首页 >> 新闻 >> 淮师喜报 >> 正文
淮师女大学生凌晨陪伴劝阻轻生者
来源:淮师新闻网 2016-08-11 13:55:20 跟帖 打印

淮师新闻网811日电 (记者 管婷婷 刘碎平近日,淮阴师范学院文学院收到淮安市公安局水上警察支队发来的一封感谢信,表扬文学院1302班朱春莹同学协助警察成功解救一名跳河轻生女子,称赞她见义勇为、关爱生命,主动关心、劝阻当事人,为民警采取营救行动赢得了时间。

20岁生日晚偶遇轻生女 

201651日晚十一点多,朱春莹刚过完自己的20周岁生日,和好友回家的路上,经过盐河大桥看到一个黑衣女站在了桥外面。因为当时夜深人静,朱春莹和好友怕她出危险,两人立刻悄悄折回。朱春莹好友和她说话打岔,分散其注意力,自己随即在她俩稍远的地方迅速打电话报警

报警后,朱春莹返回现场,黑衣女子聊天。劝阻过程中,朱春莹发现情绪不稳定,不停的哭泣,只是摇头点头,拒绝说话。朱春莹考虑到自己和好友两个女孩子有足够的力气随便拉她下桥,并担心进一步激化对方的情绪, 又偷偷的再次拨打110。没过一会儿,黑衣女子跳河寻短。因为本身不会游泳,朱春莹赶紧大声呼叫近旁的群众下河救人110120恰好及时赶到。朱春莹根据轻生女子留在岸上的遗物配合警察和医护人员进行积极搜救,并电话告知轻生女子家人。

3小时守候只为生命的挽回

整个营救过程持续了近三小时,朱春莹一步也没离开。因为自己是文科生,也略知一些心理学知识,朱春莹尽了最大的努力,劝阻该女子打消轻生念头。事后,她了解到该轻生女子是一名25岁的教师,因为情感问题自寻短见。事发后第二天一早,朱春莹不顾前一天晚上身体的疲惫和巨大的心理压力,仍然热心配合刑警大队对事件作进一步调查处理,之后又积极协助公安机关做好善后工作,为该事件平稳处置作出了积极贡献。

淮安市公安局水上警察支队在感谢信中称,院培养出充满正能量的学生感到由衷地自信与骄傲特向学院及朱春莹同学表示衷心的感谢和崇高的敬意

数年人文教育彰显人性之光

朱春莹是从传媒学院转到文学院的转专业学生,在传媒学院良好积淀的前提下,又投身文学知识的熏陶和浸淫。在班上,她能很快融入新集体,性格乐观开朗,平时就能热心帮助有困难的同学。生活中,她不骄不躁,利用业余时间打工兼职,锻炼自己,主动为家人分担经济压力。事发当晚,过完生日,她也正是从兼职单位回家的路上。直到感谢信寄到学院,朱春莹见义勇为的事迹才被知晓。对此,朱春莹只是淡然回答,这个没啥好说的,谁碰到都会这么做的。她还表示,经过这次事件,暑假已经开始学习游泳,再遇到类似的情况,依然会奋不顾身的劝阻救助。

朱春莹的身上不仅有其本真的淳朴,也和文学院多年坚持“文以化人 学以致用”的育人方针是分不开的,这也是构建以“阅读、写作、做人”为导向的双基多能型人才培养体系下结出的丰硕实践成果。除此之外,在今年“感动江苏教育人物——2016美德学生”评选中,学院1305班王晴同学感人事迹彰显的人性之光也正是学院多年人文教育下最好的例证。


(作者:管婷婷 刘碎平 审核:陈华东 编审:张同刚)
关键词:见义勇为 文学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。