首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮师陈树萍荣获“淮安市最美教师”称号
来源:淮师新闻网 2015-09-10 09:07:40 跟帖 打印

  提起陈树萍老师,大家的印象都是一个淡雅的人,不张扬地做着一切,但是因为这不张扬又使她格外有气场,把热爱文学艺术的人都聚集在一起。她是淮阴师院“现当代文学”专业教授,也是“翔宇茶座”沙龙主持人,更是学生们求学路上的指路人。

  给自己的课堂一种灵气

  陈树萍醉心于课堂教学,她的课似乎有一种魔力,学生们像被磁铁吸引的铁钉一样纷至沓来。从教20年,她主要从事《中国现当代文学作品选》、《中国现当代文学史》等专业课程教学工作。董玥是文学院在读大二学生,也是一个校园小作家。她说,其实学生们还有一点“怕”陈老师,这种“怕”不是真的怕,而是敬,是小徒弟对师父的“敬”。师父确实有镇他们的法门,心如大海,每一节课都把海水舀一瓢给徒弟们尝鲜,徒弟们源源不断地汲取养分,每节课上的故事与识见让他们受用不尽。

  董玥记得有一次课讲鲁迅,同学们有些望而生畏。陈老师却偏偏从鲁迅与许广平的通信讲起故事来,情不自禁地拉近了学生与鲁迅之间的距离。大家听得津津有味、水到渠成。董玥平常爱写文章,每写一篇就发到陈老师邮箱里去,一开始本没有期望工作繁忙的陈老师回复,没想到课间时陈老师却主动找她讨论交流文章,这时候,她才发现陈老师把她的每一封邮件都仔细看完了,对其他同学也是如此。

  胡芷睿是学校校报的记者,她专门写了一篇《陈树萍老师的课堂:我需要精神的飘摇》来描述她的喜悦:听着她的讲课,总给人进入文学殿堂之感。在她的课堂中,知识的触角延伸到各个方面,如同真的在书海中泛舟。

  给每个向上的学子一股底气

  陈树萍热心于帮助每一个向上的孩子。在她的指导下,近年来先后有张馨月、董源源、韩骋三位同学考入著名作家王安忆主持的复旦大学创意写作专业研究生班。张馨月和董源源并非严格意义上的“嫡传弟子”,她们仅是在本科期间上过陈老师的课、喜欢陈老师的课,没想到和陈老师却成了最好的朋友,她们把陈树萍当做最好的人生导师。

  张馨月报考复旦大学的时候,心里一直颇有压力,因为复旦创意写作专业是首次招生,她似乎无从下手。陈老师认真地给她写推荐信,开了一个长长的书单给她,按照陈老师的书单,她成了考场上最胸有成竹的人,又在陈老师的鼓励下勇敢选择了王安忆作为导师,她不仅如愿以偿,毕业后,还在上海落实了工作单位,安了家。

  现在就职于河北电视台的董源源,更是和陈老师感情深厚。她深深地记得,得知自己考入复旦大学不久,陈树萍老师两口子把所有考入上海的同学召集起来吃饭,吃了什么已经记不得了,但是陈老师让他们在上海的同学互相照应、共同进步的话却一直响在耳边。

  为学术研究开拓一份晴空

  在陈树萍看来,能够从容于书斋中一心治学是非常幸福而又奢侈的事情。因此,她倍加珍惜求学与治学机会。潜心于学术研究,成果颇丰,得到同行高度肯定。她善于进行跨学科研究:在进行中国现代文学史研究时,尊重历史史实,能坐冷板凳,勤于搜集一手资料;注重借鉴传播学与社会学的研究成果,在此基础上进行现代出版与中国现代文学关系研究,形成了较为开阔的学术视野,因此成功获批国家社科基金青年课题。先后被遴选为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333”工程中青年科技带头人等。

  陈树萍关注当前文学创作的新潮流,积极从事当代文学批评,相关批评文章登载于评论界权威刊物《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》等。最近两年密切关注淮安文学,以江苏省企业文学研究中心为平台,对淮安本土作家、淮安本地文学刊物进行及时批评研究。

  为文学爱好者注入一丝氧气

  陈树萍不仅是淮师学子们的偶像,也是淮安文化界群众倾慕的对象。她把自己对学术的痴心全部释放出来,在哈维卡“微课堂”(淮安市民讲堂)与“翔宇茶座”开课布道,开始了传播文学的新使命。2014910日于微课堂做“回望鲁迅”的演讲,这段视屏,被淮安文化人的朋友圈不断转载。

  作为“翔宇茶座”的召集人、策划人,陈树萍邀请多位老师走进茶座,进行相关学术问题讨论,既为老师们创造一个精神交流的栖息地,也为学生提供一个开放的自由讨论的机会。《淮海晚报》也以《共赴文学“茶会”同品一壶“好茶”》为题进行专题报道。

  以文学之舟渡己,得益者只是自身,而以文学之舟渡人则更有意义。陈树萍老师多年如一日,用文学熏陶学生,以情怀感染学生。她痴心的学术研究,正在变为大众所喜欢的文化气息,慢慢传播晕染开来。

  刊播媒体:淮安日报  刊播日期:2015年9月10日  作者:王新鑫

  媒体链接http://szb.hynews.net/harb/html/2015-09/10/content_3504425.htm

(作者:王新鑫 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。