首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【扬子晚报】淮阴师范学院:用周恩来精神办学育人
来源:淮师新闻网 2014-12-23 12:43:03 跟帖 打印

  近日,在绍兴召开的“周恩来与中国梦”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2014年会上,周恩来思想生平研究会向淮阴师范学院等8家会员单位颁发突出贡献奖,淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军当选副会长。多年来,坐落在周恩来总理故乡淮安市的淮阴师范学院坚持用周恩来精神办学育人,取得了令人瞩目的成就。学校不断强化顶层设计,加强整体规划,突出核心价值观的培育,人才培养质量不断提升,所培养学生较为鲜明地烙上了周恩来精神印记,周恩来精神办学育人的特色愈发彰显。

图为周恩来思想生平研究会会长廖心文向淮师周恩来读书会捐赠图书。记者 韩翔

强化顶层设计

  说起用周恩来精神办学育人,江苏省周恩来研究会副会长、淮阴师范学院研究员汪浩,有太多的感慨。他深情地说,用周恩来精神育人的特色,是学校在长期的办学过程中不断认识、提炼和总结的结果,有着丰厚的历史积淀。1976年至1997年为特色自发形成阶段,主要活动特点是瞻仰纪念地和组织全面学习。1997年至2007年为特色自觉培育阶段,主要活动特点是主动开展周恩来生平思想研究和积极开展创建周恩来班活动。2008年至今为特色重点塑造阶段,主要活动特点是加强顶层设计和科学规划,把周恩来精神融入教书育人、管理育人、服务育人全程。

  2007年11月,国家教育部本科教学水平评估专家组对淮阴师范学院的考察意见这样写道:“淮阴师范学院地处周恩来总理的故乡,长期以来,用周恩来精神优化人才培养过程,注重实践,不懈探索,形成了用周恩来精神育人的鲜明特色。”

  顺利通过国家教育部本科教学工作水平评估并获得优秀等第后,学校把人才培养质量放到更加突出的位置。2008年,学校制定印发了《淮阴师范学院培育和践行周恩来精神的实施意见》,科学设计和规划学校特色建设。

  淮阴师范学院党委书记朱汉清说,培养高层次应用型专门人才,必须坚持专业素养和道德人文素养两手抓、两手硬。坚持用周恩来精神办学育人,就是全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把周恩来精神融入育人全过程,教育和引导学生像周恩来那样,坚守朴实,追求崇高,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

  淮师对周恩来精神有着深入的研究,全国周恩来思想生平研究分会常务理事、淮阴师范学院周恩来研究会会长王家云,1998年发表了周恩来精神研究论文,还出版了《周恩来精神研究》专著。2010年,淮师胡相峰校长提出了“坚守朴实、追求崇高”大学精神,成为周恩来精神的淮师表述。根据办学定位和人才培养目标的实际需要,学校对周恩来精神元素进行了科学选取,并相应细化为培养目标:理想远大、勤奋好学、文明有礼、勇于担当、博雅多才。

  淮阴师范学院校长朱林生说,学校用周恩来精神办学育人的工作路径是:充分发挥思想政治理论课和周恩来精神校本课程的育人作用;扎实开展公民道德主题教育和日常行为规范养成教育;不断增强志愿服务实践育人作用;是发挥先进典型的示范激励作用;加强师德师风、机关作风建设推进全员育人;引进社会资源推进协同育人;加强理论研究提升特色品位;加强组织保障和经费保障。

图为2013年度周恩来班创建活动展示现场。记者 韩翔

学研创建方式多

  作为培养高素质专门人才的高校,淮师用周恩来精神办学育人,狠抓学习教育,强调科学研究,注重创建实践。

  深入开展周恩来精神的学习教育。只有干部和教师理解和认同周恩来精神,才能真正引导学生学习践行周恩来精神。学校坚持干部带头,教师带动,重点抓好党委中心组和新教师岗前培训的周恩来精神专题安排。

  对学生,淮师做出了四大动作。一是专设选修课。学校开设了《周恩来生平与思想概论》选修课。二是融入哲社课。三是经常开讲座。先后邀请中共中央党史研究室和中央文献研究室专家和周恩来身边的工作人员等来校讲学。四是成立读书会。2012年,淮师成立了全国第一个周恩来青年读书会。

