首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国国门时报】普及知识 强化意识
来源:中国国门时报 2014-07-09 15:46:38 跟帖 打印

——江苏淮安检验检疫局开展“国门生物安全进校园”活动侧记

  6月中旬,江苏淮安检验检疫局先后赴当地的两所院校,组织开展了“国门生物安全进校园”活动,用生动丰富的专题讲座和通俗易懂的图文宣传,将“美丽中国、从我做起”的理念传递给了这些院校的青春学子。

  这是一个晴朗的夏日,令人难耐的热浪一阵阵袭来。但是,淮阴师范学院一群群稚气未脱的大学生却簇拥在“国门生物安全进校园”宣传展板前,兴致勃勃地听着淮安局动植卫食科同志的介绍,“加拿大一枝黄花本身作为配花使用,传入我国后由于其繁殖能力很强,根系十分发达,很难防除,目前已在我国华东地区普遍传播。2008年我刚进入检验检疫系统工作,想采集一枝黄花制作标本还很难找到,现在已经随处可见。这种植物大量挤占了其他作物的生存空间,我们的农田、路边的绿化带都受到了很大的影响。”

  课堂上,PPT播放的一个个镜头同样吸引着年轻的学生们。草地上硕大的蚁丘,已经成为红火蚁割据一方的王国,被红火蚁咬伤的儿童手臂,更让人触目惊心;被白蚁啃噬过的地板一片狼藉,木材上密集盘踞的白蚁令人不寒而栗;“果蔬杀手”实蝇让柑橘大量落在地上,辛勤劳作的果农们血本无归。一张张反映外来生物入侵造成危害的图片,引发了学生们的议论和思索。“国门生物安全问题看似遥不可及,其中潜藏的危险却可能影响到我们每个人。”莘莘学子发出感慨!

20140709092057_7031.jpg

  在“国门生物安全进校园”活动中,淮安局精心制作了展板。在每一个现场还安排了解说员,一边解说宣传,一边及时回答参观者的提问,既营造了氛围,又使宣传活动更加直观,收到了很好的效果。

   《中国国门时报》,日期:2014年7月9日,版面:第四版

  报道链接:http://cngm.cqn.com.cn/html/2014-07/09/content_210466.htm

(作者:朱丹藜 张 科 审核:朱延华)
本文来源:中国国门时报责任编辑:朱延华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。