首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【人民网】青春与信仰 聚焦中国大学生党员群体
来源: 淮师新闻网 2011-07-01 00:00:00 跟帖 打印

新华网http://news.xinhuanet.com/edu/2011-06/28/c_121596032.htm

人民网http://www.people.com.cn/h/2011/0628/c25408-4091275684.html

中国教育新闻网http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201106/t20110628_439804_2.html

中青网http://txs.youth.cn/dxzx/201106/t20110628_1629301.htm

/

  资料图:2008年3月1日,江苏淮阴师范学院物理系大学生学生党员带领预备党员积极学习两会内容,通过学习讨论,提升预备党员的思想意识。

  

中新网6月28日电(马学玲 肖媛媛)1921年中国共产党正式成立时,毛泽东28岁,这也是中共一大代表的平均年龄。90年来,青年始终是中共活力之源,如今每年有约百万大学生加入中国共产党,他们当中绝大多数都是激荡青春理想的信仰选择和责任担当。

大学生党员数量稳定增长 体现共产党先进性

中组部最新统计显示,高学历和大学生党员、青年党员在党员队伍中的比例稳步增长。2010年,发展大学生党员123.6万名,占发展党员总数的40.2%,比上年增加9.4万名。近年高校每年发展大学生党员人数均超全国发展党员总数1/3,已成中共新鲜血液重要来源。

清华大学统计数据较好印证了如上说法:1995年该校本科生党员占本科生总数比例为8.3%,2005年升至16.5%,2010年升至24.8%。截至2011年5月31日,这一比例已上升为29%。中国人民大学统计数据显示,截至2010年底,该校共有学生党员7893人,占学生总数的36.2%。与2003年相比,学生党员数增加101%,党支部数增加46%。

其实,全国各地高校大学生党员比例都保持较高增速。复旦大学目前有学生党员8375人,占全校学生比例30.9%。据悉,该比例在2000年时为16.4%,2010年时为26.7%。临沂大学位于沂蒙革命老区,是一座红色背景浓郁的高校,在高校扩招的大背景下,临沂大学学生党员人数2001年为57人,而今已发展为1668人,增速惊人。

清华大学党委书记胡和平指出,在高校中开展党建工作是保证党的事业后继有人和坚持社会主义办学方向的内在需要,是高校实现培养人的目标和各项事业健康发展的根本保证。

中共中央党校党史教研部副主任谢春涛认为,大学生加入党员群体对中共发展具有长远意义。大学生群体年轻,具有更大的发展。此外,大学生接受过良好教育,相较而言更有发展前途。“中国共产党历来强调先进性。大量的大学生加入到党员队伍中来,毫无疑问,党的先进性就得到了很好的体现。党就更有能力做事情,实现自己的责任,对于国家乃至民族的兴旺发达,意义非常重大。”

大学生入党动机渐趋多元 现实需要成催化剂

教育部2011年最新一项调查显示,近八成学生有入党意愿。时下,大学生入党已成一种“潮流”。那么,他们都有怎样的入党动机呢?

中国传媒大学研究生和冠欣本科时曾担任过党支书,他表示自己高中时就参加过入党积极分子培训班,当时入党是学生求上进的表现。上大学后一直都是学生干部,想入党也是顺理成章的事情,没有考虑太多。“为就业而入党的大学生只是一部分,因为入党之后就业的选择面会宽很多,党员身份有时候也就成了一块敲门砖。”

厦门大学学生谢洋同样认为,入党与就业之间存在一些关系。“入党的过程,本来就是对一个群众能力、思想等各方面的考验和考察,能够正式加入共产党的大学生,综合条件肯定是相对优秀的,这也是为什么用人单位会更愿意挑选党员学生的原因。”

当然,也有部分党员对此持有异议。

北京大学即将赴云南支教的宣金学表示,自己入党并非是出于就业的考虑。他当时觉得能够入党在某种程度上是一种优秀的自我证明。他说,自己现在往外投递的多数简历都没有写自己是中共党员。“与其苦心孤诣地通过入党给自己的简历加分,不如多花些时间学学外语,或多掌握门技术来得实在。”

中国人民大学即将攻读博士的张天培也秉持同样的观点,她表示,尽早加入中国共产党,为党履行自己的责任和义务,是她一直以来的理想。作为一名共产党员,主要的责任和义务是为党效忠,为党服务,为解放全人类而奋斗,不应该仅仅为一己私利而加入中国共产党。

毕业于中国农业大学的王董瑞曾是一名大学生村官,现已考取公务员。“当时德和智表现比较优秀的同学方可入党,这使我向当时组织所需要的形象去塑造自身,没有其他现实需要。”他不赞成为就业而入党。

