首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
冯年娣老师的课堂:羽毛球的快乐时光
来源:淮师新闻网 2014-11-28 13:13:29 跟帖 打印

  时间:2014年11月5日星期三

  天气:晴

  地点:教B阶101

  课程:体育概论

  老师:冯年娣

  初见冯老师是在羽毛球场,小小的羽球在她灵活的挥拍中上下翻飞,敏捷的身手让我们这些体育专业的学生艳羡不已。课堂上再见到她,少了一丝矫健,多了一份睿智,更增添一份让人信赖的权威感。

  作为一门考查科目,体育概论的意义被大多数同学低估,认为只有术科课堂才是真正提升能力的地方;冯年娣老师却用独特的、不同于传统教学的方式在潜移默化中为我们打下坚实的基础,教导我们作为体育人该如何正确地认知并建立起良好的体育态度。

  周三的晚饭后,同学们迈着或疲惫或兴奋的脚步走向B阶,开始了机会难得的体育概论课。课堂伊始,冯老师就言简意赅地陈述了竞技体育的概念及特点,管理体制与机构,冯老师承上启下的话语让我们由上堂课的群众体育主题深入到专业性更强的竞技体育中,从《全民健身计划纲要》转移到了《奥运争光计划纲要》,从1984年第23届洛杉矶奥运会说到了2008年北京奥运会,贯穿了30年的中国体育历程从冯老师的口中娓娓道来。

  体育的影响力正在逐步蔓延至全球,越来越多的人加入运动的大家庭,体育的地位也在各国变得越来越重要。

  紧接着,冯老师话锋一转,向我们介绍起西方的体育管理制度。“文艺复兴和工业革命对西方的文化产生了很大的影响”,冯老师卖起了关子,“那你们猜猜欧美国家的体育管理制度是怎么样的呢?”同学们思考片刻给出了不同的答案,“跟我国一样!也是政府管理型”,“瞎说!明明是社会管理型”……在此消彼长的讨论声中,冯老师微笑着双手举起,示意大家安静下来仔细听,“在西方文化环境下的体育管理制度其实是综合型,民间的牛人也能够凭借一技之长让自己家喻户晓;同样,通过专业训练的运动员也可以努力达到顶峰;两种类型都有各自的好处和特点,而西方发达国家便是综合了这二者的优点。”同学们恍然大悟,原来西方真的有很多地方值得我们不断学习和改进。

  最后,冯老师用投影向我们展示了一段视频,这是美国网球名将威廉姆斯姐妹成名之路的纪录片;我们一边看着一边听着冯老师中英交错的解析,通过现象去努力发现背后的本质,去发现发达国家与我国体育管理制度的差别;突然,冯老师暂停了正在播放的视频,对着面带些许疑惑的同学们严肃地说道:“我国国体与西方国家不同,所处阶段也不同,尽管如此,西方的体育管理制度依旧有许多值得我们学习的地方,换句话说,咱们国家的制度等方面仍有欠缺,只有看到了与强者的差距,才能有目标、有方向地奋起直追。未来终究还是要靠年轻人。”她意味深长的眼神令人动容,全班同学陷入深深的思考中……

  虽然下课时我们交出了自己当堂完成的作业,但许多同学仍然三五成群地继续讨论,依旧沉浸在浓厚的学术氛围中,或许这才是体育概论的魅力,也是冯老师睿智人格的魅力。

(作者:体育学院 石浩天 审核:柏华)
关键词:课堂日记 冯年娣
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。