首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国青年网】城环学院大学生看淮安新农村建设之“深入浅出”(图)
来源: 2011-07-21 00:00:00 跟帖 打印

中国青年网7月13日报道:

 

江苏淮师城环学院大学生看淮安新农村建设之“深入浅出”(图)

 
http://edu.youth.cn   2011-07-13 13:52:00   中国青年网

    骄阳似火的盛夏,淮阴师范学院城市与环境学院的27名师生于7月8日前往革命老区红窑,开展社会实践活动。曾经的革命老区--涟水红窑,在《十一五规划纲要建议》提出以后,已然成长为了社会主义新农村建设中的先进代表。这片红色的热土,每一天都在孕育着勃勃生机,铸造着新的辉煌。且看淮师城环学院大学生社会实践团红窑行之“深入浅出”。

深:深化思想创新,积极改变思路

  曾在革命史上书写了无数光辉篇章的涟水县红窑镇,一度时期,由于种种原因,经济基础薄弱,社会各项事业发展滞后,成为了远近闻名的贫困乡镇。如何摆脱贫困,走向富裕,曾是红窑人苦思冥想的课题。那么落后的“红窑”是如何改变思路,如何求索创新,又是以一种什么样的方式迎来蜕变的呢?带着这样的疑惑,我们全体实践团成员走入红窑镇,深入基层,深入现场。通过与红窑镇王海英副镇长面对面的交流,我们探求出了“红窑发展背后的故事”。这一切改变皆得益于“思想上的创新,行动上的改变”。红窑在十年前是贫穷的,十年后却有了翻天覆地的变化,从2004年开始,在县委、县政府的直接关注下,红窑的领导班子积极探索城镇建设的新思路,开始“以大气魄抓发展,以大智慧定措施,以大手笔搞建设”,他们邀请南京大学、东南大学、南京农业大学的专家教授为红窑镇的城镇规划、经济发展出谋划策、裁定方案。同时,根据实际调研所得情况,红窑镇建镇方针也由全面铺开转为及时叫停部分村中心建设,从实际情况出发,不搞“一刀切”,切实满足农户的需求。王镇长指出红窑镇以“工业建集中区、农业建示范园区、农民建别墅区”为工作重点,以经济建设带动社会事业的全面发展,不断创新,苦干实干,这才终于迎来了红窑经济社会各项事业的蓬勃发展,使得红窑面貌发生了极大的改变,一跃而为社会主义新农村建设中的先进代表。

 

 

美国观赏大西瓜

入:入得农业园之腹,感受活力生态美

  红窑处处有美景,高效农业园内转,生态之美惹人叹。在红窑镇王海英副镇长的带领下,我们走进了红窑高效农业科技园,按照“区域化布局、规模化生产”的理念,以“一村一品”、“多村一品”的形式,高标准、高起点建设起来的高效农业示范基地,正不断推进红窑农业产业的升级换代。“高效农业” 它以规模化、科技化生产为主线,农业园内硕大翠绿的西瓜,鲜艳诱人的番茄,晶莹剔透的绿提,这些夏日人们喜爱的水果和农产品,在为红窑人民不断创收的同时,也为我们展现了一幅农村生态美图,成为了乡间田野一道靓丽的风景线。农业园周边的湖面,莲叶摇曳、荷花竞放,美不胜收,沐浴着盛夏的热情,实践团的同学们捧着大西瓜,拿着小番茄,感受着红窑农业园生态活力之美。

 

浅:浅看映日别墅群,革命老区换新颜

 

  一走进涟水县红窑镇龙兴村,实践团成员们顿觉神清气爽,这里树木葱葱、绿草茵茵、水波粼粼、群花竞放,更有造型别致的别墅群错落有致,宽阔的水泥路纵横交错,身边不时跑过两三个嬉戏的孩童,迎面走来面带笑意的村民朋友们。配套齐全的居家设施,舒适洁净的居住环境:太阳能热水器、空调彩电、彩色吊灯、整体橱柜……这一切都让我们全体实践团成员羡慕不已,真是“宜居红窑”!这里是一片会让人爱上的的魅力热土,这里是社会主义新农村建设的先进代表。这里氛围和谐、环境优美、品位高雅、配套齐全、管理科学,这个曾经远近闻名的落后乡镇,这个曾经的革命老区,正以它崭新的面貌迎接着世人的注目。

 

 

参观包装厂

出:出党委政府全力,绘红窑经济蓝图

  来到红窑,实践团成员们发现,一个响亮的口号不断被提及,那就是“红窑人经济”。为了让我们更进一步了解“红窑人经济”,王镇长特地带我们来到了红窑云锦织造产业园,这是镇上返乡创业的一个典型代表。产品陈列室里一件件无与伦比、魅力非常的云锦产品让人叹为观止,生产车间里当地姑娘、小伙子们娴熟的技艺更是让我们全体成员大开眼界,也对这个全国最大的云锦生产基地刮目相看。不仅仅是云锦产业园,王镇长还带我们来到了今世缘龙兴彩印包装厂,这一家企业是由红窑镇大学生村官杨开建与别人合伙投资创办的,一边为今世缘集团生产白酒包装盒,一边生产环保手提袋,该厂的兴建在红窑镇掀起了新的一轮创业大潮。“家门口就业,家门口创业”,红窑镇领导班子的新理念就是发展红窑人经济,扶持红窑人创业,培养红窑老板。为此,红窑镇党委、政府倾全力支持红窑人的各项创业,他们通过搭建创业平台,制定优惠政策,投资基础设施建设,来鼓励在外的红窑人、村干部、大学生村官积极创业,从而催生出了独具特色的“红窑人经济”。在红窑,创业的氛围正越来越浓,工业经济也从无到有,并且逐渐壮大,直指更加美好的未来……

  红窑行之“深入浅出”,让归来后的我们,心情澎湃:叹映日别墅群,革命老区换新颜;叹入得农业园之腹,感受生态活力美;思深化思想创新,积极改变思路;思党委政府全出力,绘红窑经济蓝图。“红窑的成功道路”蕴含着落后乡镇迅速摆脱困境,谋求跨越发展的独特经验。强镇之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想在一天天实现。看社会主义新农村建设:它是这样令人心潮激荡,它是这样令人信心倍增,它是这样令人充满希望。这次的红窑行,真是受益匪浅。全体实践团成员,定会用红窑人的精神激励、鞭策自己,各司其职,做好本职,为我们祖国的社会主义现代化建设,贡献自己的聪明才智。(董旭冉)

  编辑: 张锡 来源: 中国青年网  

http://www.chinadaily.com.cn/hqsj/shbt/2011-07-13/content_3183764_2.html

(作者:董旭冉 审核:张同刚)
关键词:
本文来源: 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。