  深入开展周恩来精神的理论研究。一是加强队伍建设,建立了结构合理的周恩来精神学术团队,其中教授16名、博士21名,在全国周恩来思想生平研究会中分别担任副会长等领导职务专家4名。二是加强学术团体和学科建设。成立了周恩来研究会、周恩来研究所和周恩来精神与青少年教育研究中心。省级重点建设学科马克思主义理论学科在周恩来研究方面特色鲜明。三是加强研究基地建设。2010年,周恩来研究基地获批中央财政支持地方高校建设项目(投入建设经费250万元)。2012年,基地获批“江苏首批马克思主义大众化学习实践基地”。四是努力推出研究成果。周恩来研究专家主持国家和省厅项目29项。发表相关专、编著20部。学报“周恩来研究专栏”是知名品牌专栏。《周恩来研究专辑》已连续出版5辑。周恩来研究在学界已有“北有南开、南有淮师”的美誉。

  深入开展周恩来班创建活动。在中央文献研究室的支持下,学校自1998年起开始周恩来班创建活动。十多年来,全校共有2000多个班级10万余名学生参加了创建活动,先后有168个班级获得周恩来班称号,15个班级被命名为江苏省和淮安市周恩来班。

  学校周恩来班创建活动独具特色富有成效,已经成为高校思想政治教育工作的知名品牌。学校校《深入开展周恩来班创建活动全面提升学生思想道德素质》荣获教育部2010年高校校园文化建设优秀成果奖。2012年11月,江苏省委宣传部、教育厅、团省委联合下发通知,向全省高校推广淮师创建周恩来班经验。2013年4月,江苏省教育厅在学校召开创建周恩来班现场会,向全省推广“淮师模式”:核心价值引领,师生互动创建,学术研究助推,专题课程深化,综合环境熏陶。 

育人为本结硕果

  在周恩来精神引领下,淮阴师范学院人才培养取得了累累硕果。

  理想信念更加坚定。调查显示,周恩来班创建活动在塑造大学生世界观、人生观、价值观上起到了巨大作用。从2004年6月到2013年6月,向党组织递交入党申请书的在校学生人数占非党员学生数的年度比例、在校生党员数占学生总数的年度比例逐年上升,高于江苏省高校平均比例,也高于全国高校平均比例。

  学习热情持续高涨。周恩来精神学习带动了良好学风的形成。毕业生考研录取率逐年上升,近五年,每年都超过10%,在江苏同层次高校中名列前茅。

  文明素养明显提升。在学习周恩来崇高道德风范的过程中,学校大学生思想道德素质、科学文化素质以及健康素质显著提高。学校已连续四次被江苏省委、省政府授予“江苏省文明单位标兵”称号,多次获得“江苏省高校思想政治工作先进集体”称号和“全国大学生青年志愿者暑期三下乡社会实践先进单位”称号。

  社会责任感显著增强。在周恩来精神感召下,学校学生立志扎根基层,服务人民,据统计,淮师80%毕业生选择在基层农村就业创业,淮安、宿迁两市70%的中小学校长为淮师毕业生。学校学生热心公益活动,勇于承担责任,乐于奉献爱心。在汶川、玉树、舟曲等地发生灾情后,学校大学生迅速自发捐款60万元,向灾区人民奉献一片爱心。

  文化艺术才能显著提升。周恩来班创建活动为学生班级发展提供了可以追求能够实现的共同理想,学生更加敬业乐群。在周恩来博雅多才美好形象感召下,广大学生积极参加专业技能和综合技能训练活动,语言文字表达能力和综合技能得到全面提升。淮师被评为国家级语言文字示范校和中华经典诵读基地学校。2014年,校友徐则臣先后获得“老舍文学奖”和“鲁迅文学奖”。2011年,在全国高校体育教育专业学生基本功大赛中,学校代表队获得了团体总分、运动技能、专业基础理论三个一等奖。2012年,学校舞蹈《战旗•刘老庄》荣获“全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类专业组一等奖”。在江苏省首届师范生教学基本功大赛中,学校获奖总数和一等奖获奖数分别位列全省第一和第二。

  毕业生广受社会好评。用周恩来办学育人特色也提升了淮师大学生的荣誉感、自豪感和对学校的认同感。据麦可思数据有限公司调查显示,2013届毕业生对学校总体满意度为94%,对教学满意度为89%,对学生工作满意度为84%。用人单位对毕业生综合素质满意度达到95%以上。

  刊登媒体:扬子晚报  刊登日期:2014年12月23日   作者:朱延华 张同刚

(作者:朱延华 张同刚 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。