首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国教育报】淮阴师范学院:将周恩来精神融入育人全程
来源: 淮师新闻网 2008-03-03 00:00:00 跟帖 打印

  《中国教育报》2008年3月3日第6版报道 今年3月5日是周恩来诞辰110周年纪念日。淮阴师范学院地处周恩来总理故乡——江苏省淮安市。在长期的办学过程中,淮阴师范学院始终坚持用周恩来精神教育和引导学生,形成了鲜明的育人特色。

 

  千百年来中华民族之所以生生不息,靠的是一代又一代优秀儿女对民族精神的传承和光大。周恩来是继承和弘扬中华民族精神的优秀代表,周恩来精神是对中华民族精神升华的典范,是中华民族精神中的瑰宝。地处周恩来总理故乡的淮阴师范学院,始终坚持用周恩来精神教育和引导学生像周恩来那样“为中华之崛起而读书”,培养学生科学的世界观、人生观和价值观,增强对国家、民族和社会的责任感和使命感,取得良好的育人效果。


  纳入课堂教学,发挥主渠道作用


  学校开设了“周恩来生平与思想概论”选修课,系统讲授周恩来生平业绩、人格风范和精神实质。课程由周恩来研究会集体编写教学大纲和讲授提纲,重点突出,紧密联系学生思想和社会实际,受到了学生的欢迎。学校还结合相关思想政治理论课程、哲学社会科学课程和党校课程教学,将周恩来精神的教育有机地穿插其中。


  学校经常邀请周恩来研究专家来校为学生举办专题讲座,几年来先后邀请了中共中央党史研究室和中央文献研究室的专家、周恩来的侄女周秉德、侄儿周秉钧以及周恩来身边的工作人员等来校讲学;经常与江苏省周恩来研究会、淮安市周恩来研究会合作开展专题活动;经常聘请周恩来故居和纪念馆的讲解员为学生宣讲周恩来爱国、勤学、立志、做人的感人故事。


  开展创建活动,抓好实践环节


  学校开展了富有特色的“淮阴师范学院周恩来班”创建和“淮阴师范学院周恩来奖学金”评选活动,营造了浓郁的学习氛围。通过丰富多彩的校园文化活动,让广大学生体会到周恩来精神。学校把学习和实践周恩来精神作为社团开展活动的指导思想。目前,学校有周恩来研究会学生分会、“翔宇”戏剧社等专门社团近10个,这些社团以学习、宣传和传播周恩来精神为己任。


  通过共建周恩来故居、周恩来纪念馆和周恩来童年读书处等爱国主义教育基地,引导学生践行周恩来精神。每年都定期选派一大批青年志愿者到基地担任义务讲解员,一方面协助基地开展周恩来精神宣传教育活动,另一方面使学生在宣传周恩来精神的过程中接受周恩来精神的熏陶和感染,并以他们为骨干,带动全校周恩来精神学习教育和实践活动的深入开展。


  每年新生入学后的第一堂“必修课”是集体瞻仰周恩来童年读书处、周恩来故居、周恩来纪念馆,让新生找准做事与做人的榜样;召开的第一次主题班会是“我心中的周恩来”,畅谈“周恩来精神与大学生的责任”,使周恩来精神成为引导大学生成长成才的根本力量。结合新生大学生涯设计和适应大学生活等教育活动,帮助新生树立崇高理想。学校还将周恩来精神的教育纳入学生的“最后一课——毕业教育”之中。通过举行“毕业生如何弘扬周恩来精神”讨论会、周恩来塑像前文明离校宣誓仪式等方式,号召毕业生像周恩来那样爱岗敬业,引导学生在奉献中实现人生的价值。


  营造浓郁氛围,优化育人环境


  学校把周恩来精神中的精髓——“勤奋好学,勇于创新,敬业奉献、务实求真,团结协作、自律修身”熔铸在学校的校风和校训之中,使之成为师生员工的行为准则。


  1997年以来,学校在校区主干道上设立了30多个以周恩来名言警句为主要内容、以与伟人一生密切相关的地点或景物为背景的灯箱。在王营校区图书馆的大厅里,敬立了一尊周恩来半身塑像。在学生公寓的通道旁设置了“自警镜”,上面刻着周恩来在南开学校读书时对自己的要求:“面必净,发必理,衣必整,纽必结,头宜正,肩宜平,胸宜宽,背宜直,气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄”,等等。这些物态化的周恩来精神,时刻感染和熏陶着学生。


  从1997年1月开始,《淮阴师范学院报》开辟“总理风范”专栏,每期刊登一则周恩来风范故事。学校于2000年创办的思想政治教育网站“翔宇网”,选用周恩来的字“翔宇”作为网站名称,同时开辟“学习恩来”专栏,选登有关学习周恩来的参考文献和同学们的学习心得。学校一直十分重视对周恩来及周恩来精神的研究,成立了专门的学术机构——周恩来研究会和周恩来研究所,形成了一支周恩来精神研究专家队伍。


  多年来,淮阴师范学院坚持用周恩来精神培育青年学生,取得了丰硕的成果,学校先后多次荣获全国“三下乡”先进单位、江苏省高校思想政治工作先进集体等荣誉称号。周恩来精神和人格魅力是培养学生扎根基层、吃苦耐劳、求实奉献的品德和价值追求的生动教材,近几年该校80%的毕业生扎根奉献在苏北农村或西部地区。

(作者:韩同友 王德勋 审核:朱延华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。