首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】随地落叶无用处? 叶上淮安别样美
来源:淮海晚报 2015-11-21 08:40:51 跟帖 打印

  初冬时节, 一阵风吹过, 往往会落下很多树 叶。 这些看似没用的落叶却成了一群大学生创作 的源泉。他们创意十足,把淮安的很多美景都画在 了上面, 常盈桥、 周恩来纪念馆……有的古色古 香, 有的庄重肃穆……在片片落叶中看遍淮安美 景,实在不得不让人为他们的奇思妙想点赞。

  ◎随处可见的落叶绘出淮安好风景

  18日上午,在淮阴师范学院的一间教室里,几位美术学院的大二同学正忙着给树叶上的画收尾。“现在这个季节,不论走到哪里都会看见很多落叶。其实这些落叶在我们的眼中都是非常有特点的,是创作的绝佳材料。我们来淮安已经快两年了,也看了不少淮安美景,所以就想把这两个元素结合起来。”老家在外地的朱佳同学一边忙着把这些画吹干,一边告诉记者,“起初我们想到了以这些树叶为原材料创作一些作品,可就在我和其他同学去采风取景的时候,突然灵光一现,为什么不能把这些淮安特色的风景画在树叶上呢?”

  还真别说,这些大学生在落叶上画的风景真不错。记者看到,其中既有古色古香的常盈桥和慈云寺,也有庄重肃穆的周恩来故居和周恩来纪念馆。记者还看到了淮海广场已经消失的那个大圆球。除了这些美妙的风景,记者还发现一片落叶上画出了淮安的城市标志。

  创作常盈桥落叶画的鲁宁告诉记者:“其实不管是在哪一个季节,淮安都真的很美。我也特别想把这些风景带给家人看,可要是说单独拍些照片,我觉得一点意思都没有,画出来也没那么特别。当时我听了朱佳的这个点子后就觉得很不错,如果在树叶上画出来一定很特别,拿出来也一定特吸引人眼球。”鲁宁表示,他把树叶画好后就发到了微信朋友圈里,果然点赞一片,很多同学还向他发出了准备来淮安看看的邀约。

  初冬时节,一阵风吹过,往往会落下很多树叶。这些看似没用的落叶却成了一群大学生创作的源泉。他们创意十足,把淮安的很多美景都画在了上面,常盈桥、周恩来纪念馆……有的古色古香,有的庄重肃穆……在片片落叶中看遍淮安美景,实在不得不让人为他们的奇思妙想点赞。

  ◎看着漂亮做起来却很费工夫

  朱佳告诉记者,其实在树叶上画画很不容易。“我们先不说树叶小,叶子上有叶脉,我们在画的时候必须把这些因素考虑进去。有些树叶已经干了,很脆,画画时一不小心就容易把它们弄破,没干透的树叶就太软了,根本画不起来。”朱佳随手拿起一片梧桐叶子表示,这种叶子还大一点,像银杏和竹子的叶子他们也尝试过,实在难度太大。“所以我就想到了把这些体积较小的叶子用来做一幅拼图,旁边那幅楚秀园就是这么来的。”

  这些画好的树叶如何收藏?另一位同学姜峰表示,必须得真空处理,不然很不容易保存。“我们买了一些封照片的塑料皮,准备把这些画好的树叶封起来,这样就可以长期保存了。”姜锋告诉记者,下一步他们准备把这些叶上美景寄出去,给遍布全省的其他同学都看看淮安的美景。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2015年11月20日 作者:马超 马娟

  媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2015-11/20/content_3519951.htm

(作者:马超 马娟 审核:柏华)
本文来源:淮海晚报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。