首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
徐海英老师的课堂:足不出户 领略世界风情
来源:淮师新闻网 2014-12-01 09:30:22 跟帖 打印

  时间:2014年11月28日

  天气:阴                         

  地点:18号楼阶梯教室

  课程:人文地理学

  老师:徐海英 

   “我叹息着耶路撒冷被血洗;我仰望着布达拉宫的宏伟壮丽;我沉醉在教堂彩色窗户的光怪陆离。”这是一场旅行,短短2小时,我却可以横跨五大洲,从古穿越至今,去了解感受另一副人文景象,这次的旅行,值了! 

  首先介绍一下本次的导游徐海英老师。徐老师曾与我们是校友,后来留学韩国,所以她经常说起韩国的事情。她总是微笑着和我们说,她上课的宗旨是让我们爱上人文地理学。  

  今天的行程路线是与宗教有关的。只见徐老师鼠标轻轻一点,带我们回到了公元前。“当时乔达摩·悉达多在菩提树下觉悟……”老师向我们介绍着佛教的起源,老师又轻轻一点,出现了各种佛塔,小雁塔是多层式结构,而仰光的佛塔明显与它们不同。

  接着是伊斯兰教,介绍完起源及分布后,老师突然神秘地一笑:“你们知道为什么穆斯林不吃猪肉么?”我愣了一下,这是曾困扰过我很长时间的问题。“因为猪是他们宗教中的神?”有同学小声说。“恰恰相反。”老师轻轻一笑,“伊斯兰教起源于水草丰美的地区,只享用健康天然的食物,在他们眼中,猪是肮脏的,所以他们不愿意吃。””啊?怎么是这样啊”同学们小声议论着。

  介绍完三种宗教,老师和我们讲起她留学时的故事:“当时我们一个宿舍的人,都有不同的宗教信仰,有一个留学生,是一个穆斯林,不可以吃猪肉,连炒过猪肉的锅子给她看见了,她都要生气的,所以我们只敢偷偷地吃。”老师讲话时,眼神中有着深深的无奈,但她也很好的尊重了对方的信仰,值得我们学习。

  两小时很快就过去了,我们依依不舍得从旅行中回到现实。讲台上,依旧是那张微笑着的脸。徐老师,我们不仅爱上了这门课,更在这场传奇的旅行中不可自拔了。谢谢您,老师!

(作者:城环学院1302 吴予晗 审核:柏华)
关键词:课堂日记 徐海英
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。