首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【江苏教育】中央及省媒体走进高校(苏北)
来源: 淮师新闻网 2013-01-06 00:00:00 跟帖 打印

        江苏教育讯  1217-19日,省教育厅邀请新华社、《人民日报》、人民网、《光明日报》、中国新闻社、《中国报道》、《中国教育报》等7家中央媒体和《新华日报》、江苏卫视、省广播电台、中国江苏网、《扬子晚报》、江苏教育电视台、《江苏教育报》、江苏教育网等8家省级媒体,赴淮阴师范学院、徐州幼儿师范高等专科学校、江苏师范大学、徐州工业职业技术学院、淮海工学院等5所高校,分别就“积极服务地方经济社会发展”、“努力培养高素质专业化幼教师资”、“大力加强教育人才队伍建设”、“突出‘三元融入’,彰显高职办学特色”、“大力推进完全学分制人才培养模式改革”等主题开展集中采访活动。

  在淮阴师范学院采访期间,学校校长胡相峰致欢迎辞并作了题为“放眼大湖谋发展”的主题发言,介绍了近年来淮阴师范学院创新理念、完善制度、加强科研,积极发挥学校学科优势、科研优势、人才优势,大力弘扬“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神,努力为地方经济社会发展服务的情况。淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国主持媒体座谈会。座谈会上,淮阴师范学院第一附属小学校长丁永真、历史文化旅游学院、化学化工学院、教科院、经管学院、生命科学学院、城市与环境学院及绿之源环保协会社团代表参加座谈会并回答了媒体采访团记者的提问。座谈结束后,采访团记者一行参观了淮阴师范学院周恩来研究基地、生物标本馆、江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室以及江苏省特色水产繁育工程实验室等。

  /

  媒体采访团记者参加淮阴师范学院媒体采访座谈会

/     /

校长胡相峰介绍学校服务地方经济社会发展的情况        党委副书记、纪委书记顾建国主持媒体座谈会

/     /

            媒体采访团记者在特色水产繁育工程实验室采访    媒体采访团记者在环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室采访

  在徐州幼儿师范高等专科学校采访期间,校长、党委副书记张祥华出席媒体采访团记者座谈会,并介绍了近年来徐州幼儿师范高等学校的发展现状。作为江苏省唯一一所幼儿师范专科学校,学校多年来秉承“校有特色,生有专长”的办学理念,坚持以学生发展为本,做大实践课程,加大实验实训,突出社会实践,凸显艺术特色,走“校·园合作共同体”的实践发展道路,培养出一大批师德优良、专业过硬,具有实践能力、反思能力、创新能力的应用型幼教师资。学校校领导、学校相关职能部门负责人及部分师生代表就学前教育发展、实践实训情况、艺术教育培养、幼教集团发展、毕业生就业等话题接受采访团记者现场采访。座谈会后,媒体采访团记者们实地参观了学校教育教学设施及幼教集团所属的两所幼儿园,并观看了在校学生的专业素质汇报表演。

  /

   媒体采访团记者参加徐州幼儿师范高等专科学校媒体采访座谈会

/    /

张祥华校长介绍学校的发展现状        张祥华校长接受媒体采访团记者采访

/     /

媒体采访团记者参观学校教育教学设施                  媒体采访团记者采访在校学生

  在江苏师范大学采访期间,校党委书记徐放鸣致欢迎辞,简要介绍了江苏师范大学贯彻落实教育规划纲要的具体措施和成效。任平校长就加强学校人才队伍建设作了主题介绍。近两年,学校坚持从海内外重点大学引进高层次人才,师资队伍结构显著优化,极大地带动了学校整体科学研究水平的提高,有力提升了学科学位点建设水平,高水平教学成果不断涌现,教师科技成果的转化推动了服务地方社会经济发展。同时,学校大力推进师资队伍建设国际化,每年选派100名教师赴海外名校培训,计划在三年内陆续组织至少40%的在校教师进行境外培训。校党委副书记、副校长王超主持采访团记者座谈会。与会人员共同观看了学校宣传片《弦歌》,学校领导及相关学院的教师代表围绕座谈主题接受媒体采访团记者采访。座谈会后,媒体采访团记者实地考察了学校物理与电子工程学院激光中心、牛山人才公寓和语科院实验室。

/

媒体采访团记者参加江苏师范大学媒体采访座谈会

/    /

    校党委书记徐放鸣致欢迎辞                 校长任平就加强学校人才队伍建设作主题介绍

 /     /

媒体采访团记者走进牛山人才公寓老师家中采访           媒体采访团记者在语科院实验室采访

  在徐州工业职业技术学院采访期间, 学院党委书记周立雪致欢迎辞,并介绍了学校的办学情况及发展规划。学院院长祝木伟作了“突出三元融入教育理念 彰显高职人才培养特色”主题发言,详细介绍了“三元融入”形成的背景、主要做法及主要成效。“三元融入”即是把企业元素、行业元素和国际元素融入到教育教学、人才培养的全过程中去。近年来,学院根据社会发展对高职人才培养的实际需求,结合学生自身发展的需要,不断探索、总结、提炼,逐步形成以“三元融入”理念为精髓、特色鲜明的人才培养模式,实现了“三元融入”进人才培养方案、进课程标准、进教学内容、进教学内容、进实践环节,覆盖了教育教学全过程,彰显了“德技并重,产教融合,实景育人”的办学特色。党委副书记、纪委书记李红主持媒体记者座谈会。校领导、有关部门负责人、企业代表及相关教学团队代表分别就采访团记者提出的“三元融入”目标定位、实施过程、成效及亮点等问题作详细解答。座谈会后,媒体记者实地考察了学校机电工程技术实训中心,并现场观摩化学工程技术学院实训课。

  /

媒体采访团记者参加徐州工业职业技术学院媒体采访座谈会

/        /

党委书记周立雪致欢迎辞                   院长祝木伟作主题发言

/        /

媒体采访团记者现场观摩化学工程技术学院实训课          媒体采访团记者采访在校学生代表

 

  在淮海工学院采访期间,院长晏维龙出席座谈会并深入阐述了实施完全学分制人才培养的核心理念和创新效果,以及培养模式改变带来的一系列变化。学校东港学院院长纪延光向各媒体记者全面介绍了淮海工学院完全学分制改革实施情况。近年来,淮海工学院承担了国家高等教育综合改革试点项目“深化学分制改革”。学校构建了一套以选课制为主体、导师制和书院制为两翼的教学管理体系,自主开发了基于全面学分制的综合管理系统,学生自主选择专业、课程、教师和学制。通过改革,提升培养质量,学生进步、教师发展和社会评价实现多赢。学院教务处、学生处、东港学院、计算机学院、商学院等单位负责人及部分教师代表和学生代表参加了座谈。座谈会后,采访团记者实地考察了计算机学院学生创新实验室和俱乐部体育教学现场,参观了体育舞蹈、乒乓球、台球俱乐部和有氧健身俱乐部,以及百米长龙的舞龙表演。

  /

媒体采访团记者参加淮海工学院媒体采访座谈会

/        /

院长晏维龙深入阐述实施完全学分制人才培养的情况  媒体采访团记者在有氧健身俱乐部采访

/      /

媒体采访团记者在有氧健身俱乐部采访                  媒体采访团记者采访毕业生

  本次活动是继今年赴南京、苏南、苏中等地区后的第四次集中主题采访,本次集中采访活动的报道将于近期在中央和省级媒体集中刊发。

        报道链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2012/12/21/art_4340_101381.html

(作者:教育厅办公室 审核:张同刚)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。