首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮阴师院锻造旅游管理专业星级品牌
来源:淮安日报 2011-06-23 00:00:00 跟帖 打印

http://szb.hynews.net/harb/html/2011-06/23/content_23302.htm

  本报讯 初夏,山东济南百川花园大酒店,叶琳靖同学正在细心地调制一杯英式鸡尾酒,优雅的动作一气呵成,斑斓的彩虹赏心悦目。你看到的不是海岩电视剧《五星大饭店》的场景,而是淮阴师院历史文化旅游学院学生在第三届全国旅游院校服务技能大赛上的表演。

  该校首次组队参加全国旅游院校服务技能大赛,就取得引以为傲的“两金一银一铜”。淮安市旅游局局长吉文海说,淮师在比赛中摘金夺银,是淮安旅游业的光荣,师生们为实现淮安旅游业发展目标提供了有力的人才支持和保障。该校副校长张强介绍,旅游管理专业业已形成“三大环节”、“六大平台”构成的实践实训教学体系,通过借力社会各方资源,该专业锻造了一个响亮的星级品牌。

  课程教学培养实践素质

  紧贴市场的大容量的实践课程教学为学生实践素质的培养提供了厚实的土壤,该校历史文化旅游学院院长李巨澜告诉笔者,该专业以课程改革为抓手,通过实务课程、短期导游技能训练和半年实训“三大环节”,将课程标准与职业资格标准接轨。

  《商务礼仪》课上,梁中芳老师头顶书本给学生示范站姿,下蹲、转弯,书却纹丝不动;《酒水服务与调酒》课上,陈彦老师手法熟练,醇香的酒味飘在学生鼻前……像这样的实务课程还有很多,该专业先后建立了一批适应社会需要的课程——《餐饮服务与管理》、《导游业务》、《饭店英语》,学生们在课堂上学会了走出校门随时会用到的东西。

  084班的李明刚刚结束在上海酒店的6个月实训,在流下了汗水、泪水之后,他觉得满载而归,因为这是他们踏入社会的一个前奏。该校自2006年开拓上海实训基地,与浦江饭店、兰生国际大酒店等20多家高星级酒店建立了稳定的合作关系,每年都有大批学生被单位评为“优秀员工”“业务标兵”等。上海悦隆大酒店副总经理郑晓东说,淮师学生在实训中体现了良好的综合素质,高出一般院校乃至上海的一些旅游院校。

  为了给学生更好的教学资源,该校向社会借力高水平师资,从旅游局、外事办等职能部门,周恩来纪念馆、市博物馆等各类景区,旅行社、各大酒店及国内著名高校旅游管理专业聘请兼职教师。

  课外平台锻炼实践能力  

  实践能力的培养需要多种路径来实现,该校历史文化旅游学院副院长何善川说:“我们努力给学生搭建高品位课外实务训练平台,开展各种与专业相关的文体活动,通过实验室、专业技能训练、日常活动、社团、专业竞赛和专业技能展示‘六大平台’为学生创造锻炼机会。”

  学生们经常成立四五人的专题小组,自行选择项目调研,如“淮安旅游资源调查”,“淮安旅游形象设计”、“淮安旅行社市场营销方案”等,收集原始资料、分析处理数据、景区评价、设计项目,该校旅游系主任吴晓玮认为这些活动培养了学生解决实际问题的能力。

  该专业成立了淮风社、春秋协会和社会调查协会等几个社团,社团定期到周恩来纪念馆做义务导游,经常深入社区开展旅游调查。该校历史文化旅游学院副书记高卫国介绍,“形象礼仪大赛”、“双语导游大赛”、“导游词创作大赛”、“淮师一日游导游竞赛”、“宿舍文化节”和“才艺节”,丰富多样的专业比赛更是为学生们提供了多重的实践体验。

  面对日趋激烈的就业市场,该专业确立了“以就业为导向,以能力为核心”的人才培养新理念,几年来学院的毕业生一直供不应求,就业率始终保持在100%。该校历史文化旅游学院党总支书记金钊说,我们要让每个学生都拥有“娴熟的专业技能、深厚的人文素养、扎实的理论功底、流利的双语表达”,这样他们就能星光闪闪地走出去!

(作者:王新鑫 审核:王新鑫)
关键词:
本文来源:淮安日报 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。