首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】铸造淮师人的家国情怀
来源:淮师新闻网 2015-11-19 09:04:16 跟帖 打印

——淮阴师范学院纪念抗战胜利70周年活动综述  

  一个普通的周三下午,淮阴师范学院礼堂内《战旗·刘老庄》的故事扣人心弦,咖啡厅里抗战经典曲目余音绕梁,橱窗里吸引人们眼球的是学校师生纪念抗战胜利的书画作品……淮师人,在炎炎夏日吹响纪念抗战胜利70周年活动的集结号,用一点一滴的行动铸造着属于自己的家国天下。

  紧扣一个主题。学校领导高度重视,利用开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动契机,加强社会主义核心价值观教育。早在七月初学校就下发了《关于开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的通知》,各学院紧紧扣住“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”这一主题,多形式多渠道地在师生员工中开展纪念活动,历时5个月。

  开展纪念抗日战争胜利70周年读书征文活动,收到全校师生员工征文作品共260余篇。征集抗战书画作品,以《伟大的胜利》为主题在两个校区三组橱窗分66个板块展出,多种形式表达发自内心的怀念。

  随着新媒体的推广运用,纪念活动更加多元化。学校精心策划了《纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年》专题网站,迄今已登载“抗战家书”31篇,“英雄故事”40篇,“淮海抗战英烈”102篇。学校还利用新浪官方微博开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年知识竞赛”。

  上好一堂班课。新生开学第一课,全校通过收看阅兵式、形势政策课、主题班会、教师专题学习、开学典礼、主题升旗仪式、党日团日活动等渠道,组织好开学第一堂爱国主义教育课。城环学院邀请淮安市新四军研究会会长范学恕为2015级新生授课。数科学院的50余名师生,徒步走向刘老庄烈士陵园,重走抗战之路,用脚步丈量革命旅程成为他们特殊的“开学第一课”。传媒学院2013级学生孙婷看完阅兵式后说:“观看阅兵式的过程中,我和同学几次红了眼眶。感谢所有的抗战老兵和革命先烈,没有他们就没有我们今天的美好生活。”

  讲好一段故事。集中开展抗战故事汇活动,多种渠道收集、宣讲抗战故事。围绕“七七”“八一三”“八一五”“九三”等重要纪念日,学校邀请抗战老兵、老支前模范等亲述历史;向大学生推荐抗战故事书目和电影电视剧等活动。美术学院崔成雨老师用连环画的形式描绘了刘老庄八十二烈士抗战故事,艺术生动地再现了七十年前战士们浴血奋战、壮烈殉国的情景,连环画展出后,引起人民群众强烈共鸣。

  学校依托暑期大学生实践活动平台,发挥淮安革命老区抗战纪念地丰富的优势,开展重走先辈抗日足迹、追寻红色记忆等活动。生科院通过聆听抗战故事,重温入党誓词。文学院开展“寻访淮安抗战英迹”重大课题调研,回望抗战辉煌岁月。化院以“记忆传承”为主题寻访抗战老兵实践团。传媒学院将摄像机对准了抗战老兵,用镜头记录老兵的一天。

  突出一个特色。学校地处周恩来总理故乡,周恩来精神是教育和引导师生员工得天独厚的教育资源。学校一直重视在研究中传承抗战精神,于10月14日在淮师举办“周恩来与中国力量——纪念抗日战争胜利70周年”全国学术研讨会。汪浩、王家云等教师提供了12篇论文,字数达10万余字,且汪浩、王家云分别在会上作主题发言。张同刚的论文《传播党的声音,凝聚中国力量——抗站时期周恩来领导报刊宣传的重要要求》获研讨会三等奖。

  党委书记朱汉清还以一名普通党员身份参加组织生活,讲述了自己走进周恩来纪念馆的体会。他说,周恩来精神是淮师人的宝贵财富,将纪念抗战胜利70周年活动与学习传承恩来精神结合起来,将会在全校师生心中留下深刻的集体记忆。

  彰显一种情怀。“八女投江”、“战旗·刘老庄”、“杨靖宇”……华丽的舞姿彰显着淮师学子的独特魅力。纪念抗战胜利文艺汇演中,学生们通过形体塑造的方式追忆、还原一幕幕历史,而淮师人的家国情怀也在这些节目中舒展。

  淮师人纪念抗战胜利70周年活动也吸引了媒体注意,人民网、新华网、中国青年报、新华日报、江苏教育厅网站等都给予了报道。校长朱林生说:“治国齐家平天下,淮师人就是有这样的家国情怀,每个淮师人带着这样的情怀奔赴工作岗位,必将推动教育事业的发展。”

  刊播媒体:淮安日报 刊播日期:2015年11月18日  作者:王新鑫 缪蕴赟

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2015-11/19/content_3519480.htm

(作者:王新鑫 缪蕴赟 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。