首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国教育报】“草莓”训练营:脱去脆弱与稚嫩
来源: 淮师新闻网 2011-09-26 00:00:00 跟帖 打印
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-09/26/node_7.htm
2011年9月26日中国教育报6版
 
  他们平凡、乖顺,默默无闻、没有特长,有的甚至不擅表达,他们既不会惹是生非,也不能为集体挣得各类荣誉,这被忽视的一群居然不是少数。
 
草莓”训练营:脱去脆弱与稚嫩
 
  淮阴师范学院文学院学生闻丽第一次听说城市与环境学院有个“草莓”班,非常好奇,以为就是组织全班同学种草莓的,心想,城环学院越俎代庖,抢生命科学学院的生意。她“刺探”后才知道,原来“草莓”班是培养普通的、一般的、不出众的学生的。

发现默默无闻的“草莓”

  上过大学的人都知道,那些能歌善舞、能说会道的学生最受老师欢迎,他们不光多才多艺、乖巧懂事,还能为集体赢得大量的荣誉。最让辅导员劳心费神的是另一头,他们或惹是生非,或困难重重,需要给予更多的关心、关怀、关注。因此,抓好这两头,学生工作就不会出大问题。
  王涛和万茹是两个80后年轻女教师,她们都在淮阴师范学院城环学院工作,一个是团委书记,一个是辅导员。她们做学生工作也一直是这样抓两头的,工作做得张弛有序,特色鲜明。忽然有一天,她们发现了这样一群人:他们平凡、乖顺,默默无闻、没有特长,有的甚至不擅表达,他们既不会惹是生非,也不能为集体挣得各类荣誉,这被忽视的中间一群居然不是少数。
  王涛和万茹想为他们做点什么。“我常常想,作为辅导员应该更靠近学生一些,不仅仅是事务性的工作,而是真的为他们做些什么。王涛说我们开个班吧,给学生讲讲礼仪,讲讲人情,讲讲规划,讲讲面试。”万茹说。
  她们自身的经历也是促成“草莓”班的重要因素。万茹说:“读大学的时候我也是一名非常普通的学生,但是我希望得到老师、同学的肯定,但是这样的机会总是很少,再加上性格偏内向,不爱说话,所以得到的锻炼太少。”
  万茹积极支持和参与办班的初衷还因为受到了学生的刺激:在上“职业生涯规划与指导”课时,发现大家都不愿意听。她很苦恼,明摆着是为学生好,为什么学生不领情呢?她们开始了解学生的需求。
  调查发现,现在的大学生既有闪亮光鲜的一面,也有脆弱稚嫩的一面。他们就像草莓这种水果,外表光鲜夺目,却质地绵软,稍一施压就抵抗不住变成一团稀泥,但是它的表层疙疙瘩瘩挺有个性,和他们相处要拿捏得十分小心。面临的严峻就业形势他们比谁都清楚,职业生涯规划的重要性必要性也比谁都明白,他们需要的是更实在更具体的指导。
  问题搞清楚了,于是王涛和万茹给这个班起名为“草莓”训练营。她们觉得学生是需要被关注的,看似普通的学生却有着很大的潜力。

芒果训练营的启示

  她们发觉学生们其实真的很优秀,他们走过初中、高中,走进大学,已经具备了很好的素质。在现在这样一个社会大环境下,智商的高低已经不再是学习、工作、生活的决定因素,综合素质才是最重要的。为什么受关注的只能是表现突出的学生或者学生干部?普通的学生也具有很大的能量,从他们的语言表达我们可以看到他们有很大的潜力。只是很多学生缺乏勇气、缺乏自信,更缺少关注,所以他们默默无闻。“草莓”训练营就是要让他们相信自己,大声地表达自己所想要的,勇敢地争取展示自己的机会。
  王涛和万茹想学《死亡诗社》里的基廷,也想学《放牛班的春天》的马修,真诚地探索让每一个学生都能参与的形式,用一种新颖的、喜闻乐见的方式将学生组织起来,在自愿而不是强迫的基础上,满足学生的内在尊严和表现需要,使每个学生充满希望。万茹的博客记录了这段心路:“所以涛说要开设一个小班,让最普通的学生有展示自己的平台,我非常的开心。我们用心准备上课的材料,我们用心为他们营造一个快乐学习的氛围,只期待学生能够喜欢我们的‘草莓’班,只期待他们在我们的‘草莓’班里学到一些知识,并且自身发生一些变化。”

