首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】文学院社会实践:寻访抗战印迹 宣传红色文化
来源:淮安日报 2015-07-21 14:42:53 跟帖 打印

  为纪念抗日战争胜利70周年,淮阴师范学院文学院开展了以“寻访抗战印迹 宣传红色文化”为主题的暑期社会实践系列活动。近日,淮阴师范学院文学院一行近20人前往淮安区寻访英雄足迹,在身临其境中得到思想上的洗礼。

  刻骨铭心悼英雄

  “陈毅元帅,弯弓射日战江淮,曾参与车桥战役……”在一名志愿者的讲解下,人们围聚到展板旁观看。宣传展板分为淮安抗战中的共产党员、抗战故事、健在的老兵、逝去的先烈及著名的战斗战役等五个部分。一名老人站在“淮安王二小”展板前,静阅感叹,小战士王元甲15岁便牺牲在日伪军营中,让人唏嘘。“宁死挥笔斥日伪,启杰涟水刘胡兰”、“叛徒告密陷敌手,朱前身碎铡刀前”,他们耐心细致的宣讲、激情澎湃的朗诵,再现了革命先辈令人荡气回肠的壮举。

  出奇制胜歼顽敌

  在车桥战役纪念馆,通过讲解员的悉心讲解,大家从四个方面更加深刻地认识了车桥战役:深谋远虑,审慎待机;运筹帷幄,当机立断;围点攻坚,出奇制胜;芦滩打援,聚歼顽敌。大家认真观看纪念馆陈列的史料、展品等,让人难忘的是,众多英烈牺牲后没有留下详细资料,甚至有些连姓名都不详,无法考证,留下的只有长存于天地之间的浩然正气。

  浴血丰碑怀先烈

  在大胡庄战斗中,82名先烈献出了自己宝贵的生命。昔日的战争场景历历在目,而今的瞻仰愈加沉重。仰望大胡庄战斗烈士纪念碑上遒劲有力的大字,沧桑厚重之感油然而生。“莫谴只轮归海窟,仍留一箭射天山”,长眠于此的革命先烈胸怀使命、肩负责任,在枪林弹雨中奋勇向前。他们心中没有自己、没有小我,只有国家的安危、民族的大义,他们的精神永存。大家纷纷表示,作为当代大学生,应铭记历史,传承爱国精神,勤于学习、善于创造、甘于奉献,在工作和学习中挥洒青春和热血。

  刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2015年7月21日 作者:董玥 胡芷睿

  媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2015-07/21/content_3493836.htm

(作者:董玥 胡芷睿 审核:柏华)
本文来源:淮安日报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。