首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈树萍老师的课堂:思想碰撞的天堂
来源:淮师新闻网 2014-11-26 13:07:08 跟帖 打印

  时间:2014年1111

  天气:阴

  地点:教B-205

  课程:中国现当代文学作品选             

  老师:陈树萍

  今天的天气微凉,没有明媚的阳光,但却丝毫不减同学们的对于这节课热情,因为上陈树萍老师的课,犹如一次精神上的灌溉。我们的内心会随着她所展现给我们的世界而变得丰富。

今天的课她给我们继续讲废名。一讲到废名,陈树萍老师就像讲故事般娓娓道来:废名是田园牧歌风格小说创作的代表作家。曾经因题材的“故乡性”和情调的“乡土性”被认为是20年代乡土小说作家中的一员,30年代的创作被归入“京派作家”。陈老师着重推荐了他的代表作长篇小说《桥》、《莫须有先生坐飞机以后》、还有短篇小说《浣衣母》、《桃园》、《菱荡》等。

陈树萍老师对文学作品的了解可谓是如数家珍,每次上课我们都会得到很多很好的推荐书目,让我们更好地融入课堂,更好地跟随陈树萍老师的步伐。正是由于这样的引领,我们接触到了更多的书籍,让我们不会在浩瀚无烟的书海中毫无方向,忘却前行。她拨开了我们眼前无知的迷雾,带领我们到了思想的大海里遨游。

作为华东师范大学文学博士的陈树萍老师可谓是文苑才女,深得学子钦慕。她讲课总给人一种说故事的感觉,怎么听都不会腻,反而会身临其境融入到文学作品里虚构的世界中。陈树萍老师讲废名,但又仅仅只局限于废名,她让我们见识到了与鲁迅的鲁镇,沈从文的湘西一样的黄梅。让我们知道了正是作家对诗化小说的追求,因而有了乡土抒情小说传统。陈老师还给我们介绍了废名的小说中蕴含佛教气息的吹拂与东方恬淡自守甚至隐遁精神。陈老师总是可以一下点到文章的要害,明明一篇已经被分析过很多次的文章,听陈老师讲解起来,总会有一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。她对细节的解读让我们惊叹着迷,每一个细微的字眼经过她的诠释,就像是原来被沙子蒙蔽的金子一样,熠熠发光。

陈树萍老师的课程采用教师课堂讲授与学生阅读、自学、平时作业相结合的方法。她要求我们在听课前阅读教材所选作品、了解作家的相关内容。 她在教学上采用教学相长、百家争鸣的方法,她鼓励我们在掌握了文章的主要内容、基本观点和教学要求的前提下,提出与教材不同的体会、感受和观点。 她还让我们分成小组,进行讨论式教学活动,包括对课程所列重点作家作品的讨论,以及经典作品的讨论。这样不仅开拓了我们的思路,培养了我们的探索精神,还提高了我们独立思考,分析问题、解决问题的能力。

在陈老师的课堂上我们收获的不仅仅是提高的文学修养。同时,她让我们初步认识了中国现当代文学的特征、成就,了解了中国现当代文学的概貌。

(作者: 文院1306 许菲 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。