首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
品经典著作 赏精美影片
来源: 2018-05-17 14:04:51 跟帖 打印

淮师新闻网5月17日电(记者 张永军)草木葱茏,芳草萋萋。5月16日下午,在淮师交通路校区综南101教室,图书馆成功举办了以“品经典著作,赏精美影片”为主题的读书及影片赏析决赛活动。本次活动主要由淮师交通路校区图书馆读者协会丁晨升会长策划并组织实施。作为2018读书节活动方案中的一个重要组成部分,此项活动吸引了来自文学院、生科院、经管学院、法政学院、美术学院等十多个学院的学生选手参赛。

该活动分初赛、决赛两部分进行,初赛主要是通过征文评比的形式,确定进入决赛的选手。对于参加决赛的选手,要求他们对自己的作品采取ppt的形式进行演示,期间可穿插3—4分钟的影视片段。决赛环节,随着舒缓的背景音乐响起,来自法政学院1703班的杨宇菲,声情并茂地向我们述说着她对《简·爱》的品评:……自尊自爱、自强不息,顽强与命运抗争的简·爱深深地震撼了我,简·爱少年时期的苦难犹如一场野火,但简·爱宛如离原上的一株野草,“春风吹又生”了;法政学院1601班的袁月就《肖申克的救赎》,认为安迪是一个心怀希望、崇尚自由、智慧勇敢的人,不像可悲的布鲁斯,回归社会后却绝望自杀了;最难能可贵的是袁月同学结合自己所学的法律专业对该书进行了法制思考:该书主人公的悲惨遭遇就是对当时现实法律的辛辣讽刺,并大声疾呼:“作为一名法官或律师,要坚守职业道德,维护法律尊严,秉持公平正义,拒绝腐败不公”;文学院1703班的姚瑶同学则为我们带来了对《活着》的不一样的品读:这部小说不仅仅是为了向我们讲述一个悲剧故事,也不仅仅是为批判那个物质匮乏、荒唐无知的时代,而是在对“活着”进行理性的分析和判断,并告诉读者如何勇于承受苦难、如何保持乐观的态度!此外,她还将福贵与阿Q、圣地亚哥进行了对比,所选角度新颖独特,所得结论发人深省。

图为来自法政学院1605班的冉毅财同学正在品评余华作品《活着》。记者 张静弓

流连于参赛选手们的或铿锵,或舒缓的话语,沉浸于选手们播放的据原著改编的影视作品,两个多小时的决赛活动,选手们在紧张的比赛过程中,既让大家领略到经典名著的无穷魅力,又令我们对淮师学子们扎实的文化底蕴和不俗的谈吐而啧啧称赞,更为淮师图书馆能有这些优素质、高水平的学生读者而欣喜不已!

(作者: 审核:何善川)
本文来源:责任编辑:季良佼
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。