首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安文明网】淮阴师范学院暑期社会志愿活动为农民“充电解渴”
来源: 淮师新闻网 2010-08-10 00:00:00 跟帖 打印
    七月的苏北,炎炎夏日,持续高温,活跃在农村的淮阴师范学院大学生社会志愿服务团队,热情和干劲却始终如一。苏北大地到处跃动着青春的身影。大学生们用青春和朝气、专业和智慧、真挚和执著,服务三农,播撒爱心和希望,在炎日的夏季为农民“充电解渴”。
领导重视巧搭平台
    淮阴师范学院党委书记郑勇说,志愿服务活动是大学生成长的重要路径,也是大学生为未来的成长发展奠定基础的平台。淮阴师范学院是一所有着50多年办学历史的地方名校,十分重视有效调动大学生投身社会的积极性,扩大社会志愿的参与面,让大学生在志愿服务活动中主动了解国情民情、坚定理想信念,主动磨砺意志、砥砺品格,主动虚心学习、提高素质,不止于将社会实践看做学校要求,更升华为自身成长的需要,将对弱势群体的关爱发展为对社会发展的责任心。
    淮阴师范学院的暑期社会志愿服务活动,每年一个重点,每年一个主题,真正实现课堂教学、素质拓展、社会实践三个课堂联动。今年针对苏北农村实际,以“服务三农,建设苏北,创先争优,青春建功”为主题。
    为了避免许多暑期活动成为“完了就扔”的“一次性消费品”,淮阴师范学院以项目化、专题化提升活动的档次,引进专家把关,对活动的主题进行立项申报、公开答辩、据项组团、实践培训、组织实施等系列环节,并直接让领导专家担任各项目的负责人,像对待科研项目那样,负责立项、经费争取和结题。校团委负责暑期志愿活动开始之前专题的收集、调研、搭建安全保障和沟通联络的平台,让学生在领导专家们的带领下安心投入实践活动。
活动新颖常更新
    随着新农村面貌的变化,“三下乡”服务的内容和形式也在改变。
    “绿色”暑假、时尚低碳是该校今年社会志愿服务活动的主色调。开“绿色节能低碳生活”科普讲座、低碳环保绘画、用废弃易拉罐制作工艺品、用废弃横幅制作环保包,低碳环保成为时尚。
    7月11日,淮阴师范学院大学生志愿者走进涟水县五港镇,在街头摆设“绿色当铺”,农民可用废旧的钨丝灯泡“典当”节能灯,废电池“典当”绿色小盆景,吸引大批乡民驻足。大学生向行人发放“低碳生活”倡议书、用展板讲解“低碳”知识,宣传低碳生活理念。燕立娜同学在日记中写道:60多岁的老翁,朴实的话语让我们感动:“听了你们的宣传,我知道什么是‘低碳生活’了。我回去号召一家人都从节约能源做起。”“我知道‘低碳’,我天天都让爸爸骑自行车送我上学。” 7岁的孩童声音稚嫩,严肃的表情让我们懂得低碳不是个人行为。每一个环保理念的宣传,都是一粒种子的播撒;每一句低碳生活的倡导,都是一点节约的积累;每一个人的努力,都是一种同呼吸共命运的合力。
    建立“根据地”,解决实实在在的问题。7月13日到19日,淮阴师范学院法学院为期一周的“法治大篷车”隆隆开动,偌大送法进城乡的“货厢”中,装载着主题为“播种法律知识、探索工作机制、现场解决问题”的厚重“物品”。烈日下,梧桐树的树荫里,法学教授季秀平、法学博士张浪、社会实践团的团员们与农民朋友面对面,提供“三心、六个一”服务:即接待热心、听诉细心、说服耐心;一张笑脸相迎,一把椅子让坐,一杯茶水暖心,一句请讲开始,一本《法律知识读本》相赠,一封法律援助中心致农民朋友的一封信相送。土地承包、房屋拆迁、婚姻家庭、劳动合同、邻里纠纷是顺河镇农民最关心的问题,细心的王星同学发现,老师们的周围咨询人数总是特别多,自己虽然热情相邀,人家总是不给面子。参加活动的宿迁市城管局行政执法支队王学亮副支队长亲切地说,淮阴师院法学院送法城乡是矛盾纠纷的“灭火器”,问题治理的“好郎中”。该校法学院在宿迁市城管局、在宿豫区顺河镇、在宿城区幸福街道办事处成立淮阴师范学院法学院社会实践基地,通过基地使送法下城乡长期化、固定化,让市民、农民真正感到法律就在身边,他们在家门口就能处理一些基本的法律问题,真正得到更多方便快捷的法律服务。
    学校集中组织的“低碳环保实践服务团”等 70支服务队,开展了社会观察调研、关爱农民工子女、科技兴农、环保宣传、法律咨询等等90余场活动。
服务社会快乐自我
    暑假是广大学生青少年增长见识的“加油站”。7月,淮阴师范学院古寨志愿服务团积极联合古寨中心小学及各村委会开展“留守儿童夏令营”活动,使古寨的留守儿童生活有着落、精神有关爱、行为有约束、安全有保障。
    为了圆留守儿童们的“世博梦”,大学生志愿者们手把手地教孩子们自己动手制作世博场馆模型,留守儿童们既获得了大量的世博知识,又了解了不同国家的风土人情,并享受到了自己动手体验世博、分享世博的乐趣。会悬浮在空中的地球仪、能喷出水柱的铜盆鱼洗、会显示时间的空气、能发出清脆音乐的铜鼓……一个个神奇有趣的实验让留守儿童们新奇不已。
    在暑期志愿服务活动结束后,大学生们还将和“根据地”的留守儿童们通过书信、网络、电话等方式跟踪指导,继续提供志愿服务,将这一活动延伸到暑假外时间,在给予农村孩子梦想助力的同时,也继续锻炼大学生自身的成长。
    董蒙同学总结她的今年社会志愿服务活动时这样写道:“大一时的社会实践小结总是写‘我’经历了什么,学到了什么,有什么感想;今年,我更多的关注自己给当地带去了什么,为当地贡献了什么。”
 
(朱延华  张同刚/文)
(作者:张同刚 审核:朱延华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。