首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【江苏教育】淮阴师范学院着力做好学生资助工作
来源:江苏教育 2013-12-03 10:39:10 跟帖 打印

  江苏教育12月2日报道 淮阴师范学院始终坚持“以育人为本”的理念,注重以资助学、以工促学,不断创新资助形式,拓展资助渠道,紧扣“爱、励、导”三字经,帮助困难学生群体成长成才,连续三年在“江苏省高校学生资助绩效评价”中获得优秀。

  着眼“爱”字。该校开通“爱心热线”,实施贫困生动态管理制,持续关注贫困学子状态,通过飞信、微信、QQ群、微博等现代通讯媒体与学生保持热线联系,定期召开受助学生座谈茶话会,听取贫困学生群体心声,帮助解决他们学习、生活实际困难;设立“爱心基金”,学校积极拓宽8个社会助学渠道,开展校内师生结对帮扶活动,组织校内教职员工开展爱心捐款、捐物,从物质上对贫困学子进行关爱;强化“爱心疏导”,将部分贫困学生编入不同的团队实施团体辅导,开展“破冰”等主题活动,积极实施心理援助行动,为健康成长保驾护航。

  突出“励”字。鼓励由资助向志助转变,尊重学生个体发展,通过组织贫困学生参加社团活动、勤工助学、志愿服务、社会实践、公益活动和到知名企业参观实习等,让受助学生在活动中自强自立,在奉献中提升思想境界,实现从接受资助到自助再到帮助他人的转变;鼓励由他助向自助的转变,注重贫困学子创业意识的培养,通过创业学生典型报告会、陶学者专题讲座、开展创业方案设计、创业大赛、开设“创业吧”、设立大学生活动中心、创业园等“造血型”勤工助学基地等培养贫困学子的创业意识,让他们在团队合作中体验、感悟、成长。

  紧扣“导”字。发挥示范引导功效,充分利用优秀校友资源、“自强之星”评选、陶学子风采展示、感恩教育月等活动激励贫困学子,涌现出了中国大学生自强之星提名奖等优秀学生群体;完善导师引导网络,充分发挥利用团学部门、招生就业处、党支部和学院专业教师等资源优势,以困难学子的生活学习、就业创业和社团活动为着力点,为部分困难有志学子配备成长导师,做学生的良师益友;创新教育引导载体,在家庭经济困难学生中广泛开展“受助者助人”、“爱心传递”、“给受助人写一封信”等主题活动,号召受助学生主动帮助自己周围需要帮助的人。

  报道链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2013/12/2/art_4344_139783.html

(作者:淮阴师范学院 审核:柏华)
本文来源:江苏教育责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。