首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【现代教育报】大学生暑期社会实践紧贴社会热点
来源: 2011-07-22 00:00:00 跟帖 打印

 

《现代教育报》2011年7月22日报道: 

大学生暑期社会实践紧贴社会热点
 
 
现教传媒网 http://www.modedu.com     2011-07-22   现代教育报 [ 161 ]
 
 

        进入暑期,大学生社会实践活动开展得如火如荼。山区支教、社会调查、环保宣传、红色旅游……今年,大学生暑期社会实践的主题往往紧贴社会热点,体现出学生对社会的敏感。在此基础上,我们希望大学生的社会实践不是跟风走过场,而是能深入下去获得真成长。

主题一:助学

中国矿业大学暑期志愿支教团
素质拓展训练启动灾区爱心支教

        本报讯(通讯员 徐炜烨)“强人队,加油!强人队,加油!” 7月18日下午4点,四川青川上马小学体育场,16个孩子手手交错紧密站着,试图解开绕在他们身上的由牵着的手打的结。他们正在做素质拓展训练,这是由中国矿业大学暑期支教团专门为灾区的孩子们设计的。
        当天是中国矿大暑期支教团来到上马小学的第一天,为了和孩子们更好地认识,融入到孩子们的学习生活中,志愿者们特别安排了“吹气球比赛”“夹气球比赛”“齐头并进”“千千结”等游戏作为素质拓展训练的内容。据悉,本次素质拓展训练是中国矿大暑期支教活动系列活动之一,他们将陆续在学校开展爱国电影展播、“校园迪尼斯”趣味运动会、“感恩之行”家访等活动。

聊城大学建筑工程学院
关注留守儿童 共建和谐家园

        本报讯(通讯员 徐炜烨)7月14日,聊城大学建筑工程学院“调研山东”调研组以“关注民生,服务大众”为主题,来到山东省聊城阳谷县李台中心小学,为那里的孩子们送去关怀。调研组从孩子的天性出发,将“建筑模型”带给孩子,一同构筑他们心中的美好家园,形形色色的模型勾起孩子们的好奇与兴趣。
        据了解,当地80%以上的留守儿童是由祖父母隔代监护和亲友临时监护,年事已高、文化素质较低的监护人基本没有能力辅导和监督孩子学习,学校办学设施有限。孩子们主动向调研组成员请教数学和英语,他们强烈的求知欲深深地感染了小组成员,双方互动积极热情。
        调研组还向校长询问了孩子们的心理状况和生活状况,并与老师进行交流,共同出谋划策。“你们的到来给孩子们带来了知识与欢乐,作为大学生的你们应好好学习,为解决留守儿童问题贡献自己的一份力量。”薛校长说。
调查组的成员们表示,深入社会、了解民生的过程,极大地激发了他们的时代责任感。

西南石油大学助学励志协会
连续5年到少数民族地区支教调研

        本报讯 (通讯员 焦松杰 杜锦程)为了帮助山区孩子了解外面世界和实现人生梦想,调研西部少数民族地区在建党以来的变化,7月10日,西南石油大学助学励志协会赴四川凉山喜德县实践队集合出发。
        11日凌晨2点,实践队到达目的地,队员们冒雨将物资搬运到住处,计划休息一晚后前往此行的第一站——且拖中心校。在这里,实践队通过讲授不一样的课程,开展特色活动,让当地的学生了解山外的世界。实践队支教期间还走访调查学生家庭,了解和掌握贫困学生家庭经济状况,落实助学金发放并做好社会爱心人士反馈工作。此外,他们还要调研建党以来当地少数民族生活状况的变化,增进人们的了解。
        附近300余名彝族儿童在且拖中心校读书。公益组织的捐款修建让这所小学有良好的硬件设施,但师资力量仍比较落后。对此,助学励志协会已做好打持久战的准备。协会会长李盼表示:“我们也明白短时间是无法改变什么的,但是只要我们持之以恒,相信我们做的这些一定能够潜移默化地改变当地家长和孩子的想法。把鱼儿拾起来扔回大海,对整个沙滩的鱼来说固然渺小,但对于那些回到大海的鱼儿,就意味着整个生命。”
        助学励志协会自2007年以来坚持每年到四川凉山、甘孜、阿坝等少数民族地区开展支教调研活动。喜德县则约乡中心校的王校长表示:“这些大学生每年会为孩子们颁发奖助学金,向学校捐赠生活用品和体育用品,累计已超过3万余元,这对于本来没有收入的学生来说是很可贵的。每年他们还会准备教学的教案,我们的学生都很喜欢上他们的课。”

