首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】粥多僧少“专”业受捧
来源:淮海晚报 2013-12-02 08:45:14 跟帖 打印

  淮海晚报12月2日A2版整版 昨日,百校联动就业活动——走进淮阴师范学院暨2014届毕业生供需洽谈会举行。这是江苏省高校招生就业指导服务中心举办的江苏省2014届高校毕业生系列供需洽谈会之一,也是淮安市2014届本科应届生的首场招聘活动,就淮安应届大学毕业生的就业形势而言,该场招聘会在某种程度上或许具有一定的“晴雨表”作用。

  记者昨日在招聘会上得知,350多个企业提供了8000多个岗位,5300多名毕业生,从数据来看,岗位与应届毕业生数量呈现了“粥多僧少”的局面。另外,部分专业尽管市场需求不大,但因其专业性较强反而出现受捧的现象。

粥多僧少—— 8000岗位对5300名学生

    “企业数量在逐步增多,过去被看不上的犄角旮旯、冬天背阴的地方,现在也都有企业在那里设置展位。”淮阴师范学院负责招生就业工作的一位老师说。

  昨日上午9点,记者在淮阴师范学院教A楼大厅看到,前来招聘的单位早已将一楼大厅两侧的展位占满。前来应聘的学生也陆陆续续地来到大厅当中。不仅一楼大厅布满了参会的单位,二楼也有较多的企业布点招聘。

  校方提供的数据显示,今年前来参加招聘会的企业数量超过350个,多于去年的320余家;提供的岗位数量大致持平,为8000余个岗位;毕业生数量今年为5300多人,也略多于去年的近5200人。这也就意味着,尽管社会的有效需求有所下降,但是今年的招聘会仍然维持着粥多僧少的局面。

  记者了解到,今年的招聘会上,还呈现中小企业数量增多的趋势。

  与往年的大企业唱主角的情况相比,今年的小企业撑起了招聘会的一片天空。以阿里巴巴网络科技有限公司为例,在该公司的组织下,50多家中小企业组团前来参会。“这样的组团招聘,在一定程度上增加了中小企业在招聘会上的竞争力。”淮阴师范学院负责招生就业的老师评价说。

  据介绍,中小企业中,以服务业为主,涉及地产、酒店等领域。对于专业的要求也多为应用技术类,如化工、国贸、英语等,市场对于上述专业学生的需求量较大。

    11月19日,有媒体发布2013年江苏“预警专业”,其中应用心理学、园艺、旅游管理、对外汉语、社会工作、纺织工程、工业设计、社会体育成为八大红牌专业,也被称为高失业风险型专业。其中旅游管理、社会工作、社会体育专业连续两年“当选”红牌专业。那么,这些专业的毕业生求职状况如何?昨日的招聘会上,就部分“红牌专业”的就业形势,记者进行了探访。

  红牌专业—— 就业形势是否亮红灯?

  应用心理学——小众或将变大众

  “招聘一线社工1人,招聘专业社会工作、应用心理学……”在招聘会的现场,这样一则招聘启事引起了记者的注意。一方面源于招聘启事中的社会工作、应用心理学是红牌专业,另一方面是在整个招聘会的现场,记者观察到仅此一家明确招聘这两大专业学生。

  就此现象,记者与负责招聘的赵先生进行了交流。赵先生告诉记者,尽管目前招聘市场上对于这两大专业学生的需求不大,但是就未来的形势而言,这两大专业无疑具有很好的就业前景。

  “国家对于养老和社区建设越来越重视,就淮安而言,政府层面对于社区建设和社工队伍建设也提出了要求。就我们企业自身而言,专业型的人才是很急需的。”赵先生介绍说。

  据赵先生介绍,他的企业服务对象中有一部分为孤儿。当他们出现心理问题后,非专业的社工往往难以驾驭这样的问题,不利于服务对象的健康成长。与其服务外包,不如招聘专业的大学生。

  同样,因为国家对于社区工作的愈发重视,越来越多的企业将其视为“金矿”。“现在已经有这样的趋势了,所以稍微懂得市场行情的人都会抓紧‘跑马圈地’。这个过程中,尽可能地囤积专业型人才,无疑是个明智的举动。”赵先生说。

  值得一提的是,尽管赵先生的企业对于应用心理学等专业求贤若渴,但是在多数学校和单位看来,应用心理学仍然是一个相对小众的专业。涟水县一家单位负责招聘的工作人员告诉记者,应用心理学专业的学生,想进学校仍然是一个相对困难的事情。学校招聘的往往是紧缺型的专业,有的学校会配备一个心理疏导老师,但毕竟心理老师不会像文化课老师那样缺口大,就业仍稍显困难。

