首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国教育报】孙智宏:奋斗在完美数列中
来源:淮师新闻网 2013-05-01 00:00:00 跟帖 打印

他,奋斗在教书育人的完美数列中

——记淮阴师范学院数学科学学院教授孙智宏

/

  《中国教育报》2013年4月29日第6版报道  数学中的Wall-Sun-Sun素数因他而命名,他和数学的距离为零,和身边的青年人距离也为零,他是学生们最喜爱的“孙老师”。他就是淮阴师范学院数学科学学院的孙智宏教授。

  数学是一门基础学科,也是一门相对枯燥的学科。孙智宏说他很欣赏一名数学家曾经说过的话:“学习的最佳动机是对所学知识的兴趣,学习的最佳途径是亲自发现所要学的知识,学习的最佳报答是脑力劳动所带来的无限快乐。”他把这份热情带到了课堂上。数科学院09(3)班的钱娟说:“孙老师讲课是那种投入型的,很带劲。他在讲某个概念的时候,流畅的论述仿佛是他自己发现或解决了这个定理。”

  孙智宏常在课的末尾留下五分钟讲故事时间,学生经常会听到一些数学家的小故事,趣味横生的叙述让课堂笑声一片。就为了这五分钟的故事同学们也无限期待孙老师的课。孙老师还紧紧抓住学生对数学的好奇与探寻之心,经常用生活中的事物来举例,各种植物的花瓣数与数学的奇妙关系,生物中普遍存在的神奇的黄金分割率,古代建筑的数字偶合,让学生体会到数学无处不在。

  孙老师不仅教会学生研究数字和定理,还教给他们数学的发展历史,让学生从源头了解数学,因此孙老师的课还是渊博的学术课,课堂上总是会拓展一些教材上没有的内容。孙老师讲授19门不同的数学课程,查阅中外书籍并结合自己的理解和研究编写9门课程独特教案,他的独家教案被很多师生借去复印。孙老师已经形成了三独特的教学方式,即独特的教案、独特的风格、独特的讲课方式。每一节40分钟的课程背后是孙老师的辛勤劳动,他总是根据自己的经验体会、结合学生的不同状况编写教案,哪怕是同一门课程也绝不马虎。通俗易懂、多举例子、多讲历史,这是他对课堂教学的总结。

  作为一名老师,他还愿把自己了解到的科研成果与别人分享。他曾经多次在校内外开讲座,给大学生讲成长成才,给中学生讲要有梦想,给青年教师讲如何思考研究。他积极地开辟第二课堂,“数学是什么”、“数学学习与数学教育”、“数学研究的艺术”、“人类航天史话”、“古希腊的科学与哲学”……各种话题吸引了学生的眼球,丰富了学生的知识,也给了学生们无限的信心。

  他还把这些生动的讲课内容整理出来,把自己不断收集的《卓越的人生艺术》、《数学研究名言录》、《怎样做研究工作》等材料也毫无保留地贡献给学生,培养学生的创新实践能力。很多学生听了他的讲座后都深受鼓舞,并开始钻研数学。数学系89(2)班的刘树民在毕业之后还与孙老师保持通信,与孙老师探讨数学问题、回味讲座带给他的收益,孙老师也经常回信并寄材料给他。

  “静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生喜欢、家长满意的教师”,这就是孙智宏的事业目标。孙老师一贯关心学生的成长,多次参与数科学院的新生入学教育、差生学习座谈与党员帮困活动,并做过两届班主任工作。在做班主任期间,他在本班学生中成立数学和天文两个兴趣小组,多次义务授课和指导。

  在孙老师的课堂上,学生们不再面对一条定理困惑不解,也不会面对难题的时候无从下手,更不会因为解不出题而丧失信心,因为孙老师教会他们的是思考的方法,而不是思考的结果。孙老师用自己的真情在无形中吸引着学生、感染着学生。在孙老师的指导下,同学们学会了看问题的方法、作研究的角度,更学到了孙老师身上那种对科学真理不懈追求的精神。(通讯员 王新鑫)

  新闻链接:http://news.jyb.cn/high/gjrw/201304/t20130429_535958.html

  了解孙智宏教授更多信息:http://news.hytc.edu.cn/public/2012/wenming_0312/17126.html

(作者:王新鑫 审核:朱延华)
关键词:教师 孙智宏
本文来源:淮师新闻网责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。