对此,部分高校宣传部门也有表态。临沂大学党委组织部表示,目前,大学生入党动机确实受到了一些客观因素的影响,个别学生存在“为就业而入党”心理。就该校而言,学生党员的就业质量要高于非学生党员,这得益于学生党员优秀的学习成绩、较高的工作水平和较强的社会适应能力。

中南财经政法大学党委组织部刘建明老师称,该校大学生党员毕业后多倾向于考公务员。他认为党员这一筹码对就业有一定的影响,但不是很大。目前就业都是双向选择,用人单位更看重的是应聘者的专业技能和综合素质,而并非党员身份。

清华大学党委宣传部表示,对于清华而言,学生就业相对都比较顺利,因此不存在“大学生党员就业更加容易”之说。但是,确实可以看到,大学生党员在就业这个关系到个人发展前景方面,更具表率作用,在选择到祖国最需要的地方去建功立业的人群中,他们更加踊跃。

尽管时代变迁,使得入党的动机变得多元,但是从大学生积极入党也可以从一个侧面看出,大学生对中国共产党领导的认同度。

教育部的调查表明,89.6%的学生对“党的执政能力进一步加强”表示“非常乐观”或“比较乐观”。高校学生对“十二五”时期中国社会经济发展表示乐观。98.1%的学生对“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力增强,国际地位提高”表示“非常乐观”或“比较乐观”,86.8%的学生对“本世纪头二十年中国能够实现全面建设小康社会的目标”表示“非常乐观”或“比较乐观”。

青春与信仰 精英群体肩挑时代重任

谢春涛在接受记者采访时表示,包括大学生在内的当代青年想要加入党组织,首先要认同党的价值观,“你要理解加入党就意味着要奉献,甚至是牺牲。你要想着为国家、为百姓去做一些事情。”

随着时代的变迁,当代大学生有了更为丰富的理由加入中国共产党这一群体,但无论其动机为何,正如谢春涛所言,他们选择了加入党就等于选择了认同党的价值观并愿意接受人民的考验。

中国传媒大学和复旦大学的两位学生在谈及对此的感受时说,先烈们为革命奋不顾身的英勇气魄和老党员几十年如一日的无私奉献精神,都值得当代大学生学习,“他们用热血感染着一代又一代的人。如今,我们将继续传递这一份信念,不断成长。”

清华大学陈之琰在其博文中写道:当听到革命烈士袁文才的孙子袁建芳坚定地传播党的理念、井冈山的精神的时候,当听到伍若兰在被俘后誓死不屈光荣赴死的时候,当了解井冈山人民一批又一批投入革命的时候,这些行为唯一的解释,我想,就是信仰。

曾任三年大学生村官的王董瑞认为,没有对中国社会及其历史的真正了解,没有对中国共产党发展历程的客观全面认识,没有对世界发展特别是西方发展的深刻领悟,是不会有真正的信仰的。中国科技大学一名大学生说:“汲取精神力量,明晰人生方向。这正是伟人给予我们的宝贵财富。”

中南财经政法大学刘建明老师认为,当代大学生党员信仰是坚定的,但随着社会变迁,其责任感与使命感的表达方式将染上时代色彩。

置身和平年代,党员不再需要用抛头颅洒热血的方式为信仰奉献牺牲,但中国社会主义建设还等着更多党员、大学生、年轻人为其添砖加瓦,这也意味着大学生党员这一族群,将面临着新的更多的时代责任。

胡锦涛总书记在清华百年校庆上对全国青年学生提出三点希望。他强调,要积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力,创新创业能力,及时掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。

近年来,包括大学生村官和“三支一扶”等多个重大战略在内,中共在治国理政之路上越来越多的将大学生群体纳入人才锦囊。中组部部长李源潮对此曾指出,“选聘高校毕业生到村任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措。”大学生党员这个极具先进性的群体,无疑将成这些重大战略中的主力军。

很多对时代责任深有觉悟的大学生,他们“深知青年责任,并愿意站出来,承担属于自己的这份责任,不辜负共和国的期待,也不辜负历史的期待。”

人民大学即将攻读博士的张天培对记者说,成为党员之后她对身上所承担的使命和责任有了更深刻的认识。原来仅是考虑个人荣辱得失,现在则有意识地将自己融入到集体中去,并站在更加广阔的角度来思考党和国家的事业,甚至思考全人类的奋斗、发展方向和意义。

北京大学硕士研究生宣金学刚刚通过了支教边远山区的申请。“我只是深切地感觉到个人的命运与国家的命运紧密相连,我一方面在祈福国泰民安,同时,也在努力让自己变得更强大,我知道在某一个时间点或时间段国家会需要我。”他说。(完)

(作者:中新网 审核:朱延华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。