  社会体育——一专多能受青睐

  “招聘街舞老师(社会体育)……”昨日,南京一家机构在招聘现场打出了这样的启事。与应用心理学类似,就记者观察而言,该机构所招聘的社会体育专业职位也成为本次招聘会的“独苗”。负责招聘的朱老师告诉记者,社会体育专业因其专业性、旁通性而成为该机构招聘的专业之一。

  据朱老师介绍,目前市场上培训机构的街舞老师往往分为两类,一类是社会青年,这一类的街舞老师多数是一些因为爱好街舞而精通起来的人,他们有的往往文化层次不高,甚至有的只是初中学历。在教育的过程中,实践经验相对较好,文化素质相对不高,受此影响,部分老师的教学水平往往打折。

  另一类是专业院校毕业的学生,这些学生文化素质高,基本功也不错。社会体育的学生,因为在学习的过程中,往往会有健身操、啦啦操等课程,与街舞有着一定的共通性。这部分学生是机构比较青睐的人群。总体而言,高校毕业的社会体育专业学生,与一般的体育专业相比,有着一专多能的特点,在招聘会上会受到招聘单位的关注。

  旅游管理——竞争者较多

  上述两个专业,尽管市场需求量不大,但是因其专业性较强,“对口”工作往往相对容易。与之呈对比的专业之一就是旅游管理。采访中,记者了解到,旅游管理专业的学生在市场面对的竞争对手不仅仅是本专业的毕业生。

  位于淮安区的某连锁酒店,打出了前台接待要求旅游管理专业的招聘启事,就此职位记者与招聘人员进行了交流。招聘人员告诉记者,该职位有着一定的上升空间,目前入职的薪资水平2000元以上。谈及专业设置,招聘人员坦言,有合适的毕业生就可以入职,“不限定于旅游管理专业”。原因在于,该岗位对于其他专业学生而言也没有难度。

  无专业设置——本质仍是销售

  就在记者为专业设置的问题而采访时,一家企业的招聘引起了记者的注意——网页游戏营销专员。无专业要求、热爱游戏、宅男宅女、每天工作6小时……面对这样的要求,记者与该企业的招聘人员进行了交流。

  据介绍,这样的招聘要求也是为该职位量身定做的。“说简单点,就是在网络游戏中对玩家进行推广,这个对于专业没有要求。只要会聊天和计算机就行,这就要求求职者热爱游戏和宅在家中。与一般的沉迷于网络的游戏玩家不同,我们对于游戏技术能力没有要求,也不愿意员工沉迷于游戏中,游戏只是我们推广的一个平台而已。”招聘方解释说。

  就业关注—— 地点、前景、薪资、福利

  那么,前来求职的学生就业时更关注哪些因素呢?李从树是一名90后毕业生,当记者请他列出求职时所考虑的因素时,他按照顺序排出了地点、薪资、福利。

  李从树告诉记者,家在淮安,所以并不想离开家乡,目前淮安的发展潜力还是不错的,对于毕业生来说,还是有一定的就业前景。他同时称,与他有相同想法的同学不在少数,回家乡就业成为不少人的选择。

  谈及薪资待遇,李从树认为2000元至2500元是一个颇为合理的价位。至于福利,他认为单位应该解决员工的宿舍问题,同时加班必须给予一定的加班工资,否则不愿意加班。

  在招聘会现场,记者还遇见了杨先生夫妇,作为家长他们此次前来的目的是替女儿找工作把把关。杨先生的女儿在扬州大学读书,因为课程设置的原因,昨日不能前来参加招聘会。

  杨先生告诉记者,女儿比较倾向于回家乡工作。就家长而言,也是尊重女儿的意见。至于工作的其他因素,全家一致认为未来的潜力和前景是最重要的。“首选是去学校工作,至于学校的性质是公办还是民办,这个无所谓。只要能够相对稳定,给孩子一个发展的空间就行。至于薪资水平,不是年轻人现在需要考虑的,只要把事情做好,教书教好,自然会有回报。福利待遇的话,只要单位还算正规,社保等福利应该不会有问题。”杨先生说。

  与记者交流时,已经投了两份简历的杨先生告诉记者,就目前看来,学校的工资水平还算不错,起步是3000元左右。

 

1.jpg

    报道链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2013-12/02/content_2574116.htm   

(作者:何渊 袁心 审核:张同刚)
本文来源:淮海晚报责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。