生、问计于师生。

  淮师人始终把周恩来精神作为立校之基、办学之魂和育人之本,开展淮师精神大讨论,形成了“坚守朴实、追求崇高”的精神,内化于师生党员心田。

   “‘半部论语治天下,一纸文凭定终身’的时代已经成为历史。淮师人一直把不断学习和创新当做精神追求,励学躬行,淮师的党员干部们更是如此”,校长朱林生说。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2015年11月29日  作者:王新鑫

  媒体链接http://szb.hynews.net/harb/html/2015-11/29/content_3521737.htm

(作者:王新鑫 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。