主题二:红色

江苏淮阴师范学院法学院
“红色之旅”中提供法律咨询

        本报讯(通讯员 张同刚 董蒙)7月7日,身着红色T恤的江苏淮阴师范学院法学院大学生在法学院党总支书记姜于,副院长金伟、张浪,法学副教授蒋明华的带领下,从革命老区刘老庄乡启程踏上暑期社会实践的“红色之旅”。此次活动以“庆建党九十年,弘扬法治精神,构建和谐社会”为主题,以“接受红色教育”为主要内容,以设点答疑、发放法律资料、追寻英烈足迹、走访企业单位为载体。
        从红色故里刘老庄乡到魅力热土红窑镇,从“八十二烈士陵园”到“涟水战役烈士纪念碑”,张浪还担当起义务讲解员,为实践团成员追寻烈士英勇战斗的足迹提供精神食粮。通过与淮阴区人民法院副院长武建国的交流,聆听江苏今世缘酒业集团副总经理严汉忠介绍缘文化,以及朱码镇人武部部长金厚绩讲解基层实务经验,实践团成员们了解了社会、增长了才干、培养了品格、增强了社会责任感。
        社会实践团的团员们结合所学专业知识,就农民朋友最关心的婚姻家庭、邻里纠纷、房屋拆迁、土地承包、劳动纠纷等问题给出法律建议。《婚姻家庭法》《劳动合同法》等众多法律知识读本的免费发放,使普法得到具体、全面的落实,为农民知法、用法提供了更多的了解途径。

主题三:自然

河南农业大学牧医工程学院
单车骑行川藏 倡导低碳旅游

        本报讯 (通讯员 刘阳利)秉承“探索自然,低碳生活”的理念,7月3日,河南农业大学牧医工程学院学生组建的“单车骑行队”从郑州出发,奔赴川藏,以此倡导全民低碳旅游。7月6日,经过精心设计路线、合理安排行程等前期准备工作,团队浩浩荡荡地从成都出发,开始了预计为期30天的单车骑行赴西藏计划。
        “低碳旅游从我做起。让我们共同努力,争当‘低碳旅游宣传大使’,开启低碳生活,践行生态旅游,做低碳旅游守护者;从社会做起、从你我做起,从身边的事做起,推广低碳旅游理念,倡导保护生态环境的责任。”雅安——二郎山——泸定——康定……每到一处,队长宋金亚就会带领队友们大声呼喊。他们进行一系列的对最原始、最灵动的自然生态的探索,通过自己的实际行动召唤大众对自然的感悟和热爱。
        团队的进程仍在继续着,他们打算将路途中的所见所闻记录成册,让更多的人们了解低碳旅游,体验与自然融合的乐趣。

