首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
周青老师的课堂:瓶中的花开了
来源:淮师新闻网 2014-12-02 12:18:03 跟帖 打印

  时间:2014年11月26日

  天气:多云

  地点:A1-206

  课程:外国文学

  老师:周青

  汪曾祺先生曾在《大淖记事》中写道:“瓶花收拾起台布上细碎的影子。磁瓶没有反光,温润而寂静,如一个人的品德。”周青老师在讲台上收拾起我们的目光,我们没有移目,温润而平和,如她的课堂。

  从前外国文学于我们说,如同牛郎织女,隔着一道银河远远想望,一年一次“团聚”已是幸事。书中主人公的名字似乎一行也写不下,复杂的人物关系、绕口晦涩的地名等等,都阻隔着我们与外国文学的相会。大多数人在童年时期都读过《安徒生童话》与《格林童话》,事实证明童话无国界无年龄限制,如今读来也甚是有趣。可大多数外国文学还是让人“心有猛虎”,而周青老师让我们“细嗅蔷薇”。

  初次见时,周青老师温婉的气质给我们的课堂注入了一抹阳光,不似师者,更似一位大姐姐。她带我们开始了不一样的文学异域之旅。从古希腊神话到文艺复兴,神秘且绵长。课堂上周青老师温润的语调走入我们心中的谱子里,优雅而生动。从她的讲述中知晓古希腊众神,宙斯的风流多情、赫拉的嫉妒成性、维纳斯的典雅美丽……为我们剖析人物形象,讲述神话故事。在她嗓音中每一个故事都是美的,纵使木马计最终攻下了特洛伊,却仍有10年的纠缠,即便这种纠缠是奢侈的。古希腊神话中宿命论,影响着未来的许多文学作品,这是你的宿命无法改变也无法挣脱。在周青老师的课堂上外国文学作品让人易于消化,并且期待下周的课程。下一次又会是什么呢?

  周青老师在课堂上不仅教授课程,也与我们分享她的人生经历。这位大姐姐与我们说起她的大学时代,“读各种各样的文学作品,上完课赶紧去借书,迟了就借完了。”同样是学文学的,可是我自愧不如。我们如今面对的诱惑太多,好玩的太多,静静的读一本书是少数时间,大多数时间竟不知去哪了。她说“上大学的时候不读书,以后更没有时间读书了”,如今快节奏的生活中物质大于精神,书成为了一种奢侈品。我印象最深的便是周青老师这样一句话“人和野兽不同的地方,就是追求知识和品德。”我们怎么能放弃证明自己高于野兽的机会呢?

  这位大姐姐引导着我们的阅读,在课堂中时常给我们推荐书籍,其中一本《菊与刀》印象最为深刻。日本这个名族与我们有太多的恩怨纠缠,很难用一种客观平和的心态去评价它。而这本书无疑是最好的解语花,书中用菊花与刀表现日本名族的双重性,菊花是日本皇室的标志,刀象征着日本的武士道精神。正所谓“知己知彼,百战百胜”这本书对于我们二样确有必要一读。我在外国文学的课程中,逐渐燃起对外国文学作品的热情。不久前读过的《追风筝的人》让我感受颇多,几度哽咽落泪。友情、亲情的背叛,最终得到了救赎。“当罪行导致善行,那就是真正的获救”,救赎与沉沦仅在一念之间。其中发人深省还有很多如“唯一的罪行是盗窃,当你说谎,你就偷走了人们知道真相的权利。”读书使我们明白许多道理,也学会尊重他人与自我,人性的善恶由我们自己决定,与他人无关。结尾那一句“为你千千万万遍”救赎了之前所有的背叛,也让读者潸然泪下,我也不例外。又如《牛虻》中的亚瑟为自己的政治理想而献身,如同耶稣用圣血洗清罪恶。《马太福音》中说“若是右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”正如周青老师曾对我们说多:“读书让人学会坚韧、丢掉敏感,书读的多了,便无暇顾及敏感了。”

  阳光下坐在椅子上,品一杯香茗,静静的读一本书。这是周青老师的生活态度,也是我们追求的生活目标,简单却又是一件极美的事。人与书成为真空状态,外面的人进不去,里面的人不想出来,新的“围城”别具一格。

  周青老师的课堂如同温暖的花瓶,我们在瓶中静静地开着花,这香气让她与我们都醉这课堂里。何须浅碧轻红色,自是“课”中第一流。

(作者:文学院1205 陆逸涵 审核:柏华)
关键词:课堂日记 周青
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。