/

学生们在参加礼仪训练。      黄昌盛 韩翔 摄

  理想照进现实需要走很长的路。王涛和万茹借鉴的眼光四处闪烁,她们开始着迷电视上的“芒果训练营”,追踪“职来职往”,认真研究“压力面试”相关知识,策划设计“草莓”班的课程计划。
  她们首先对招生对象和首期班级人数进行了限制:“草莓”班不招学生干部,只招普通学生;学员要有恒心,不能缺课;首期报名人数很多,她们只挑选了25人。二是课程内容安排切合学生需求:形体、礼仪、演讲、综合知识等是主体。三是教学方法上,突出语言表达与心理承受力的实训:老师讲授和形体训练之外,还把班级分为三个组,各组推荐代表演讲,每堂课留下10分钟,每个学生都要发言,对同学的表现进行评价。四是考核与就业接轨:把毕业生双向选择推荐表稍作改动,去掉大四的内容,让学员去填写。学员针对自己填写表格的空白项,作出学习训练计划。每次课都坚持自评、互评、老师评相结合,期末形成学员档案。
 
改变孕育其中

  “草莓”班的第一节课,短短的一个小时,形体训练、情景模拟、亲和力训练,每一位同学都参与进来。两位老师非常开心地看到许多平时说话害羞的同学也能够非常大声地表达自己的看法,非常开心地看到了许多学生真挚的笑容。不仅仅是同学们之间相处得愉快,连老师也被这样的气氛感染。
  “‘草莓’班的课是在快乐的气氛中提高个人即兴表演能力、口头表达能力的不寻常的课,在轻松中认识他人和发现自己。”高歌同学为自己幸运地成为“草莓”班首期学员兴奋不已。
  梁泰同学感慨万千:“首先不说我学到了什么,但至少可以说我很受感动,这里的老师多了一分亲切,我们在一起就像伙伴一样,和同学在一起很开心。在这里没有一点压抑的感觉,很轻松,我会常常想笑,开心地笑。”
  张仁杰回忆上过的“草莓”课,发现很多值得回味的地方,他说:“体形训练和‘下一个是谁’游戏让我们‘草莓’班真正成了一个整体,话剧中夹杂着礼仪知识让我们快乐学习快乐玩。”
  “第一次被这么多人表扬,觉得自己的笑容真的很好,也发现自己对人的态度要更正,亲近热情而不失大方,相信这一切都很有意义!”笑容灿烂的王吉兴更加全面地认识了自己,非常开心。
  学生的改变是显性的,教育的变革也孕育其中。两个女教师自发开展的“草莓”班实验引起了该校校长胡相峰教授的注意,他认为“草莓”班孕育和包含着教育变革和变化的潜在性和可能性。师生关系的变化,是“草莓”班最为积极的主调,教育是可以变革的,教师的变化,教育方式的变化,必然导致师生关系的积极变化,也必然导致学生的积极变化。每位教师在日常生活中都应通过自身精彩的教育教学探索和实践,成为受到学生衷心喜爱的优秀导师,也可能为学生打开一扇视野敞亮的生命之窗。

转型中的教育美丽
 
  能否成为“草莓”班的一员,是淮师学生很牵挂、很在意的事。外国语学院的王晓萌同学非常羡慕城环学院的同学能参加“草莓”班,因为“草莓”班的两位老师真正站在学生的角度、学生的立场,比起说教和讲大道理,大家更愿意接受实践体验中的指导。
  看到的听到的“草莓”班是那么有趣,其实故事总会落入俗套,据万茹老师介绍,“草莓”班并不像大家想象的那么完美。“草莓”班中途有两人退出,一个是被同学鼓动跟着来玩的,因为每周都要来上课,都要准备演讲,而且必须脱稿讲,感到太苛刻,压力太大;另一个女孩子,因为在互评时大家对她印象不深刻,她受不了打击。
  两位学员的离开让王涛和万茹有了更多的反思,也激发了她们更大的教育热情。在一无经费二无师资的困难面前,她们选择了坚守。她们有着充分的心理准备,学生综合素质的培养绝不是一朝一夕的事情。她们也清醒理性地认识到,在短时间里,“草莓”班绝不会取得多大成效。
  坚守就要正视困难。她们明确了班级的性质,“草莓”班就是两个女教师的公益型教育实验。她们不要钱,不邀功,公益和志愿的性质让经费和师资不再成为困难。她们认识到,要让这些有个性没特长的“草莓”班学生具有较强的就业竞争力,需要老师以天使般的爱和执著的态度、专业的精神,去不断丰富他们的知识,因此她们不浮躁,也不急于求成。她们希望有更多热心的老师和同学参与到“草莓”班实验中来。今年5月份,万茹调动到社科处工作,但她没有离开“草莓”班,每次活动都坚持参加。
  “草莓”班在淮阴师范学院的出现不是偶然的,该校党委副书记刘文宇认为,它是学生工作在工作理念、体制机制、工作方式与方法上的现代转型。该校党委书记郑勇说,从教育学的角度看,“草莓”班是教育手段、教育方式的创新实验,它与每一门学科的教育改革价值应是平等的,是高等教育转型的美丽呈现。郑勇认为,“草莓”班的实验并不是微不足道的,它体现了教师对每一个学生个体的尊重,真正做到了以人为本。“草莓”班以其特有的方式,为高等教育变革提供了某种方向与启示。

 
/
(作者:朱延华 审核:张同刚)
关键词:中国教育报
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。