主题四:生存

浙江师范大学行知学院
90后大学生10元在农村生存5天

        本报讯(通讯员 曹玮)7月7日上午8时,浙江师范大学行知学院志愿者大队赴江山实践队在石门镇初级中学操场上举行“农村生存之旅”出征仪式。在“踏足农村、体验生存、砺练自我、打造团队”精神的鼓舞下,实践队员们上交了钱包、银行卡和随身带来的所有零食,仅揣10元生存基金,每天上交1元房租,队员要在衢州江山石门镇的村落生存5天。
        浙江师范大学“城市生存实践”活动已有12年的历史。今年夏天,行知学院志愿者大队暑期社会实践队将生存的地点由城市改为了农村,对队员的各项能力提出了新的要求。农村生存和城市生存有着很大的差异,具体体现在:城市人口较聚集,社会发展水平较高,第三产业发达,能提供较多的短期岗位,为生存人员带来就业机会;农村人口相对分散,经济发展相对落后,农业、“作坊式”手工业占主体地位,服务业未形成规模,适合大学生参与的工作相对比较少。本次“农村生存大体验”对实践队员来说是很大的挑战——所有参与“生存体验”的学生均来自城市,从小在“温室”长大,未曾近距离体验过农村生活。本次实践都是同学们自告奋勇报名参加的,生存实践结束后,同学们将会把自己五天的辛苦所得捐赠给当地贫困农户。

主题五:环保

扬州大学环境科学与工程学院
“红色湿地行”宣传环保

        本报讯(通讯员 王虹 莫俊杰 彭晓旭)扬州大学环境科学与工程学院“湿地行环保实践服务团”近日来到江苏省泗洪县洪泽湖湿地保护区,开展了以“红色湿地行”为主题的湿地调研考察、湿地保护知识宣讲等系列活动。围绕扬大“永远跟党走”的暑期社会实践主题,成员们重走了泗洪县的红色革命路线,追寻当地红色历史遗迹,并参观当地的种植基地、生产基地、湿地保护区。
        “湿地行环保实践服务团”首先来到了革命老区泗洪县湿地周边农村,利用3天的时间实地调查了当地绿色产业建设及落实情况,参观反季节番茄、韭菜种植基地。针对肥料的来源比较单一、种子的研发技术尚未掌握、营销模式单一、宣传力度不够等问题,实践团20名师生深入讨论,提出了具有可行性的解决方案。
        实践团还来到洪泽湖湿地保护区。他们利用两周的时间,对洪泽湖湿地保护区现状进行深度调研:采集水体样本,分析水体水质,提出水处理方案;勘察鸟类生活环境及现状,查阅保护区历年来鸟类变迁趋势,为鸟类保护提出可行性方案;根据当地的湿地动植物种类及分布,绘制详细的湿地绿地图,展示泗洪县绿色产业、湿地保护、环保建设的成果。
        此外,实践团队员还深入湿地,拍摄了上千幅珍贵的动植物照片,并以此制作了湿地保护区宣传片。实践团团长宋玉龙表示:“我们准备把这份宣传片放在网上,将泗洪县洪泽湖湿地保护区建设的先进技术和管理经验推广出去,从而推动我国的湿地保护建设,加强人们对湿地保护的重视。”
        “我们准备和泗洪县保护区建立长期的合作关系,成立实践基地,定期选派人员赴洪泽湖湿地保护区进行调研考察并提供技术指导。”实践服务团带队老师郑天柱表示。

主题六:公益

河南农业大学机电工程学院
学生党员社区入户义务维修

        本报讯 (通讯员 董祎)为积极响应上级团组织关于开展“发扬志愿精神,开展公益服务”暑期社会实践的号召,河南农业大学机电工程学院组织学生党员组成了“红色便民服务团”,深入社区开展入户义务维修活动,为那些行动不便、儿女不在身边的老年人提供方便。
        7月10日,在团委老师王榆芳的带领下,服务团一行14人顶着酷暑,深入郑州市四棉东社区开展义务维修活动。一进社区,同学们就紧张地忙禄起来,拉条幅,搭帐篷……很快,维修处挤满了前来咨询维修的居民。
        同学们发挥专业特长,耐心解答居民提问。服务团还针对那些行动不便的高龄老人开展了入户维修的活动,看着已经闲置许久的电脑重新启动出声,王大爷连声道谢并高兴地说:“以后终于又可以尽情地看我喜欢的戏曲了……” 

http://www.modedu.com/msg/info.php?InfoID=41874 

(作者:张同刚 董蒙 审核:张同刚)
关键词:
本文来源: 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。