首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】学习有姿态 工作有状态
来源:淮安日报 2013-11-08 14:14:21 跟帖 打印

——写在淮师获得全省首届学习型党组织建设工作先进单位之际

  《淮安日报》11月7日B2版头条报道 “学习教育要入脑、入心。全校党员干部要采取多种途径、多种形式,原原本本、结合实际,认真学习党章、党的十八大报告及习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省委有关部署要求,学习好三本书”。在群众路线教育实践活动动员大会上,淮阴师范学院党委书记郑勇对全体党员领导干部再次强调了学习的重要性。“学习”一直是淮阴师范学院的热词,用学习开拓眼界、创新思维、推动工作,成了全体党员领导干部的共识。2013年9月,淮阴师范学院党委被江苏省委组织部、省委宣传部联合命名表彰为“全省首届学习型党组织建设工作先进单位”。

  在学习型党组织建设中,淮阴师范学院工作节奏分明,稳步推进。2010年4月,校党委印发《关于建设学习型党组织的实施意见》,在全校范围内开展学习型党组织建设工作。4月19日,开展党支部读书学习竞赛活动,历时8个月,成果丰硕。同年6月,校党委确定历史学院等5家单位为学习型党组织建设试点单位。2011年下半年,启动学习型党组织示范点建设工作,机关党委等8家单位被确定为示范点。期间,校党委中心组多次开展学习型党组织建设专题研讨,并向全校发出“在工作中学习,在学习中生活”的号召,党委书记郑勇向全体党员领导干部推荐《沉思录》。

把学习作为提高能力的途径

  江苏师范大学、洛阳师范学院、湖北师范学院、苏州大学、西南政法大学等兄弟院校,都曾留下淮阴师范学院人的足迹,他们不断学习这些学校的先进经验,拓宽眼界,提升业务水平。美国萨姆休士顿大学、北密歇根大学,英国谢菲尔德哈勒姆大学的客人也曾在淮师留下他们的身影,送来国外办学的宝贵经验。2011年以来,淮阴师范学院先后派出近150人出境参加培训和学习。

  3年多来,淮阴师范学院开展了八个方向的学习,组织了“长淮大讲堂”,全国人大原副委员长许嘉璐、江苏省副省长曹卫星、省长助理徐南平、教育部政法司司长孙宵兵、淮安市委原书记刘永忠、江苏省教育厅副厅长殷翔文、中科院院士祝世宁、著名文学评论家陈思和先后走进讲堂。

  开放式学习,使得淮阴师范学院党员领导干部推动学校科学发展的能力不断增强,学校以强势发展的劲头迈步前行。仅2013年上半年,累计申报各类纵向项目452项、各类评奖113项,纵向科研经费总额突破1000万。“洪泽湖生态经济区现代农业与环境保护协同创新中心”获省“2011协同创新中心”培育点立项建设。学生考研录取率占毕业生总数的11.7%。建立了教育硕士研究生实践教学基地建设,完成了教育硕士实践教学方案的起草与论证工作,研究生导师增至108人。

把学习作为凝聚人心的渠道

  如果您是淮阴师范学院的一名教职工或者学生,您一定知道孙智宏老师的大名。孙智宏老师曾获选江苏省“大学生最喜爱的老师”,“感动淮安教育十大人物”,是淮阴师范学院精心选树的典型,他的“无限忠诚、无怨无悔、无私奉献”的“三无”精神在淮师新闻网“学树典型”栏目一经推出,就引发师生的热议,短短几日就跟帖上千条。

  淮阴师范学院党委在学习型党组织建设工作中,积极为师生员工树立学习标杆,明确学习方向,使得师生员工的学习有榜样、工作有目标。学校“十二五”事业发展规划制定出台后,学校及时组织学习和研讨,并组织宣讲团深入师生开展宣讲,牢固树立学校改革发展的共同目标。积极推进“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神的凝练和宣传工作,全校师生员工都被带入到这场大讨论中。深入开展周恩来精神学习教育活动,由此形成了鲜明的“用周恩来的精神办学育人”的特色。

把学习作为科学发展的助力

  2013年8月28日,图书馆多功能厅,全体中层干部大会在这里召开。会上,校长胡相峰提出,要深入思考办什么样的大学、怎么办大学,深入思考学校的三步走目标、“十二五”规划中“一二五”的发展思路如何实现,采取什么样的办学举措来落实;要进一步加强发展战略研究,加快内涵发展、转型发展、优势发展、特色发展、开放发展、创新发展的步伐。

  面对机遇和挑战,学校党委坚持学习,深入思考,不断提升应对复杂形势和领导改革发展的能力。近年来,学校出台的一系列重大决策,都是以学习为先导、以调研为基础形成的。坚持用学习力提升竞争力,校党委审时度势,以时代眼光、战略思维和国际视野,把学校发展放到新的历史起点上,与兄弟院校相比较找差距,以持续学习实现不断创新,抓住机遇、乘势而上、主动作为。

  四年的坚持与执着,淮阴师范学院学习型党组织建设取得了丰硕的成果。学校是省委宣传部、省学习型党组织建设工作协调小组办公室确定的“2012年学习型党组织建设专栏第三批次报道线索”采访对象之一,《新华日报》、江苏卫视等媒体来校采访;学校学习型党组织建设工作经验获得江苏省建设学习型党组织、学习型领导班子工作协调小组办公室肯定,入选工作简报。人民网、中国共产党新闻网、《中国教育报》、《光明日报》、江苏省电视台等媒体先后报道了淮阴师范学院学习型党组织建设工作。

    报道链接http://szb.hynews.net/harb/html/2013-11/07/content_2568119.htm

(作者:韩翔 审核:张同刚)
本文来源:淮安日报责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。