首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮师为淮安软实力提升注入源头活水
来源:淮安日报 2013-11-28 08:32:48 跟帖 打印

  《淮安日报》11月28日讯(通讯员 张同刚 陈树湘)今年6月,淮阴师范学院周薇教授等的精心准备的《运河遗产与淮安大文化建设对策研究》建议送到了市长曲福田的案头。曲市长亲笔批示:“对策研究很好,立意高,深入系统,建议针对性强,有较强可操作性”,建议采纳。多年来,周薇和她的科研团队在实践中发现课题,在研究中深化课题,为淮安的文化建设出了力、流了汗。像周薇这样注重自身发展与区域发展的良性互动的人文社科学者,在淮阴师范学院还有许多。

因势而谋 增强服务地方意识

  在淮阴师院看来,因势而谋,就是顺应高等教育改革的迅猛形势而谋划自己的出路,把“服务地方”确立为学校今后重要的发展战略。

  淮阴师院通过长淮大讲堂邀请地方的专家进校开讲座,通过围绕“为何要把服务地方作为学校的重要发展战略”等问题进行深入的思想大讨论,确立了学校要服务淮安的发展战略。该校出台了服务地方行动方案、科技特派员工作管理办法、为政府提供决策咨询报告纳入科研绩效等一系列相关制度。学校努力形成结合地方需求,构建服务培养目标、规格,适应社会需求的多元化人才培养体系。在学科建设和科学研究上,紧扣淮安实际,积极为地方党政决策提供咨询服务。

  当前,该校进一步发挥人文学科长项,把淮安城市文化、淮河文化、洪泽湖文化、文化创意产业发展等作为服务地方新的发力点,为整个城市提供文化滋养。

应势而动 搭建服务地方平台

  今年9月26日,淮安市委书记姚晓东视察淮阴师范学院与社区共建的社会工作服务站,听取了社会工作服务站运行模式汇报,鼓励师生积极开展专业的社会工作服务,造福于淮安市民。

  学校通过搭建行之有效的沟通交流平台载体,积极引导师生为推进苏北重要中心城市建设贡献聪明才智。

  汪浩、王家云、徐贵权、姜华、华龙宝、张律、杨春龙等老师分别在市党史协会、市廉洁政治研究中心、淮安周恩来邓颖超研究会、市哲学学会、市维稳风险评估中心、市书法家协会、市美术家协会、市音乐舞蹈家协会、市历史文化研究会担任重要职务,并以这些团体协会为平台,积极传播先进的思想与文化。

  在积极鼓励教职工加入团体协会的同时,该校还积极建设相关的团体平台。2012年11月,市新基础教育研究中心在淮师宣告成立,形成了重点师范大学、地方师范院校、地方教育主管部门和中小学、幼儿园的互动研究共同体。像这样的校地共建服务平台在淮师有18个。学校还先后与淮阴区、洪泽县等地方政府签订了全面合作共建协议,为地方政府提供科技支持、文化育人、政策咨询等全方位服务。

顺势而为 提高服务地方贡献率

  新的形势、新的目标、新的要求,高校必须把自身的发展与地方发展紧密联系起来,才是学校“安身立命”之所在。

  淮安是周总理的故乡,习近平总书记殷殷叮嘱,把总理家乡建设好有象征意义。多年来,淮师积极开展周恩来精神与马克思主义研究,形成了周恩来研究“北有南开,南有淮师”的格局。周恩来精神与青少年教育研究中心被省委宣传部命名为全省首批马克思主义大众化学习实践基地,周恩来研究基地每年免费接待参观人员2万余人。学校将以党委被省委组织部、省委宣传部表彰为全省首批优秀学习型党组织为契机,深入开展包括网站观赏等活动在内的系列学习活动,提高网络文化自觉。

  学校成立运河文化研究中心,对运河物质与非物质文化遗产的保护开发与利用等开展研究,努力将其打造成全国最具影响力的运河文化研究中心;成立西游记文化研究中心,在专著《<西游记>的前世今生》获第六届高校科研成果普及奖的基础上,进一步做好西游记文化研究;在出版了“淮上文丛”系列著述、淮上文献的编纂校点文献的基础上,进一步加强地方文化的研究与利用工作;继续办好全国社科学报百强《淮阴师范学院学报》、《淮安发展研究》等关注地方发展的刊物;努力建好淮扬文化研究院、淮扬文化传承发展协同创新中心等,为淮安的经济社会发展提供人文滋养。今后,他们将围绕区域发展、文化传承创新等领域,加强与科研院所、行业企业的协同创新,进一步提高人文科学贡献率。

  学校紧扣淮安新兴产业,以区域现代农业与环境保护协同创新中心这一省级培育点为突破口,搭建高水平科技平台。以省环洪泽湖生态农业重点实验室等5个省科技研发与服务平台和市转基因农产品检测技术公共服务平台等为依托,为淮安的经济社会发展、国家级现代农业产业园区提供更多、更具针对性的技术支持。学校将继续发挥生物标本馆、物电演示实验室、天文馆的对外开放作用,发挥其科普贡献率。

  当前,淮阴师范学院正在集中人文社科学者智慧、直面社会发展现实问题,围绕周恩来、西游记、运河、洪泽湖等文化基因,激活淮安的文化记忆,彰显淮安的开放与大气。而这一切,必将为淮安苏北重要中心城市建设注入一股又一股新鲜而又强大的“源头活水”。

  淮安日报:http://szb.hynews.net/harb/html/2013-11/28/content_2573183.htm

(作者:张同刚 陈树湘 审核:柏华)
本文来源:淮安日报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。